Распределение затухания
Тема: Нормированные параметры сети
Лекция №11
Ответы на вопросы
Заключение
Всякая живая клетка окружена мембраной, которая служит для защиты и регуляции внутренней среды. Мембрана действует как дискриминирующее устройство, позволяющее питательным и другим необходимым веществам входить внутрь клетки, а продуктам обмена удаляться наружу.
Белки мембран выполняют функции трех типов: поддерживают общую структурную целостность мембран; действуют как ферменты, например, при синтезе молекул АТФ в митохондриальных мембранах или в различных стадиях фотосинтеза в мембране хлоропласта; кроме того, они служат переносчиками ионов и молекул через мембраны.
Организационно-методические указаниялаборантскому составу:
- подготовить к демонстрации мультемедийную систему
Нормы распределения затухания утверждены положениями по проектированию сетей. На рис. 1 показано распределение затухания при различных вариантах построения городских сетей и маршрутах соединения.
Рис. 1 Распределение затухания на ГТС
Максимальное затухание между двумя телефонными аппаратами не должно превышать 28 дБ. При этом затухание абонентских линий не должно превышать 4,5 дБ. Для затухания станционного четырехполюсника допустимая величина затухания гораздо меньше: для РАТС она не должно превышать 1 дБ на РАТС и 0,5 дБ на УИС или УВС при двухпроводной коммутации. При четырехпроводной коммутации затухание станционного четырехполюсника УИС и УВС принимается равным 0. Затухание станционного четырехполюсника при переходе с двухпроводного тракта на четырехпроводный равно 1,0 дБ.
Распределение затухания на внутризоновой сети приведено на рис. 2 Затухание от телефонного аппарата до станции, где осуществляется переход на четырехпроводный тракт (АМТС, УВС, УИС), не должно превышать 9,5 дБ. Значения в скобках показывают допустимые превышения затухания на абонентском участке. