Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца.
Представительный орган состоит из депутатов
Главный признак представительного органа в том и состоит, что он один объединяет в своем лице все местное
Представительные органы по характеру своей деятельности являются органами, осуществляющими учредительные, нормотворческие и контрольные функции, а также целеформирующие функции, которые заключаются в выявлении и формировании потребностей населения муниципального образования
Представительный орган, являющийся коллегиальным органом, состоящий из депутатов, представляющий интересы населения муниципального образования и обладающий исключительной компетенцией по принятию ряда решений от имени населения.
Представительный орган – обязательный выборный орган в структуре органов местного самоуправления муниципального образования.
Представительный орган муниципального района формируется, в течение одного года со дня выдвижения соответствующей инициативы,.
По данным на середину 2008 года представительные органы более чем в 90% муниципальных районов избирались на муниципальных выборах и только в 170 формировались из глав поселений и депутатов. По данным на 01.01.2010 г. в Оренбурге такой способ формирования характерен для всех МО.
Федеральный закон № 131-ФЗ установил минимальные пределы численности депутатского корпуса представительного органа (от 7 до 35 депутатов) в зависимости от численности населения поселения.
В исключительной компетенции представительного органа муниципального образования, в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ, находятся:
· принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;
· утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
· установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;
· принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;
· определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
· установление тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;
· определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;
· определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
· контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
· принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку.
В структуре представительного органа, как правило, образуются постоянные и временные депутатские комиссииПостоянные депутатские комиссии осуществляют предварительное рассмотрение профильных вопросов повестки заседания представительного органа и готовят проекты решения по этим вопросам для рассмотрения их на заседании представительного органа. Временные депутатские комиссии могут создаваться для решения отдельных вопросов муниципальной деятельности, носящих срочный характер. (КОМИССИИ И КОМИТЕТЫ ГОРСОВЕТА!!!)
Сроки полномочий представительного органа связаны со сроками полномочий его депутатов.Полномочия депутата представительного органа муниципального образования начинаются со дня его избрания и заканчиваются со дня начала работы представительного органа нового созыва. Срок полномочий депутатов устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.