ВВП и его измерение.

Промежуточная и конечная продукция.

 

Для избежания завышения размеров НП в его стоимость включается только стоимость конечной продукции. Лишь немногие из обращающихся на рынке товаров и услуг являются конечными продуктами. Большинство из них представляют собой продукты промежуточные. Так, железная руда используется не как конечный продукт, а как сырье для производства металла, который, в свою очередь, часто включается в длинные технологические цепочки. Сталь, скажем, превратится в прокат, из проката отштампуют деталь легкового автомобиля, и только он уже станет предметом потребления для человека. Если учитывать стоимость железной руды на каждом этапе технологической цепочки, то в НП она будет отражена четырежды.

Чтобы избежать двойного счета, товары и услуги учитываются в НП по добавленной стоимости. Для этого из цены вычитается стоимость товаров и услуг, пошедших на промежуточное потребление (т.е. полностью потраченных или трансформировавшихся) при производстве данного продукта. Например, стоимость металла будет учтена за вычетом цены руды и угля; проката – за вычетом стальной заготовки и т.д. Весь же произведенный национальный продукт примет форму суммы прироста стоимостей, добавленных на каждой стадии производства. Его называют НП, очищенным от двойного счета.

 

 

На пути реального подсчета НП стоит ряд принципиальных трудностей и решить их полностью невозможно. Ни один исчисленный статистикой показатель никогда не будет полностью соответствовать реальному объему НП. Чтобы преодолеть эту трудность, наука прибегает к методу аппроксимации, т.е. последовательного приближения к точному описанию реальности с помощью использования целой системы показателей (СНС).

Основным макроэкономическим показателем, для реального статистического измерения производства и потребления НП является Валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП – стоимость товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период времени (чаще всего за год).

ВВП измеряет одновременно и доход в экономике, и объем расходов на производство. Поскольку в конечном счете эти величины одинаковы, то в целом для экономики объем доходов должен быть равен объему расходов. Поэтому ВВП можно измерить двумя способами: суммированием всех расходов общества на приобретение товаров и услуг, произведенных в данном году, или посредством сложения денежных доходов, полученных в результате производства продукции в этом же году. Равенство доходов и расходов вытекает из правила учета: все расходы на приобретение продуктов обязательно являются доходом производителей этих продуктов.

 

ВВП по потоку доходов определяется как сумма трех компонентов:

1) доходов владельцев факторов производства;

2)амортизационных отчислений;

3)косвенных доходов.

ВВП = W + i + R + P + A + КН, где

 

W – оплата труда наемных работников (заработная плата, включая премии, доплаты, надбавки и т.п., исчисленные до уплаты налогов);

i – процент за использование капитала;

R – рентные платежи;

P – прибыль и доходы;

A – амортизация;

КН – косвенные налоги (первичные доходы государства).

 

Расходы в составе ВВП делятся на четыре большие группы:

Потребление (С)

Инвестиции (I)

Государственные закупки (G)

Чистый экспорт (Xn)

 

ВВП = С + I + G + Xn.

 

Эта формула не только характеризует потребление, но и описывает структуру макроэкономического спроса.

Самым большим компонентом в структуре потребления является личное потребление (С). Это спрос, со стороны домашних хозяйств на предметы потребления.

I – валовые частные инвестиции.

I = A + In, где

A – амортизация (инвестиции, идущие на восстановление капитала)

In – чистые частные инвестиции (инвестиции, идущие на расширение капитала).

 

G – Государственные закупки товаров и услуг связаны с выполнением тех политических, экономических и социальных функций, которые осуществляет современное государство. Они простираются от закупки вооружений для армии до приобретения канцелярских принадлежностей для чиновников.

Xn – сальдо внешней торговли.