Вопрос № 3. Понятие о логической форме мысли и логическом законе

 

Форма мышления

Основные формы мышления — понятие, суждение и умозаклю­чение.

Понятие – это форма мышления, отражающая предметы, явления, свойства, отношения в их общих и существенных признаках.

Понятия в языке выражаются словами или словосочетаниями.

На­пример, «юридический закон» и «грабеж» — понятия, отражающие различные предметы мысли. Юридический закон — это норматив­ный акт, исходящий от высшего органа государственной власти и обладающий высшей юридической силой. Грабеж в уголовном зако­нодательстве рассматривается как открытое хищение чужого иму­щества. Но эти различные явления мыслятся одним и тем же спосо­бом — как определенная совокупность их общих, существенных свойств, или признаков.

Суждение– это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предметах, явлениях, свойствах или отношениях (способ связи поня­тий).

Суждение выражается в форме повествовательного предложения либо риторического вопроса.

Например, «Обвиняемый имеет право на защиту». «Это преступ­ление не является умышленным».

Приведенные суждения различны по своему содержанию, одна­ко способ связи частей (элементов) этого содержания одинаков.

Обозначив понятия, входящие в суждение, принятыми в логике сим­волами S (субъект) — так обозначается понятие о предмете сужде­ния — и Р (предикат) — понятие о признаке предмета, получим схему, общую для любого суждения данного вида: S — Р, где S и Р — понятия, входящие в суждение, а знак «—» — обозначение связи между ними.

Умозаключение –это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений (они называются посылками) выводится новое суждение (заключение). Можно установить, что в умозаключе­ниях одного вида вывод получается одним и тем же способом.

На­пример, из суждений: «Свидетель не должен давать ложных показа­ний» и «Федоров — свидетель» — с необходимостью вытекает новое суждение: «Федоров не должен давать ложных показаний». Вывод получается потому, что суждения, из которых выводится заключе­ние, связаны общим для них понятием «свидетель».

Подобным же образом, т.е. благодаря связи суждений, можно получить вывод из суждений, имеющих любое содержание. Общим, что имеется в различных по содержанию умозаключениях, является способ связи суждений.

Таким образом, общим, не зависящим от конкретного содержа­ния мыслей, для всех основных форм мышления является способ связи элементов мысли — признаков в понятии, понятий в суждении и суждений в умозаключении. Обусловленное этими связями содер­жание мыслей существует в определенных логических формах: по­нятиях, суждениях, умозаключениях.

В мышлении выделяют содержание и форму мысли:

– содержание мышления есть все богатство наших мыслей об окружающем мире, конкретные знания о нем;

– логическая форма, или форма мышления, —это способ связи элементов мысли, еестроение, благодаря которому содержание существует и отражает действительность.

 

Закон мышления

Мышление человека подчинено логическим законам, или зако­нам мышления.

Для уяснения этого вопроса необходимо различатьистинность мысли и логическую правильность рассуждения.

В мышлении выделяют содержание и форму мысли. Отсюда и различие понятий «истинность» и «правильность».

Мысль является истинной, если она соответствует реальной действительности. Мысль, не соот­ветствующая действительности, является ложной. Так, утверждение «Все юристы – сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний России», не соот­ветствует действительности.

Истинность мыслей по содержанию — необходимое условие до­стижения верных результатов в процессе рассуждения. Другим не­обходимым условием является логическая правильность рассужде­ния. Если это условие не соблюдается, то ложный результат может быть получен из истинных мыслей.

Например, «Все гусеницы едят капусту». «Курсант М. ест капусту». Делаем вывод?!

Логическая правильность рассуждений обусловлена законами мышления. Нарушение вытекающих из них требований ведет к ло­гическим ошибкам.

Закон мышления, или логический закон, — это необходимая, существенная связь мыслей в процессе рассуждения.

Познавая сложные диалектические процессы объективного мира, мышление вместе с тем подчиняется формально-логическим законам, без соблюдения которых нельзя отразить логику вещей.

Основные логические законы

Среди множества логических законов логика выделяет четыре основных, выражающих коренные свойства логического мышле­ния — его определенность, непротиворечивость, последователь­ность и обоснованность. Это законытождества, непротиворечия, исключенного третьего и достаточного основания.

Они действуют в любом рассуждении, в какой бы логической форме оно ни про­текало, и какую бы логическую операцию ни выполняло.

Наряду с основными, логика изучает законы двойного отрицания, закон обратного отношения между содержанием и объемом понятия, закон распределенности терминов в суждении, де Моргана и многие другие, которые также действуют в мышлении, обусловливая правильную связь мыслей в процессе рассуждения.