Фактическая модальность

Логическая модальность это логическая детерминированность суждения, истинность или ложность которого определяется структурой, или формой суждения.

Логическая модальность

К логически истинным (L-и) относят суждения, выражающие законы логики; клогически ложным (L-л) — внутренне противоре­чивые суждения. Например, суждение р v ù p является логически истинным, ибо выражает закон исключенного третьего — какое бы суждение ни было подставлено вместор, выражение р v ù p всегда будет истинным высказыванием. Соответственно всегда ложным будет суждение ù (p ®р), как противоречащее закону тождества.

Логически истинные суждения вместе с логически ложными (L-и v L-л) образуют класслогически детерминированных сужде­ний. Все остальные суждения, истинность или ложность которых не может быть определена исходя из их структуры, составляют класс фактически детерминированных суждений:F-и v F-л.

Фактическая модальность связана с объективной, или физичес­кой детерминированностью суждений, когда их истинность и лож­ность определяются положением дел в реальной действительнос­ти. К фактически истинным (F-и) относятся суждения, в которых связь между терминами соответствует реальным отношениям между предметами. Пример такого суждения: «Эйфелева башня находится в Париже». К фактически ложным (F-л) относятся суждения, в которых связь между терминами не соответствует действительности. К примеру: «Ни одно млекопитающее не живет в воде».

Объективная устойчивость и интенсивность реальных связей между предметами находит свое выражение в фактической модаль­ности суждений с помощью алетических модальных понятий необхо­димости и случайности.

Необходимость-случайность. Фактически необходимыми яв­ляются суждения, в которых содержится информация о законах науки. Например: «Сумма внутренних углов треугольника равна 180°». В естественном языке такие суждения нередко выражают с помощью слов «необходимо», «обязательно», «непременно» и др. В логике для суждений необходимости принято выражение: «S необ­ходимо есть (не есть) Р».

Суждения необходимости могут быть истинными, например: «Кислород необходим для поддержания жизни», но они могут быть и ложными, например: «Вода не кипит при 100°С в нормальных условиях». Вместе они составляют класс фактически необхо­димых суждений. Все остальные фактические сужде­ния относятся к случайным.

Фактически случайные — это суждения, которые не содержат информации о законах науки, а их истинность и ложность опреде­ляются конкретными эмпирическими условиями. Например, суж­дение «Наполеон умер 5 мая 1821 года» является фактически случай­ным, ибо смерть Наполеона могла наступить как до, так и после этой даты.

Поскольку класс случайных суждений является дополнением к классу необходимых, постольку случайность можно определить через отрицание необходимости: к случайным относятся суждения, которые не являются необходимым.

Модальные понятия «необходимость» и «случайность» могут быть эквивалентно выражены другой парой модальных понятий — возможность и невозможность.

Возможность-невозможность. Фактически возможными явля­ются суждения, содержащие информацию о принципиальной со­вместимости выраженных в субъекте и предикате явлений. На­пример: «В Южной Америке в этом году возможно землетрясение» или другое суждение: «Футбольная команда А может выиграть матч у команды В». Это означает, что в обоих случаях не исключаются противоположные исходы — землетрясения в Южной Америке в этом году может не быть; команда А может не выиграть матч у команды В.

В естественном языке показателями суждений возможности яв­ляются слова: возможно, может быть, не исключается, допускается и другие, когда они употребляются в качестве сказуемых (а не ввод­ных слов).

В логике для суждений возможностипринято выражение «S может быть (может не быть) Р».

Дополнением к классу фактически возможных суждений являет­ся классфактически невозможных суждений.

Фактически невозможными являются суждения, содержащие информацию о принципиальной несовместимости выраженных в субъекте и предикате явлений. Например: «На Луне невозможна жизнь»; «Невозможно, чтобы в треугольнике сумма внутренних углов не была равна 180°».

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое суждение и в какой языковой форме оно выражается?

2. Какова структура атрибутивных суждений и суждений с отношениями?

3. На какие виды делятся категорические суждения по количеству и качеству?

4. Какие суждения называются выделяющими и исключающими?

5. Что такое распределенность терминов в суждении?

6. Как распределены термины в суждениях А, Е, I, О, а также в выделяющих суждениях?

7. Какие виды сложных суждений Вы знаете и каковы условияих истинности?

8. Какие разновидности совместимых суждений Вы знаете и каковыих истинност­ные характеристики?

9. Чем отличается отношение противоречия от отношения противоположности?

10. Что такое эпистемическая модальность и какие виды эпистемической модаль­ности Вам известны?

11. Как выражают в естественном языке проблематические суждения?

12. Как выразить деонтическую обязанность через запрещение?

13. Как выразить в символической записи запрещение?

14. Как выразить в символической записи разрешение через обязанность и запре­щение?

15. В чем выражается деонтическая непротиворечивость, сбалансированность и полнота правовой системы?