Коррозионные измерения на подземных стальных трубопроводах.
Эти измерения выполняют для определения степени опасности электрохимической коррозии подземных трубопроводов и эффективности действия электрохимической защиты и осуществляются в ходе проектирования, строительства и эксплуатации устройств противокоррозионной защиты подземных стальных трубопроводов.
Целью коррозионных измерений при проектировании защиты вновь сооружаемых подземных трубопроводов является выявление участков трасс, опасных в отношении подземной коррозии. При этом определяют коррозионную активность грунта и наличие блуждающих токов в земле.
Коррозионные измерения при строительстве подземных трубопроводов подразделяются на две группы: проводимые при производстве изоляционно-укладочных работ и проводимые при монтажных работах и наладке электрохимической защиты. При монтажных работах и наладке электрохимической защиты измерения проводят для определения параметров установок электрохимической защиты и контроля эффективности их действия.
В сети действующих трубопроводов измерение потенциалов проводят взонах действия средств электрозащиты подземных сооружений и взонах влияния источников блуждающих токов два раза в год, а также после каждого значительного изменения коррозионных условий (режима работы электрозащитных установок, системы электроснабжения электрифицированного транспорта). Результаты измерения фиксируют в картах-схемах подземных трубопроводов. В остальных случаях измерения производят один раз в год.
Удельное сопротивление грунта определяют с помощью специальных измерительных приборов М-416, Ф-416 и ЭП-1М. Для измерения напряжений и тока при коррозионных измерениях используют показывающие и регистрирующие приборы. Вольтметры применяют с внутренним сопротивлением не менее 20 кОм на 1 В. При проведении коррозионных измерений наибольшее распространение получили неполяризующиеся медно-сульфатные электроды: ЭН-1; НН-СЗ-56; МЭП-АКХ; МЭСД-АКХ и др.
Неполяризующиеся медно-сульфатные электроды длительного действия с датчиком электрохимического потенциала используются в качестве электродов сравнения при измерениях разности потенциалов между трубопроводом и землей, а также поляризованного потенциала стального трубопровода, защищаемого методом катодной поляризации.
Таблица 2
5. Определение коррозионной активности грунта.
При определении коррозионной активности по потере массы стальных образцов и поляризационным кривым производят отбор и обработку проб испытываемого грунта. Пробы грунта отбирают в шурфах, скважинах и траншеях из слоев, расположенных на глубине прокладки сооружения, с интервалами 50...200 м на расстоянии 0,3...0,5 м от боковой стенки трубы. Для пробы берут 1,5...2 кг грунта и удаляют из него твердые включения размером более 3 мм. Определение коррозионной активности грунта по потере массы стальных образцов производят на специальной установке (рис. 5.5), состоящей из жестяной банки, источника регулируемого напряжения постоянного тока Си стального образца. Образец представляет собой стальную трубку длиной 100 мм, изготовленную из водогазопроводных труб, обточенную снаружи и внутри.
Стальной образец устанавливают в жестяную банку и изолируют от дна банки с помощью пробки. Пробку укрепляют на нижнем торце трубки так,
Рис. 5.5. Установка для определения коррозионной активности грунта по потере массы стальных образцов: / — испытуемый грунт; 2 — стальная трубка; 3 - банка; 4 — выключатель
чтобы расстояние между трубкой и банкой было 10... 12 мм. Отобранную пробу грунта просушивают. Банку заполняют испытуемым фунтом. Грунт увлажняют дистиллированной водой до появления на его поверхности непоглощенной влаги. К трубке подключают положительный, а к банке — отрицательный полюс регулируемого источника постоянного тока. Трубка находится под током в течение 24 ч при напряжении 6 В между трубкой и банкой.
После отключения тока трубку извлекают из грунта, очищают от него и рыхлых продуктов коррозии и подвергают катодному травлению в восьми процентном растворе гидрата оксида натрия при плотности тока 15...20 А/дм2 до полного удаления продуктов коррозии. После удаления продуктов коррозии образец промывают дистиллированной водой, высушивают и взвешивают.
Определение коррозионной активности грунта по отношению к стали по поляризационным кривым производится по схеме, показанной на рис. 5.6, которая включает в себя источник регулируемого напряжения постоянного тока G; прерыватель тока ПТ; стакан вместимостью не менее 1 л из материала, обладающего диэлектрическими свойствами; вольтметр PV с внутренним сопротивлением не менее 20 кОм и миллиамперметр РА; электроды El и Е2. К каждому электроду припаивают изолированный проводник. Пробу грунта отбирают, сохраняя ее влажность, и помещают в стакан. Один электрод присоединяют к положительному полюсу источника тока, другой — к отрицательному. Для снятия поляризационной кривой электроды поляризуют при увеличении плотности тока. При этом достаточно задания трех-четырех значений тока. На основании полученных данных строят диаграмму.
Определение наличия блуждающих токов в земле.Наличие блуждающих токов в земле на трассе проектируемого трубопровода
Рис 6. Схема для определения коррозионной активности грунта по поляризационным кривым:
AT/, ХТ2 — клеммы для подсоединения вольтметра; ХТЗ, ХТ4, ХТ5 — клеммы для подсоединения датчика, трубы и электрода сравнения соответственно
по результатам измерений разности потенциалов между проложенными в данном районе подземными металлическими сооружениями и землей.
Схема электрических измерений для обнаружения блуждающих токов в земле приведена на рис. 7. Для измерений используют медно-сульфатные электроды сравнения. Возможны два варианта расположения измерительных электродов на местности: параллельно будущей трассе сооружения, а затем перпендикулярно к оси трассы и в соответствии со сторонами света.
Второй вариант наиболее удобен в тех случаях, когда изучаются коррозионные условия целого района, а также при сложной трассе подземного сооружения.
Если одна из установок ориентирована по предполагаемой трассе трубопровода, то положительная клемма прибора подключается к электроду, направленному в сторону ее начала. Электроды, установленные перпендикулярно, подключают так, чтобы «нижний» электрод соединялся с положительной клеммой прибора, а «верхний» — с отрицательной. При расположении по второму варианту электроды, ориентированные на юг и запад, соединяют с положительными клеммами соединительных приборов, а на север и восток — с отрицательными. Если измеряемая разность потенциалов устойчива, т.е. не изменяется по амплитуде и знаку, это указывает на наличие в земле токов почвенного происхождения либо токов от линии передачи постоянного тока по системе провод-земля. Если измеряемая разность потенциалов имеет неустойчивый характер, т.е. изменяется по амплитуде и знаку или только по амплитуде, это указывает на наличие блуждающих токов от электрифицированного транспорта.
Измерение разности потенциалов между трубопроводом и землей. Измерения производят при помощи высокоомных показывающих или самопишущих приборов. Положительную клемму измерительного прибора присоединяют к трубопроводу, а отрицательную — к электроду сравнения.
Измерения выполняют в контрольно-измерительных пунктах или существующих на трубопроводах устройствах (сифонах, задвижках, гидрозатворах, регуляторных станциях и узлах домовых вводов). При проведении измерений на контрольно-измерительных пунктах соединительный провод от отрицательной клеммы вольтметра подключают к электроду сравнения контрольно-измерительных пунктов.
Рис. 7. Схема измерений для обнаружения блуждающих токов в земле:
/— медно-сульфатный электрод; 2 — изолированные провода