Абонентская кабельная сеть

Микропроцессор

Микропроцессор представляет собой обычный набор «процессор-память», применяе­мый в компьютерах . Интерфейс контроллера абонентского доступа представляет собой типовое решение (рис. 14).

Назначение различных выходов микропроцессора, представленных на рисунке, следующее:

AD0-AD7 — двунаправленные шины адреса и данных. При передаче от микропро­цессора к контроллеру адреса они мультиплексированы, т.е. передача адреса отделена по времени от передачи данных. Они не мультиплексированы при передаче данных;

А8-А15 — старшие разряды адреса, используются для расширения адресного про­странства;

ALE (Address Latch Enable) — признак, который указывает на то, что адрес должен быть выведен на внешнюю шину;

RD (Read) — признак, указывающий на проведение операции чтения;

WR (Write) — признак, указывающий на проведение операции записи;

INT (Interrupt Request) — запрос на прерывание от контроллера к микропроцессору.

Производительность абонентских линий во многом определяет пропускную способность тракта. В пределах абонентской сети возникает множество проблем, обусловленных тем, что это самый массовый участок любой информационной сети [75]. Несмотря на прогресс в создании проводных и оптических сетей, радиосредств, решающих проблемы этого участ­ка, он все еще использует много старых решений. Переоборудование этого участка требует больших инвестиций, поэтому экономичные решения основаны на возможностях расшире­ния пропускной способности этого участка без замены кабеля.

Абонентская сеть содержит следующие основные участки (рис. 15):

Квартирная разводка («последний фут»). Это участок разводки по квартире, который соединен недорогими проводами с телефонной коробкой, расположенной на ближайшем расстоянии от квартиры или дома. В коробку сводятся двухпарные кабели от 20 квартир и одна испытательная пара. Максимальная длина этого участка — 150 м.

Абонентский участок («последний ярд»). От телефонных коробок 20-парный кабель разводится до шкафа, который рассчитывается на 600-1000 пар. Максимальная длина уча­стка 500-700 м.

Шкафной участок от шкафа до АТС. Средняя длина — 3000 м (максимальная — 5 км). Он проходит от шкафа до АТС и выполняется 600-парными кабелями, уплотненными ли­ниями или волоконно-оптическими кабелями.

 

 

 

Рис. 15. Принцип построения абонентских кабельных сетей

 

Характеристики этих участков определяют параметры абонентской линии (табл. 1.1).

 


Таблица 1.1

Наименование Значение
Электрическое сопротивление одиночной жилы, не более 500 Ом
Сопротивление изоляции жил для постоянного тока, не менее 2000 мОм/км
Электрическая рабочая емкость на частоте 800 Гц, не более 0,5 мкФ
Собственное затухание на частоте 800 Гц, не более 4,5 дБ

 

Параметры, указанные в таблице, носят распределенный характер и зависят от дли­ны линии и марки кабелей. Условно они по­казаны на рис. 16

 

 

Рис. 16. Основные параметры абонентского шлейфа