Специфика коммерческого кредита

Классификация кредита

Существует огромное разнообразие кредитных сделок. Классификация кредита важна для менед­жеров и потребителей, для аналитиков и политиков. Она позволяет:

• сделать выбор источников финансирования;

• с наибольшей выгодой разместить, использовать свободные денежные средства;

• оценить объем кредитования, сопоставить спрос и предложение кредита;

• сделать прогноз движения процентных ставок;

• выработать меры государственного регулирования по расширению или ограничению кредита. Важнейшим принципом классификации кредита является выделение основных его форм, которые различаются по нескольким базовым признакам, таким как субъекты кредитных отношений, целевое назначение кредита и виды обеспечения, способы погашения, сроки и другие условия. Выделяют сле­дующие основные формы кредита:

• коммерческий;

• банковский;

• потребительский;

• ипотечный;

• государственный;

• ростовщический.

Коммерческий кредит предоставляется коммерческими организациями друг другу в виде продажи товаров и услуг с отсрочкой платежа. Главная цель такого кредита - ускорить реализацию товаров, увеличить объем продаж и, соответственно, получение прибыли. Коммерческий кредит применяется почти во всех сферах предпринимательской деятельности. В западной хозяйственной практике от­срочка платежа предоставляется обычно от 30 до 60 дней. Поэтому коммерческий кредит относится к краткосрочной форме финансирования предпринимательской деятельности.

Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитными организациями предприни­мателям, населению, государству, иностранцам, другим финансовым институтам в виде денежных ссуд. В зависимости от целей ссуды можно выделить банковский коммерческий кредит, банковский потребительский кредит и т.д.

Характерной особенностью потребительского кредита является то, что население всегда высту­пает как заемщик. Торговые компании, банки, специализированные кредитные организации предос­тавляют потребителям кредит для приобретения товаров и услуг с погашением кредита единовремен­но или в рассрочку. С помощью кредита население приобретает недвижимость, товары длительного пользования: автомобили, мебель, бытовую технику, оплачивает дорогостоящее лечение и т. п.

Ипотечный кредит - это кредит, предоставляемый для приобретения и под залог недвижимости. Несмотря на то, что большая часть ипотечного кредитования осуществляется банками в виде ипотеч­ных ссуд (в частности, в США более 60% ипотечного кредита предоставляют банки), другими кредитно-финансовыми институтами, ипотечный кредит обычно выделяется в качестве самостоятельной формы кредита в силу его особенностей.

Ипотечный кредит предоставляется для финансирования покупки, строительства, ремонта жилых и производственных помещений, покупки и освоения земельных участков. Он носит строго целевой и долгосрочный характер. Обеспечением является залог приобретаемого или уже находящегося в собст­венности заемщика недвижимого имущества. Специфично и оформление ипотечного кредита. В ряде стран необходимо составление двух документов: обязательства выплатить долг (это может быть кредитный договор или вексель) и закладной на недвижимость. В некоторых странах (например, в Рос­сии и США) эти документы могут совпадать.

Государственный кредит предполагает участие государства в кредитных отношениях с другими экономическими агентами. Государство кредитует различные сектора экономики, т.е. является креди­тором. В то же время государство заимствует денежные средства, выступает как заемщик. К форме государственного кредита относится также предоставление государством гарантий по кредитным обя­зательствам других экономических агентов.

Ростовщический кредит обычно рассматривается как исторический предшественник банковского кредита. Его характерными признаками являются сверхвысокие процентные ставки и использование на потребление или для выплаты долгов. Ростовщический кредит был первой формой денежного кре­дита в отличие от предшествовавшего ему архаического кредита, предоставлявшегося в натуральной форме. При известных обстоятельствах - недостаточном развитии рынка, слабости кредитной систе­мы и законодательства банковский кредит может приобретать черты ростовщического (в российской практике черты ростовщичества проявились, в частности, при взвинчивании банками процентных ставок до 120-180% по ссудам, предоставляемым в иностранной валюте).

Рассмотрим более подробно специфику двух основных форм - коммерческого и банковского кредита.

 

Важнейшим признаком коммерческого кредита, отличающим его от других форм кредита, являет­ся то, что он связан с определенной товарной сделкой. Кредит предоставляется не по самостоятельно­му договору, а во исполнение обязательств по реализации товаров, выполнению работ или оказанию услуг. Именно этот признак положен в основу законодательства России о коммерческом кредите. Это означает, что по законодательству предпринимательские фирмы не могут постоянно кредитовать друг друга в виде денежной ссуды. В принципе закон не запрещает предоставление предпринимательской фирмой собственных временно свободных денежных средств заемщику на условиях уплаты процен­тов, если такая деятельность не носит систематического характера. В ином случае необходима лицензия.

