В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ВИБРАЦИИ, ШУМА, УЛЬТРАЗВУКА, ЭЛ-МАГН. ИЗЛУЧЕНИЙ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ.

Когда в контуре течет переменный ток, то вместе с ним изменяется и его магнитное поле. Это изменяющееся магнитное поле, пронизывая контур, создает переменный магнитный поток сквозь него, а значит наводит ЭДС индукции что приводит к появлению индукционного тока. То есть, наряду с изначально существовавшим переменным током возникает другой – индукционный ток в этом же контуре. Это явление называется явлением самоиндукции.

B ~ I, F ~ B Þ F ~ I, то есть Ф=LI…(11.3)

где L – коэффициент пропорциональности, называемый индуктивностью контура или его коэффициентом самоиндукции. Из (11.3) Þ L =, = 1Гн. 1Гн - индуктивность такого контура, магнитный поток самоиндукции которого при токе в 1 А равен 1 Вб.

Индуктивность контура характеризует меру инертности к изменению силы тока в контуре. L=0…(11.4)

Она зависит от числа витков N, его длины l, площади S и магнитной проницаемости вещества, из которого изготовлен сердечник соленоида.

Можно показать, что индуктивность контура в общем случае зависит только от геометрической формы контура, его размеров и магнитной проницаемости той среды, в которой он находится.

Применяя к явлению самоиндукции 3. Фарадея, получим, что Э.Д.С. самоиндукции

Es=-=-(LI), ES=-L…(11.5)

где знак минус, обусловлен правилом Ленца и показывает, что наличие индуктивности в контуре приводит к замедлению изменения тока в нём.

Если ток со временем возрастает, тоесть > 0 и Es < 0, то индукционный ток направлен противоположно и мешает нарастанию изначально текущего в контуре току. И наоборот, при < 0 и Es > 0 - индукционной ток направлен как и убывающий ток в контуре и замедляет его убывание.

3.Проводник, по которому протекает электрический ток, всегда окружён магнитным полем, причём магнитное поле появляется и исчезает с появлением и исчезновением электрического тока. Магнитное поле, подобно электрическому, является носителем энергии. Энергия магнитного поля равна работе, которая затрачивается на создание этого поля.

Рассмотрим контур индуктивностью L, по которому течёт ток I Магнитный поток и ток связаны соотношениемФ=LI, причём при изменении тока на величину dI магнитный поток изменится на величину dФ=L·dI.

Однако, для изменения магнитного потока на величину dФ необходимо совершить работу dА= I·dФ dА= I·L·dI. Тогда работа по созданию магнитного потока будет: А==

Энергия магнитного поля, связанного с контуром: Wмаг=…(11.6)

Самоиндукция подобна инерции в механике, следовательно индуктивность подобна массе при увеличении скорости тела. Сила тока – соответствует скорости. Энергия магнитного поля тока может считаться величиной, подобной кинетической энергии тела. Lm =Wк

4. Мы знаем, что в упорядоченное движение свободные заряды приходят под действием электрического поля. Если в контуре при изменении магнитного потока, пересекающего контур, возникает ток, Þ в контуре возникает электрическое поле. То есть, переменное магнитное поле возбуждает в проводнике расположенном в нем, индукционное электрическое поле. Максвелл предположил, что проводник с током только дает возможность убедится, что возникло электрическое поле, а само поле возникает при изменении магнитного поля и в отсутствии проводника, проводящей среды, даже в вакууме. В связи с этим явление электромагнитной индукции можно определить как явление возбуждения индукционного электрического поля посредством переменного магнитного поля.

Это электрическое поле называется электродинамическим. В отличие от электростатического поля, создаваемого неподвижными зарядами, линии вектора напряженности Е электродинамического поля замкнуты. Их направление связано с изменением наводящего магнитного поля правилом левого винта. Следовательно, электродинамическое поле является вихревым, подобно магнитному полю.

Исследования свойств электрических и магнитных полей показали, что эти поля едины и вообще не существуют друг без друга.

Совокупность неразрывно связанных электрического и магнитного полей называется электромагнитным полем.

Заряд, покоящийся в данной инерциальной системе отсчета, обнаруживает в этой системе только электрическую сторону единого электромагнитного поля. Относительно системы отсчета, в которой этот заряд движется, будет проявляться и магнитная сторона поля.

Степень вредности условий труда устанавливается по максимальным концентрациям вредных веществ. На протяжении смены продолжительность действия на работающего концентраций, которые равны максимально разовой ПДК (2 класс, допустимый), не должна превышать 15 минут для химических веществ и 30 минут для аэрозолей, особенно фиброгенного действия, она может повторяться не чаще, чем 4 раза за смену. При одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия исходят из расчета сумы отношения фактических концентраций каждого из них к их ПДК, которую принимают за единицу (1). Оценку условий труда при одновременном содержаниив воздухе рабочей зоны двух или более вредных веществ разнонаправленного действия выполняют следующим образом:

– по более высокому классу и степени вредности;

– присутствие какого-либо количества веществ класса 3.1 не увеличивает степень вредности условий труда;

– три и более веществ класса 3.2 переводят условия труда к следующей степени вредности – 3.3;

– перевод с класса 3.3 к классу 3.4 условий труда не осуществляется при наличии какого-либо числа вредных веществ.

(1)

Если одно вещество имеет несколько специфических эффектов (канцероген, аллерген), оценка условий труда проводится по более жесткой градации. Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия учитываются как отдельный вредный фактор. В тех случаях, когда аэрозоль фиброгенного действия является одновременно аллергеном, установление степени его вредности осуществляется аналогично аллергенам.

При одновременном воздействии на работающих общей, локальной и импульсной вибрации оценку условий труда оценивают по наивысшему классу и степени вредности, принимая все разновидности вибрации как один самостоятельный фактор – вибрация.

Шум и ультразвук в общей оценке условий труда учитываются как отдельные факторы.

В общей оценке условий труда электромагнитные излучения всех диапазонов учитываются как один фактор. При одновременном действии на работающих двух или более вредных факторов из перечисленных в скобках (постоянное магнитное поле, электростатическое поле, электрические поля промышленной частоты, магнитные поля промышленной частоты, электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, лазерное излучение), оценку условий труда осуществляют по наивысшему классу и степени вредности.