Архивация файлов. Общие сведения

Дефрагментация дисков

Файловая система устроена так, что место файлам выделяется по мере надобности в любых свободных (возможно, несмежных) областях. Когда файл размещен в нескольких несмежных областях, доступ к нему замедляется. Такая ситуация называется фрагментацией дискового пространства, а способ ее устранения – дефрагментацией.

Вместе с Windows поставляется программа Disk Defragmenter, упомянем также Speed Disk из пакета Norton Utilities. Программы дефрагментации обычно не только изменяют размещение файлов (чтобы они занимали непрерывные области на диске), но и сортируют их по частоте использования (в силу геометрии диска доступ к разным его участкам осуществляется с разной скоростью).

Перед началом дефрагментации полезно удалить все ненужные файлы и протестировать диск утилитой-сканером. Во время дефрагментации ни один файл не должен быть открыт, ни одна программа не должна выполняться. Заставка (хранитель экрана) также должна быть отключена.

Архивация – это сжатие (упаковка) файла или группы файлов с целью уменьшения места, занимаемого ими на диске. Файлы, полученные в результате сжатия, называют архивами или архивнымикопиями. Специальные программы, сжимающие файлы, называют архиваторами или упаковщиками. Простейшие средства архивации могут входить в состав операционной системы, но они заметно уступают по своим возможностям специализированным утилитам. Большинство таких программ являются коммерческими продуктами, однако для ряда из них существуют условно-бесплатные версии, имеющие функциональные ограничения.

Архиваторы позволяют не только создавать архивные копии файлов меньшего размера, но и объединять такие копии нескольких файлов в один архивный файл. Всякий архив имеет оглавление, в котором обязательно содержатся следующие сведения о каждом хранящемся в архиве файле: имя файла; дата и время последней модификации файла; размер файла на диске и в архиве; код циклического контроля (CRC) для каждого файла, используемый для проверки целостности архива.

Код циклического контроля вычисляется всякий раз программой-архиватором, когда дана команда извлечь файлы из архива или проверить целостность архива. Затем он сравнивается со значением, записанным в оглавлении архива. Если значения не совпадают, то выводится сообщение "CRC failed" (ошибочный код циклического контроля), а работа архиватора прерывается: архив не может быть распакован. Поскольку сложно изменить архивный файл, не изменив его код циклического контроля, архивация файлов может рассматриваться как элемент антивирусной защиты: файл, зараженный вирусом, нельзя открыть, не вылечив его.

Основной характеристикой архивных файлов служит степень их сжатия. Она зависит от формата исходного файла и от алгоритма сжатия. Поэтому не существует строгих критериев, позволяющих предпочесть один архиватор другому.

Следует понимать, что приложения, в которых были разработаны исходные файлы, как правило, не могут работать с их архивными копиями. Дело в том, что архивные копии имеют принципиально иное внутреннее устройство. Например, в файле рисунка (*.bmp) содержится информация о цвете каждой точки. А экономия места при архивации рисунка достигается за счет группировки точек по цвету. Поэтому перед использованием данные должны быть извлечены из архива (разархивированы).

В России наиболее распространены следующие архиваторы: RAR и его Windows-версия WinRAR (архивы, созданные им, имеют по умолчанию расширение .RAR), PKZIP / PKUNZIP и его Windows-версия WinZIP (расширение .ZIP), ARJ (расширение .ARJ) и LHA (расширение .LZH). Windows-версии отличаются более удобным интерфейсом, а также некоторыми дополнительными возможностями.

Как правило, архиваторы предоставляют следующие возможности:

· помещают копии файлов на диске в сжатом виде в архивный файл;

· извлекают файлы из архива;

· просматривают содержимое файла, не извлекая его из архива;

· просматривают оглавление архива;

· удаляют файлы из архива.

Почти все архиваторы предоставляют возможность создавать удобный "самораспаковывающийся" архив, т.е. архивный файл с расширением .EXE. Для распаковки такого архива достаточно запустить его как программу. Кроме того, большинство современных архиваторов также поддерживают работу с многотомными архивами. Это позволяет поместить большой архивный файл, занимающий несколько Mб (а если есть необходимость, то и несколько десятков Мб), на дискеты, которые и по сей день являются наиболее доступными и универсальными внешними носителями.

Архиватор WinRAR[2]

Как и большинство Windows-приложений, архиватор WinRAR имеет операционное меню и панель инструментов, обеспечивающих дружественный пользователю интерфейс. Верхний уровень главного меню архиватора WinRAR содержит следующие разделы: "Файл", "Команды", "История", "Избранное", "Параметры" и "?" (помощь). Команды, которые используются наиболее часто, продублированы соответствующими кнопками на панели инструментов.

Архиватор снабжен довольно подробной справочной системой, в которой не только содержатся сведения о назначении кнопок и команд, но и даются практические советы по настройке и применению программы. Поэтому мы кратко обсудим только основные возможности архиватора.