Коммерческий кредит имеет сложную структуру: он может осуществляться как продавцом товаров путем отсрочки оплаты приобретаемых товаров, так и покупателем в виде авансов и предоплаты. Для упрощения рассмотрим коммерческий кредит, предоставляемый поставщиком товаров.

Существуют несколько способов предоставления коммерческого кредита. Это, прежде всего, - от­крытые счета, простые и переводные векселя.

При кредитовании по открытому счету поставщик отправляет товар покупателю и выписывает на­кладную, в которой указывает вид поставляемого товара, его цену, общую стоимость поставки и усло­вия продажи - срок оплаты и скидки. Формально покупатель не дает письменных обязательств по сумме долга продавцу. Продавец предоставляет кредит, основываясь на информации о кредитоспо­собности покупателя.

Если продавец желает официально оформить задолженность, то он требует от покупателя выдачи простого векселя. Возникающая по открытому счету кредитная задолженность также может быть оформлена векселем, если истекает срок платежа по открытому счету.

Еще одним способом официального оформления кредита является переводной вексель. Продавец выписывает на покупателя переводной вексель - тратту, приказывая произвести оплату в определен­ный срок. Продавец не отгружает товары, пока податель не акцептует тратту. Акцептуя вексель, покупатель указывает банк, в котором вексель будет оплачен при наступлении срока платежа. Прода­вец может продать акцептованный вексель на финансовом рынке, учесть в банке и таким образом получить деньги за товар немедленно. При наступлении срока платежа держатель векселя представля­ет его в банк, указанный для оплаты.

В XIX - начале XX в. кредит, как правило, оформлялся векселем. Начиная с 40-50-х годов XX в. традиционный вексельный кредит стад вытесняться кредитом в форме записей по открытому счету.

С точки зрения финансирования предпринимательской деятельности у коммерческого кредита есть преимущества. Это, во-первых, доступность кредита.

Задолженность большинства фирм по поставкам товаров является формой непрерывного кредито­вания. Нет необходимости формально организовывать кредитование, вести переговоры с поставщиками. Фирма-покупатель сама выбирает - оплачивать товар по получении или воспользоваться отсрочкой платежа.

Во-вторых, преимуществом является гибкость кредита.

При других формах краткосрочного кредитования, например банковского, условия предоставления кредита необходимо обговорить с кредитором. Кредитор может устанавливать ограничения и требо­вать гарантии. Возникает временной лаг между возникновением потребности в кредите и его получе­нием. При коммерческом кредите фирме не приходится предоставлять обеспечениеили приспосабли­ваться к точной схеме погашения кредита, как это имеет место при банковском кредите. Поставщик относится к задержке платежа менее категорично, чем банкир или иной кредитор.

В то же время получение коммерческого кредита связано с определенными издержками. Во что обходится коммерческий кредит заемщику? Ответ на этот вопрос предполагает определение стоимо­сти кредита.

Стоимость коммерческого кредита определяется исходя из разницы в цене товара при оплате в момент поставки и оплате с отсрочкой. Предположим, фирма поставляет товары покупателю на сумму 100 руб. с отсрочкой платежа в 30 дней. При этом она предоставляет скидку 2% к цене товара, если покупатель производит платеж в течение 10 дней со дня поставки. Покупатель решает воспользовать­ся отсрочкой. Это означает, что он использует кредит в течение 20 дней. Тогда стоимость кредита можно рассчитать как (2/98) : 20 = 0,001, или 0,1% в день. В годовом исчислении это составит 0,1 х 360=36%.

При таких условиях коммерческий кредит оказывается весьма дорогим. При данной скидке к цене его стоимость уменьшается при увеличении срока. Если отсрочка предоставляется на 60 дней, то стоимость кредита составит 14,7% (2/98 х 360/50 = 0,147).

Стоимость кредита изменяется в зависимости от состояния экономики. В период роста процентных ставок, например, при жесткой кредитно-денежной политике центрального банка поставщики увеличивают цены на товары, поставляемые в кредит. Это увеличение цены не следует смешивать с ростом цены на товарном рынке в связи с изменением соотношения спроса и предложения.

Если покупатель задерживает оплату товаров дольше установленного срока, то издержки по кредитованию несет поставщик. Если скидка в цене товара не предоставляется, это означает, что издержки по коммерческому кредиту перекладываются на плечи покупателей, оплачивающих товары при получении.