Семейство ОС UNIX

Настраиваемый интерфейс

Обновленный пользовательский интерфейс и новое сетевое программное обеспечение

Повышенная надежность системы

Расширенные многопользовательские возможности

Файловая система NTFS

Отстутствие поддержки режима командной строки

Полноценная поддержка USB, FireWire(IEEE 1394), ACPI.

Улучшенные сетевые возможности

Встроенный браузер Internet Explorer

Новая файловая система FAT32

3. Поддержка трехмерной графики(используется язык 3D - OpenGL).

o Windows 98.
Системные требования - Pentium-66, 24 Mb RAM, 300 MB HDD, CD-ROM.
Основные возможности -

1. Новая версия Internet Explorer - 4.0, который стал одним из самых популярных браузеров.

3. Новые системные утилиты("Очистка диска") и поддержка новых устройств(USB-устройства).

4. Визуальные и эргономические улучшения(Перетаскивание объектов кнопки Пуск и управление ими с помощью контекстного меню).

o Windows 98 Second Edition.
Системные требования - Pentium-66, 24 Mb RAM, 300 MB HDD, CD-ROM.
Основные возможности -

2. Новые версии программ(Internet Explorer 5.0), исправление ошибок.

o Windows ME(Millenium).
Системные требования - Pentium-150, 32 Mb RAM, 500 MB HDD, CD-ROM.
Основные возможности -

1. Многочисленные визуальные изменения, касающиеся логотипа, иконок, кнопок.

3. Новая система восстнаовления ОС(программа Restore).

4. Улучшенные мультимедийные возможности(встроенный редактор видео, улучшенный многофункциональный медиапроигрыватель)

· "сетевые" ОС Windows(Построены на ядре NT - Network)

o Windows NT4 Workstation
Системные требования - Pentium-66, 16 Mb RAM, 150 MB HDD, CD-ROM.
Основные возможности -

2. Отличный от несетевых версий Windows механизм многозадачности, обеспечивающий лучшее разграничение приложений друг от друга и от ядра системы.

o Windows 2000
Системные требования - Pentium-133, 64 Mb RAM, 1 GB HDD, CD-ROM.
Основные возможности -

1. Расширенная поддержка устройств(USB, Firewire,ACPI)

o Windows XP(eXPerience - опыт)
Системные требования - Pentium-233, 64 Mb RAM, 1,5 GB HDD, CD-ROM.
Основные возможности -

2. Гибкая и удобная эксплуатация и настройка(система интерактивных подсказок, более удобная работа с объектами, поиск по различным категориям)

3. Расширенный многопользовательский режим, который быстро и легко подключает к работе новых пользователей

4. Новые технологии и программы - дистанционная помощь и диагностика неисправностей, быстрое подключение устройств, находящихся на удаленном сетевом компьютере, технология Microsoft.NET - технология интеграции с сетью.

На большинстве остальных персональных компьютеров установлены операционные системы семейства UNIX, устройство которых значительно отличается от семейства Windows.

UNIX зародился в лаборатории Bell Labs фирмы AT&T более 20 лет назад. В то время Bell Labs занималась разработкой многопользовательской системы разделения времени MULTICS (Multiplexed Information and Computing Service) совместно с MIT и General Electric, но эта система потерпела неудачу, что дало возможность одному из ее исследователей, Кену Томпсону совместно Денисом Ритчи, заняться поисковой работой в направлении улучшения операционной среды Bell Labs. Система была написана на ассемблере. Имя UNIX (Uniplex Information and Computing Services) было дано ей еще одним сотрудником Bell Labs, Брайаном Керниганом.

Система UNIX имеет 4 основных компонента:

  • kernel(ядро) - это программа, которая образует ядро операционной системы; она координирует внутренние функции компьютера ( такие как размещение системных ресурсов).
  • shell(оболочка) - это программа, которая осуществляет связь между пользователем и ядром, интерпретируя и выполняя команды.
  • commands(команды) - это имена программ, которые компьютер должен выполнить. Пакеты программ называются инструментальными средствами. Система UNIX обеспечивает инструментальными средствами для таких заданий как создание и изменение текста, написание программ, развитие инструментария программного обеспечения, обмен информацией с другими посредством компьютера;
  • file system - файловая система.

