Факторы производства

1.3.1 Факторы производства – используемые в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависит объем выпускаемой продукции. К факторам производства относятся земля, труд, капитал, предпринимательская активность (предпринимательские способности), а также научно-технический прогресс, знания, информация и пр.

1.3.2 Рынок факторов производства (ресурсов) – сфера экономики, в которой осуществляется их купля-продажа и где в результате взаимодействия спроса и предложения формируются цены на труд, природные ресурсы, капитал, предпринимательскую способность в форме заработной платы, ренты, процентного дохода, прибыли.

1.3.3 Труд – важнейший фактор производства и основной источник доходов экономически активной части населения.

1.3.4 Рынок труда – это сфера контрактов между продавцами и покупателями трудовых услуг, в результате которых устанавливаются уровень цен и распределение услуг труда.

1.3.5 Спрос на труд – количество труда, которое работодатель желает и может купить по рыночной цене труда в данный период при прочих равных условиях.

1.3.6 Заработная плата в широком смысле доход от фактора производства «труд». Заработная плата в узком смысле – ставка заработной платы, т.е. цена, выплачиваемая за пользование единицы труда в течение определенного времени – часа, дня и т.д. Номинальная заработная плата – сумма денег, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. Реальная заработная плата – масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги.

1.3.7 Предельная доходность труда – дополнительный доход, получаемый от использования дополнительной единицы труда:

,

где предельный доход фирмы, предельная производительность труда.

Когда предельный доход продукта труда равен ставке заработной платы , количество трудовых ресурсов будет максимизировать прибыль фирмы (Рисунок 1.3.1):

.

Рисунок 1.3.1 – Предельная доходность труда

 

1.3.8 Рынок труда обладает рядом особенностей.

• на рынке труда покупаются только трудовые услуги;

• компенсация за труд представлена не только заработной платой, но и дополнительными льготами: медицинским обслуживанием, служебным транспортом, питанием на работе, оплачиваемым отпуском;

• трудовые контракты являются многосторонними соглашениями и включают: содержание и условия труда, перспективы продвижения по работе, микроклимат в коллективе и нормы субординации в руководстве, вероятность сохранения рабочего места;

• все работники значительно отличаются друг от друга многими качествами, в частности способностями и предпочтениями, а работы различаются по требуемой квалификации и условиям труда;

• при покупке труда продолжительность контрактов продавца и покупателя имеет существенное значение;

• незанятость трудовых ресурсов имеет значительные человеческие и экономические издержки для общества;

• на рынке труда присутствует большое число институциональных структур, представляющих интересы государства, бизнеса, профсоюзов.

1.3.9 Предложение труда – желание и способность индивида работать определенное количество времени за заработную плату, установленную рынком труда на уровне альтернативной цены.

Предложение труда зависит от численности населения и его трудоспособной части; индивидуальных предпочтений по распределению времени между трудом и досугом; уровня и структуры заработной платы. Время индивидуума в экономике делят на две категории: работа и досуг. Индивидуальное предложение труда представляет собой процесс максимизации полезности от работы и досуга (Рисунок 1.3.2).

Рисунок 1.3.2 ‑ Индивидуальное предложение труда

 

1.3.10 Земля – это все природные ресурсы, которые человек использует для производства товаров и услуг.

1.3.11 Физический капитал – это средства труда, с помощью которых производятся товары и оказываются услуги. К ним относят: станки, машины, здания, сооружения, запасы материалов, полуфабрикаты.

Капитал и землю можно купить или взять в аренду на некоторый срок за определенную плату. При этом приобретается сам актив или его услуга.

1.3.12 Цена актива – цена, которую необходимо уплатить за право собственности. Цена услуги актива – стоимость использования услуги актива; для вещественных факторов цена их услуги определяется рентной оценкой данного актива.

1.3.13 Рента – суммарный доход, получаемый от использования услуг данного актива.Рента является доходом собственника актива.

1.3.14 Абсолютная рента – часть прибавочной стоимости, создаваемой сельскохозяйственными наёмными рабочими и присваиваемой землевладельцами частной собственности на землю; не зависит от различий в плодородии и местоположении отдельных участков и производительности добавочных вложений капитала в один и тот же участок.

1.3.15 Дифференциальная рента – форма земельной ренты в виде дополнительного дохода, получаемого землевладельцем за счет большей плодородности земли на его участке. Различают дифференциальную ренту I и дифференциальную ренту II. Дифференциальная рента I связана с различиями в плодородии и местоположении земельных участков. Дифференциальная рента II представляет собой добавочную прибыль, возникающую в результате последовательных вложений капитала в землю – проведение мелиоративных работ, внесение удобрений.

