Типология строительства

При финансировании, планировании и определении стоимости строительной продукции различают следующие понятия:

Новое строительство– возведение на новых площадях вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе.

Расширение действующих предприятий - подразумевает строительство дополнительных производств на ранее созданном предприятии, возведение новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей, а также строительство филиалов, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе.

Реконструкция – комплекс строительных работ, связанных с изменением основных технико-экономических показателей объекта (количества и качества квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.) или его назначения в целях улучшения условий проживания (или труда), качества обслуживания, увеличения объема услуг, расширения номенклатуры выпускаемой продукции и т.д. Реконструкция предполагает возведение надстроек, встроек, пристроек, разборку отдельных капитальных частей здания (замена фундамента, несущих стен, перекрытий и т.д.) и монтаж новых.

Реконструкция может предусматривать расширение существующих и строительство новых зданий и сооружений подсобного и обслуживающего назначения, а также строительство зданий и сооружений основного назначения, входящих в комплекс объекта, взамен ликвидируемых.

Техническое перевооружение действующих предприятий рассматривается как комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой технологии и новой техники, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

При техническом перевооружении действующих предприятий могут осуществляться:

· установка на существующих производственных площадях дополнительного оборудования и машин,

· внедрение автоматизированных систем управления и контроля, применение радио, телевидения и других современных средств в управлении производством,

· модернизация и техническое переустройство природоохранных объектов, отопительных и вентиляционных систем. При этом допускаются частичная перестройка (усиление несущих конструкций, замена перекрытий, изменение планировки существующих зданий и сооружений) и расширение существующих производственных зданий и сооружений, обусловленные габаритами размещаемого нового оборудования.

К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий или целых конструкций (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) и инженерно - технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные.

Ккомплексному кап. ремонту зданий относятся работы, охватывающие всё здание в целом; при этом устраняется его физический и моральный износ, включая инженерное оборудование, наружные сети и благоустройство территории, относящиеся к ремонтируемому объекту. В ходе кап. ремонта может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки (не меняющей параметров и назначения здания), увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования (устройство лифтов, мусоропроводов, систем видеонаблюдения, противопожарной автоматики и т.д.), благоустройство окружающей территории.

Квыборочному кап. ремонтуотносятся работы по ремонту отдельных конструктивных элементов зданий или оборудования для устранения их физического износа.

К капитальному ремонту наружных инженерных коммуникаций и объектов благоустройства относятся работы по ремонту сетей водопровода, канализации, теплогазоснабжения и электроснабжения, озеленению дворовых территорий, ремонту дорожек, проездов и тротуаров и т. д.

Предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.

Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию).

Необходимо четкое разграничение приведенных выше понятий, поскольку порядок финансирования, планирования и определения стоимости нового строительства, реконструкции и кап. ремонта различается:

1). Реконструкция и техническое перевооружение осуществляются за счет собственных средств предприятия, т.е. за счет амортизационных отчислений и чистой прибыли; иногда возможно выделение бюджетных средств. Кап. ремонт финансируется из оборотных средств предприятий-собственников зданий. Затраты на кап. ремонт списываются на себестоимость продукции (работ или услуг).

2). При реконструкции могут измениться профиль деятельности предприятия, объемы производства, номенклатура выпускаемой продукции; а также наименование и назначение зданий, их объемы и площади, вместимость и проч. При кап. ремонте зданий их основные параметры должны оставаться неизменными.

Особенности составления смет на строительные работы

Особенности составления сметной документации на строительные работы при использовании ФЕР-2001 изложены в МДС 81-36.2004. На их основе в каждом регионе разработаны «Указания по применению ТЕР-2001». Для базы МТСН таким нормативным документом является глава 3 МТСН «Общие положения по применению норм и расценок на строительные работы МТСН-2001».

Единичные расценки на строительные работы учитывают полный комплекс затрат на выполнение строительных работ в нормальных (стандартных) условиях, при положительной температуре и не осложненных внешними факторами. При производстве работ в особых условиях: стесненности, загазованности, вблизи действующего оборудования, в районах со специфическими факторами (высокогорье и др.) предусмотренных проектом, а также в других более сложных производственных условиях по сравнению с учтенными в сборниках, к расценкам применяются поправочные коэффициенты, приведенные в МДС 81-36.2004, Общих Указаниях по применению ТЕР-2001 (главе МТСН-20001.3), технических частях к отдельным сборникам расценок.Действие расценок сборников на строительные работы не распространяется на:

- работы, технология производства которых и расход ресурсов отличаются от технологии и расхода ресурсов, принятых в сборниках ГЭСН;

- строительные конструкции и работы, к капитальности, качеству и классу точности которых предъявляются требования, превышающие требования и допуски, приведенные в сборниках СНиП, часть 3 «Правила производства работ»;

- работы с применением машин и строительных материалов, в том числе импортных, не имеющих аналогов отечественного производства, существенно изменяющих технологию производства работ и расход ресурсов по сравнению с ФЕР;

- работы, выполняемые в высокогорных районах на высоте более 3500 м.

