Мероприятия по защите подземных газопроводов от коррозии

Защита от коррозии.Все подземные стальные трубопроводы должны быть защищены от почвенной коррозии и коррозии, вы­зываемой блуждающими токами. Защита от коррозии подземных стальных трубопроводов осуществляется по проектам. Проекты за­щиты от коррозии подземных стальных трубопроводов должны раз­рабатываться одновременно с проектированием самих газопрово­дов. Мероприятия по защите от коррозии строящихся подземных трубопроводов и включение в работу устройств электрохимиче­ской защиты должны осуществляться до сдачи трубопроводов в эксплуатацию, но не позднее чем через шесть месяцев после ук­ладки их в грунт.

Внешняя поверхность подземных металлических трубопроводов подвергается электрохимической коррозии, которая в зависимос­ти от условий может быть вызвана взаимодействием наружной поверхности металла с окружающей средой (почвой) или воздей­ствием на металл блуждающих токов.

 

Таблица 1 Показатели коррозионной активности грунта по отношению к стали

Степень коррозионной активности Удельное электрическое сопротивление грунта. Ом ■ м Потери массы образца, г Средняя плотность поляризующего тока, мА/см
Низкая Свыше 100 До1 До 0,05
Средняя 20... 100 1....2 0,05 ...0,2
Высокая До 20 Свыше 2 Свыше 0,2

 

Опасность почвенной коррозии подземных металлических со­оружений, зависящая от коррозионной активности грунта по от­ношению к стальным подземным трубопроводам, определяется тремя показателями: удельным электрическим сопротивлением грунта, потерями массы образцов и плотностью поляризующего тока (табл. 1).

Критерием опасности коррозии, вызываемой блуждающими токами, является наличие положительной или знакопеременной разности потенциалов между трубопроводом и землей (анодной или знакопеременной зоны). Опасность коррозии подземных тру­бопроводов блуждающими токами оценивают на основании элект­рических измерений. Основным показателем, определяющим опа­сность коррозии стальных подземных трубопроводов под действием переменного тока электрифицированного транспорта, является смещение разности потенциалов между трубопроводом и землей в отрицательную сторону не менее чем на 10 мВ по сравнению со стандартным потенциалом трубопровода.

Защита подземных стальных трубопроводов от почвенной кор­розии и коррозии, вызываемой блуждающими токами, осуществ­ляется путем их изоляции от контакта с окружающим грунтом и ограничения проникновения блуждающих токовиз окружающей среды и путем катодной поляризации металла трубопровода. Для уменьшения влияния коррозии рационально выбирают трассу тру­бопровода, а также используют различные типы изоляционных покрытий и специальные способы прокладки газопроводов. Под­земные стальные трубопроводы, прокладываемые непосредствен­но в грунтах с высокой коррозионной активностью, защищают от почвенной коррозии с помощью изоляционных покрытий и ка­тодной поляризации. Причем при использовании последней поля­ризационные потенциалы, создаваемые на всей поверхности тру­бопровода, по абсолютному значению должны соответствовать значениям табл. 2.

Измерение поляризационных потенциалов на подземных сталь­ных трубопроводах осуществляют на специально оборудованных

контрольно-измерительных пунктах. На действующих стальных тру­бопроводах, не оборудованных такими пунктами, для измерения поляризационных потенциалов допускается осуществлять катод­ную поляризацию таким образом, чтобы значения потенциала тру­бы по отношению к медно-сульфатному электроду сравнения со­ставляли -0,87...-2,5 В. На действующих стальных трубопроводах катодную поляризацию подземных стальных трубопроводов про­водят таким образом, чтобы исключить вредное влияние ее на со­седние подземные металлические сооружения. Это достигается уменьшением абсолютного значения минимального потенциала иувеличением абсолютного значения максимального защитного по­тенциала соседних подземных металлических сооружений, ранее не требовавших защиты.