Возможности MS Office. Создание и обработка электронных док-тов

Список литературы

Заключение

Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Для общества вопрос о знании этих социальных институтов и умении направлять их развитие имеет первостепенное значение уже потому, что от их состояния в значитель­ной мере зависит воспроизводство населения, создание и передача духовных ценностей.

Значение, которое в эпоху цивилизации семья приобрела в обще­ственной и личной жизни людей, обусловило сравнительно рано за­родившийся и устойчивый интерес к ее изучению. При этом в течение длительного времени (примерно до середины XIX века) семья рассмат­ривалась как изначальная и по самой своей природе моногамная ячейка общества, исходный пункт его развития и его миниатюрный «прооб­раз».

В настоящее время в нашем обществе происходит переход от пред­ставлений о семье как о ячейке общества к пониманию ее самоценно­сти.

Становление родительского поведения, приспособление к роли родителя – одно из главных направлений личностного развития взрослого человека. Трудность задачи в том, что она не может быть решена раз и навсегда: по мере роста, взросления ребёнка родительская роль многократно видоизменяется, наполняется всё новым и новым содержанием. Известно, что главными характеристиками оптимальной родительской позиции считаются адекватность, гибкость и прогностичность. «Горячая и прочная привязанность членов семьи – это живительная почва, на которой расцветает личность ребёнка. Прочные отношения, однако, совсем не то же, что неизменные. Отношения должны зреть, развиваться. Ребёнок в своём развитии проходит через определённые стадии, но его родители минуют один закономерный этап за другим, причём у каждого этапа своя специфическая задача, особенности, опасности, трудности. Важно, чтобы духовное развитие ребёнка гармонировало с жизненным созреванием его родителей и других воспитателей, чтобы эти процессы были ритмичными и слаженными», - отмечает чешский психолог З. Матейчик, глубоко исследовавший проблему психического здоровья детей.

Современные родители должны обладать важнейшей способностью к рефлексии на индивидуальные и возрастные особенности ребёнка, готовностью к сознательному поиску наиболее эффективного стиля его индивидуального воспитания. Именно в наше время так много возможностей обучаться и продвинуться в выработке собственного неповторимого стиля, культуры семейного воспитания.

Основная литература

1. Андреева, Т.В. Семейная психология: учебное пособие / Т.В. Андреева. – СПб.: Речь, 2005. – 244 с.

2. Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. – М.: «КСП», 1996. – 160 с.

3. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учебное пособие / О.А. Карабанова. – М.: Гардприки, 2007, - 320 с.

4. Минияров, В.М. Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект). – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. – 256 с.

5. Овчарова, Р.В. Психология родительства6 учебное пособие для студ. ВУЗов \ Р.В. Овчарова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 368 с.

6. Прохорова, О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования: учебное пособие / под редакцией В.С. Торохтий. – М.: ТЦ Сфера, 2005. –

224 с.

7. Посысоев, Н.Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования: учебное пособие для ВУЗов / Н.Н.Посысоев. – М.: Владос, 2004. – 328 с.

8. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: учебное пособие /под ред. Е.Г. Силяевой. – М.: изд. Центр «Академия», 2006. – 192 с.

9. Целуйко, В.М. Психология современной семьи: книга для педагогов и родителей / В.М. Целуйко. – М.: Владос, 2004. – 288 с., ил.

Дополнительная литература

10. Ковалёв, С.В. Психология современной семьи / С.В. Ковалёв. – М.: 1988. – 230 с.

11. Куприянчик, Л. Психология любви / Л. Куприянчик. – М.: 1198. – 120 с.

12. Панкова, Л.М. У порога семейной жизни / Л.М. Панкова. – М.: 1991. –

200 с.