1.3.16 Рынок земли – хозяйственные взаимоотношения и связи двух его основных субъектов: собственников земельных ресурсов (землевладельцев) и сельскохозяйственных предпринимателей (земледельцев).

Цена на землю зависит от цены на услуги земли. Принимается, что земля вечный актив, поэтому для подсчета ее цены используется следующая формула:

,

где цена земли, цена услуги земли (арендная плата), процентная ставка.

1.3.17 Рынок капитала – форма хозяйственных взаимоотношений между продавцом капитала, которым является владелец капитальных активов, и покупателем, которым является предприниматель, использующий капитал для организации процесса производства.

Минимально приемлемой ставкой арендной платы будет являться следующая оценка:

,

где цена услуги капитала (арендная плата), процентная ставка, сумма первоначально инвестированного капитала, норма амортизации.

1.3.18 Инвестиции – это затраты фирмы, необходимые для обеспечения производственными фондами, посредством которых производятся товары и услуги; это денежный капитал, который соответствует определенной величине физического капитала.

1.3.19 Фактор времени в экономике – объективный фактор, который необходимо учитывать при проведении разновременных затрат и результатов производства к экономически сопоставимому виду.

1.3.20 Процентная ставка на инвестиции – процентное соотношение между чистым доходом и вложенным капиталом.

Существует два подхода к начислению дохода с инвестиций:

1.3.21 Метод простого процента предусматривает выплату дохода в конце временного периода в виде постоянного процента от вложенных денежных средств.

1.3.22 Метод сложного процента означает, что доход, полученный в предыдущем временном периоде, присоединяется к первоначальному капиталу и доход за следующий период начисляется уже на объединенный капитал, или, другими словами, доход от предыдущего периода приносит доход в текущем периоде.

1.3.23 Будущая стоимость разового вложения капитала – это проект, в котором инвестор вкладывает свободные денежные средства в объеме на срок лет, при этом результатом проекта будет итоговая сумма процентов и возвращаемые инвестиции (Рисунок 1.3.3):

.

Рисунок 1.3.3 ‑ Будущая стоимость разового вложения капитала

 

1.3.24 Будущая стоимость периодических платежей представляет собой сумму будущих стоимостей разового вложения капитала в количестве слагаемых, сдвинутых по временной оси на один год и возвращаемых по окончании лет (Рисунок 1.3.4):

.

Рисунок 1.3.4 ‑ Будущая стоимость периодического вложения капитала

 

В случае более частого накопления используется формула:

,

где ‑ частота накопления процента (если присоединение начисленных процентов к основной сумме инвестиций происходит один раз в квартал, то , если один раз в месяц, то ).

1.3.25 Текущая стоимость разового платежа – величина, обратная будущей стоимости разового вложения капитала; текущая стоимость капитала, который должен быть получен в будущем (Рисунок 1.3.5).

Формула расчета текущей стоимости реверсии имеет следующий вид:

.

Рисунок 1.3.5 ‑ Текущая стоимость будущего платежа

 

1.3.26 Финансовая рента (текущая стоимость периодических платежей, аннуитет) определяется как серия равновеликих платежей, первый из которых осуществляется через один год, начиная с настоящего момента (Рисунок 1.3.6).

Рисунок 1.3.6 ‑ Финансовая рента

 

Формула расчета финансовой ренты имеет следующий вид:

.

 

1.3.27 Фактор Инвуда – фактор текущей стоимости аннуитета, то есть аннуитет для 1 рубля. Фактор Инвуда рассчитывается по следующей формуле:

.

1.3.28 Чистая приведенная (текущая, дисконтированная) стоимость представляет собой разность дисконтированных за период жизненного цикла всех оценок получаемых результатов и затрат :

,

где и ¾ будущие результаты и затраты инвестиционного проекта в -й год (Рисунок 1.3.7).

Рисунок 1.3.7 ‑ Чистая дисконтированная стоимость

 

Для выбора лучшего инвестиционного проекта необходимо выполнение условия: . При наличии нескольких альтернативных вариантов проекта выбирается тот, при котором достигается наибольшая величина .

1.3.29 Внутренняя норма возврата (прибыли, доходности, эффективности) % – значение нормы дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость проекта равна нулю, то есть является корнем уравнения: .

1.3.30 Срок окупаемости проекта такое наименьшее значение времени , при котором дисконтированные результаты становятся равными или начинают превышать дисконтированные затраты . Условие минимума срока окупаемости является необходимым, но недостаточным для выбора проекта к реализации.