Ссудный процент за пользование кредитом, порядок и сроки его уплаты и порядок изменения процентной ставки.
Цель, объем, сроки использования кредита и дата его погашения.
В этом разделе указывается точная цель испрашиваемого кредита, т.к. контроль за целевым использованием кредита по российскому банковскому законодательству целиком возлагается на коммерческий банк и нецелевое его использование является основанием для прекращения действия кредитного договора и требования банка о досрочном погашении кредита.
Кроме того, в этом разделе указывается срок использования кредита и точная дата его погашения, т.к. после наступления этой даты и непогашения кредита заемщиком в действие вступают штрафные санкции банка к заемщику.
Данный раздел кредитного договора является наиболее важным во взаимоотношениях банка с ссудозаемщиком, по которому обычно и возникают основные разногласия.
Довольно часто у банков возникает необходимость внесения в кредитный договор изменений, касающихся увеличения процентной ставки за пользование кредитом. Иногда банки ограничиваются направлением клиентам письменного уведомления об изменении процентной ставки. Необходимо иметь в виду, что одностороннее изменение условий договоров не допускается, за исключением случаев, предусмотренных договором. Поэтому при отсутствии в кредитном договоре оговорки о возможности одностороннего (по инициативе банка) изменения процентной ставки за использование кредита или положительного ответа клиента на указанное выше уведомление договор нельзя считать измененным.
4. Отчет и гарантии. В этом разделе договора заемщик характеризует свое финансовое положение и гарантирует, что финансовая отчетность, положенная в основу кредитного договора, соответствует действительности.
Кроме того, в этом разделе отражается обязательство заемщика не уклоняться от банковского контроля. Реализация этого обязательства позволяет банку минимизировать потери, которые могут наступить при ожидаемом банкротстве клиента.
Контроль банка осуществляется не только за финансово-хозяйственным положением заемщика, но и за обеспеченностью кредита. Банк-залогодержатель проверяет наличие и сохранность предмета залога.
В процессе осуществления контроля банк имеет право требовать предоставления заемщиком бухгалтерского баланса, различных справок, проводить целевые проверки заемщика и осуществлять иные мероприятия, указанные в
договоре.
5. Порядок предоставления обеспечения кредита в течение всего срока кредитования.Кредит может быть предоставлен и без обеспечения, но такой раздел предусматривается в большинстве кредитных договоров. Если выдача кредита обусловлена предоставлением его обеспечения, банк заинтересован в его действительности в течение всего срока кредитования заемщика.
Наличие и сохранность заложенного имущества и действительность заложенного права проверяется банком в процессе кредитования.