ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Глобализация на турпредприятиях

Завоевания рынков. Слияния и приобретения, альянсы, консорциумы

Мировая экономика и глобализация

Глобализация, ее сущность и основные проблемы

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИНДУСТРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

Глобализацияпроисходит от латинского слова globus-шар, и французского global- всеобъемлющий, всемирный.

 

Термин «Глобализация» появился в экономической лексике в середине прошлого столетия. Но как феномен 20-го столетия, употребляемый ныне повсюду, вошел в нашу жизнь в последнем десятилетии.

 

Глобализация характеризует формирование общемирового сообщества, основанного на взаимозависимом политико-экономическом, информационно-коммуникационном, этническом, культурно-идеологическом пространстве.

 

Глобализация в настоящее время стала реальностью, хотим мы этого или нет.

Основная проблема глобализациисвязана с тем, что к новой системе открытого мира различные народы и страны подошли неодинаково подготовленными, значительно отличающимися по своему экономическому, военно-стратегическому, и социо-культурному потенциалу. И поэтому встреча в системе открытого мира государств-мировых лидеров и развивающихся стран по-разному защищенных в складывающемся открытом мировом пространстве чревато неожиданными потрясениями.

 

Главный вопрос, относящийся к идеологии глобализма состоит в том, можно ли сбалансировать интересы сильных и слабых, развитых и развивающихсястран в рамках открытой системы глобального общества?

 

Главные проблемы, которые тревожат антиглобалистов:

- во-первых, в возникновении неэквивалентного информационного обмена между развитыми и развивающимися странами. Например, информационный поток, идущий с Севера на Юг и с Запада на Восток, оказался в несколько раз более мощным, чем встречные потоки социо-культурной информации, отражающие культурную память и исторический опыт Востока и Юга.

- вторым не менее важным фактором является глобализация власти. Главная проблема современной глобализации власти состоит в проявляющихся тенденциях использовать ее в неглобальных корыстных национальных или корпоративных целях, когда инфраструктура глобальной власти используется в угоду тем, кто получил в свои руки главные ее рычаги.

 

Поэтому при глобализационных процессах особенно важным становится значение международных организаций универсального характера: ООН, ОБСЕ (организация безопастности совета Европы).