Имя существительное.

В) части речи знаменательные и служебные.

Б) теория полевой структуры частей речи.

Теория морфологического поля заключается в следующем: В каждой части речи существуют единицы, полностью обладающие всеми признаками данной части речи; это, так сказать, ее ядро. Но существуют и такие единицы, которые не обладают всеми признаками данной части речи, хотя и принадлежат к ней. Поле, следовательно, включает центральные и периферийные элементы, оно неоднородно по составу. Задача лингвиста заключается в том, чтобы определить состав поля, выявить центральные и периферийные элементы и определить, по каким признакам они близки к другим частям речи.

Наиболее крупные подразделение частей речи – две большие группы: знаменательные и служебные части речи. Знаменательные имеют лексическое значение, имеют синтаксические позиции т.е. функционируют в качестве членов предложения. Однако среди знаменательных частей речи не все имеют парадигму словоизменения; поэтому морфологический признак не во всех случаях является ограничительным.

Служебные части речи не обладают самостоятельным лексическим значением. Их назначение – указывать на те или иные отношения между знаменательными словами, предложениями и словосочетаниями, или уточнять грамматическое значение знаменательных частей речи: the dog, a cat.

Выделение тех или иных частей речи является дискуссионным: так отчасти сомнительным является выделение модальных слов в знаменательных частях речи, не все лингвисты согласны с выделением артикля как служебной части речи; не совсем ясны границы частиц в группе служебных частей речи.

Следует четко разграничивать служебные части речи и служебные слова. Служебные слова относятся к знаменательным частям речи, но в определенных условиях утрачивают свое лексическое значение и сохраняют только свою грамматическую функцию: I have lost my gloves.

Имя существительное – знаменательная часть речи, обладающая значением предметности. Словообразовательные средства отглагольных, отадъективных существительных создают возможность для названий состояний, свойств, качеств. Эти образования называются синтаксическими дериватами. Морфологическое их функционирование во многих случаях ограничено: не все синтаксические дериваты способны участвовать в морфологических категориях имени. Это – одна из важнейших черт полевой структуры имени существительного.

Словоизменительный аппарат существительных весьма беден. Суффиксальная структура наблюдается, в основном, в двух больших группах: в существительных лица и в существительных отвлеченных.

Наиболее характерны следующие суффиксы: -er, -ist, -ess, -ee – singer, naturalist, authoress, legatee. Из суффиксов отвлеченных существительных самые характерные: –ness, -ion,(-ation, -ition), -ity, -ism, -ance, -ment – lateness, rotation, ignition, security, socialism, elegance, movement.

Существительные подразделяются на имена нарицательные и имена собственные. Нарицательные представляют собой обобщенное название любого предмета: river может относиться к любой реке, dog - к любой собаке, pleasure – к любому ощущению удовольствия. Имена собственные - название отдельных индивидуальных существ.

Набор морфологических грамматических категорий существительного весьма беден. Бесспорно существует категория числа. Чрезвычайно спорным является существование категории падежа. Грамматической категории рода в английском языке не существует.