Сметная стоимость таких работ должна определяться на основании индивидуальных сметных норм и единичных расценок, или с применением поправочных коэффициентов к действующим единичным расценкам, учитывающим соответствующие особенности производства работ.

Федеральные единичные расценки учитывают оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, оптимальный набор (перечень) строительных машин, автотранспортных средств и материальных ресурсов.

Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в т.ч. в случаях, когда:

- используются типоразмерные группы машин и механизмов, не предусмотренные ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ;

- применяются иные типы и виды машин и механизмов, по сравнению с машинами и механизмами, предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ;

- используются импортные строительные машины, при этом допускается корректировка ФЕР. когда применяемые импортные машины не имеют аналогов отечественного производства, а применение импортных машин предусмотрено проектом;

- предусматривается применение машин, а фактически строительные работы осуществляются вручную, либо с применением средств малой механизации;

- используются иные типы и виды строительных материалов, изделий или конструкций, в том числе импортные, по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ, не снижающие качественный уровень строительного объекта (за исключением случаев, когда замена материалов на импортные произведена по требованию заказчика).

В единичных расценках на монолитные железобетонные конструкции учтен усредненный расход арматуры исходя из общей массы всех видов армирования (каркасами, сетками, отдельными стержнями). Если устанавливаемая в соответствии с проектом арматура по классу, способу и массе армирования, отличается от принятой в соответствующих ГЭСН и ФЕР, при составлении сметной документации класс стали и расход арматуры следует принимать по проектным данным с заменой в единичных расценках стоимости арматуры без корректировки затрат на оплату труда рабочих и затрат на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств. Исключение составляют случаи, когда по гидрогеологическим или другим условиям (строительство на слабых грунтах, в сейсмических районах и т.д.) имеет место превышение расхода стали по проекту на 10% и более в сравнении с расходом, предусмотренным нормами. В таких случаях следует учитывать дополнительные трудозатраты непосредственно в локальных сметах отдельной строкой.

Если проектом предусматривается класс бетона (раствора) и крупность заполнителя, отличающиеся от учтенных единичными расценками, в сметной документации следует учитывать разницу их стоимостных показателей без корректировки затрат на оплату труда рабочих и затрат на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств.

Следует отметить, что в строительных сборниках отсутствуют расценки на монтаж электротехнических устройств в зданиях, в том числе работы по монтажу сетей электроосвещения и электроосветительных приборов. Затраты на указанные работы следует определять по расценкам Сборника на монтаж оборудования №8 “Электротехнические установки”.

В случаях, когда в строительных сборниках ТЕР (ФЕР)-2001 и МТСН-2001 отсутствуют расценки на работы, выполняемые по нормативам и технологии, традиционно принятым в ремонтно-строительном производстве (неинвентарные леса, понижение пола в подвалах и т.д.), при составлении сметной документации разрешается применение соответствующих расценок по сборникам на ремонтно-строительные работы ФЕРр (ТЕРр)-2001 и главе 6 МТСН-2001.

Особенности составления смет на ремонтно-строительные работы

 

Особенности составления сметной документации на ремонтно-строительные работы при использовании ФЕР-2001 изложены в МДС 81-38.2004. На их основе в каждом регионе разработаны «Указания по применению ТЕРр-2001». Для базы МТСН таким нормативным документом являются «Общие положения по применению норм и расценок на ремонтно-строительные работы ТСН-2001.6».

 

В составе РСР выполняются:

- разборка конструкций и зданий в целом;

- ремонт отдельных конструктивных элементов (фундамента, стен, кровли и т.д.);

- частичная и полная замена строительных конструкций и инженерного оборудования зданий.

 

Сборниками расценок на ремонтно-строительные работы учтены усложненные условия выполнения данного вида работ:

- рассредоточенность объемов работ,

- ограниченные возможности применения высокопроизводительных средств механизации,

- повышенные затраты ручного труда, в т.ч. на транспортировку материалов внутри постройки и т.п.

В связи с этим, при использовании в сметной документации на ремонт расценок других сборников (строительных, монтажных), нормы данных расценок должны быть скорректированы (см. таблицу ниже).

 

Применение поправочных коэффициентов 1,15 (к нормам ЗТ и ЗП) и 1,25 (к ЭМ)