Фаза субнормальной возбудимости

 

Рис. Изменение возбудимости мембраны при возбуждении

 

 

Возбудимость меняется не только в ходе самого возбуждения, но и в ходе ритмической стимуляции любой возбудимой биосистемы.

 

 

Те частоты, которые способствуют повышению возбудимости, улучшают функциональные свойства мембраны, называются оптимальнымичастотами.

Частоты, которые способствуют понижению возбудимости в ходе ритмической стимуляции, ухудшают функциональное состояние мембраны, называются пессимальными. Оптимум и пессимум частоты раздражения вы можете наблюдать на практических занятиях, изучая тетанические сокращения мышцы.

 

Итак, мы достаточно подробно разобрали особенности одного из свойств возбудимых биосистем – возбудимость.

Второе свойство возбудимых систем – это проводимость. Проводимость – это способность проводить возбуждение. Проводимость также обусловлена изменением заряда мембраны при возбуждении. Волна электроотрицательности скользит вдоль мембраны, возникают токи действия между возбужденным и невозбужденным участком мембраны.

Рис. Распространение возбуждения по мембране нервной клетки

 

 

Мерой проводимости является скорость проведения (м/с). У различных клеток и тканей проводимость различна. Например, в безмиелиновых нервных волокнах скорость проведения 0,5-3 м/с, а в миелиновых – до 120 м/с. Более подробно это свойство мы обсудим на следующих лекциях.

 

Третьим свойством возбудимых систем является лабильность. Впервые Н.Е. Введенский ввел понятие лабильности как функциональной подвижности возбудимых тканей. Лабильность – это способность биосистемы в течение времени развертывать одиночный процесс возбуждения. Мерой лабильности является максимальное число возбуждений или ПД, которое способна генерировать возбудимая биосистема за единицу времени в связи с навязанным ритмом возбуждения. Лабильность нервного волокна – 1000 имп/с, мышцы – 200 имп/с.

Лабильность возбудимых биосистем практически обусловлена длительностью фазы абсолютной рефрактерности. Так, фаза абсолютной рефрактерности нервного волокна равна в среднем 1 мс, то есть в 1 секунду при ритмическом раздражении с частотой 1000 Гц нерв может воспроизвести 1000 импульсов. Фаза абсолютной рефрактерности у мышцы – 5 мс, то есть в 1 секунду мышца может воспроизвести 200 возбуждений.

Лабильность также является мерой возбудимости.

Протекание процесса возбуждения во времени характеризует в возбудимых тканях и лабильность и хронаксия. Какой их этих показателей дает более полную характеристику процесса возбуждения?

Напомню, что хронаксия – это время, в течение которого должен действовать ток, силой в 2 реобазы, чтобы вызвать возбуждение. В таком случае, хронаксия характеризует только начальную стадию – возникновение импульса возбуждения, а лабильность – протекание всего импульса.

Кроме того, хронаксия связана с одиночным возбуждением, а лабильность – с множестваом импульсов возбуждения, взаимодействующих друг с другом. Поэтому лабильность более полно характеризует протекание возбуждения во времени.