Версии UNIX существуют для многих систем, вплоть до суперкомпьютеров. Однако для ПК большинство версий UNIX достаточно дороги и сложны в освоении. Здесь в основном используется ОС Linux.

Linux - это полная многозадачная многопользовательская операционная система семейства UNIX с графическим интерфейсом. Создал ее в 1991 году Линус Торвальдс и сейчас она распространяется в соответствии условиями общественной лицензии GNU и накладывает ограничения некоммерческого характера, т.е. является фактически бесплатной.

Перечислим основные возможности этой ОС и ее преимущества по сравнению с Windows:

  • дает возможность бесплатно и легально иметь современную ОС для использования как на работе, так и дома;
  • обладает высоким быстродействием;
  • работает надежно, устойчиво, совершенно без зависаний;
  • практически не подвержена вирусам;
  • позволяет использовать полностью возможности современных ПК, снимая ограничения, присущие DOS и MS Windows по использованию памяти машины и ресурсов процессора(ов);
  • эффективно управляет многозадачностью и приоритетами, фоновые задачи (длительный расчет, передача электронной почты по модему, форматирование дискеты и т.д. и т.п.) не мешают интерактивной работе;
  • позволяет легко интегрировать компьютер в локальные и глобальные сети, в т.ч. в Internet;
  • обеспечивает использование огромного числа разнообразных программных пакетов, накопленных в мире Unix и свободно распространяемых вместе с исходными текстами;
  • предоставляет богатый набор инструментальных средств для разработки прикладных программ любой степени сложности, включая системы класса клиент-сервер, объектно-ориентированные, с многооконным текстовым и/или графическим интерфейсом, пригодных для работы как в Linux, так и в других ОС;
  • дает пользователю и особенно разработчику замечательную учебную базу в виде богатой документации и исходных текстов всех компонент, включая ядро самой ОС;
  • дает всем желающим попробовать свои силы в разработке, организовать общение и совместную работу через Internet с любыми из разработчиков ОС Linux и сделать свой вклад, став соавтором системы.
  • поддерживает многие типы файловых систем как для Unix(Minix, Xenix) так и для Windows. Некоторые были созданы специально для этой ОС: ext2fs и ее логическое продолжение ext3fs

Архитектура Linux представляет собой двухуровневую модель системы. В центре находится ядро, которое непосредственно общается с устройствами ПК, изолируя при этом программы от особенностей архитектуры компьютера. Ядро представляет прикладным программам набор услуг, включающий в себя операции ввода/вывода, создание процесса, управление им, а также синхронизацию процессов и межпроцессное взаимодействие. Все приложения посылают запрос услуги ядру с помощью системных вызовов. На втором уровне располагаются приложения и задачи, как системные, так и прикладные.

В архитектуре Linux предусмотрено наличие как минимум трех разделов: система, данные и Swap. В дополнение к ним можно создать для каждого пользоваетля по разделу и даже разместить любую информацию на собственном разделе, что многократно повысит надежность системы.

Накопители в Linux получают имена по следующей схеме: дисковод А называется fd0(floppy disk0), B - fd1, а у винчестеров первое устройство носит имя hda, второе hdb и т.д. Для обозначения логических разделов на физическом устройстве к его имени добавляют соответствующую цифру - hda1, hdb2.

Так как ОС распространяется свободно и с исходными кодами, то существует огромное количество дистрибутивов Linux различных производителей. Среди них можно выделить такие популярные как Red Hat Linux, Mandrake Linux, Suse Linux, Debian Linux, ASPLinux. Также существует множество графических интерфейсов Linux, среди которых самыми популярными являются X Windows, KDE, Gnome.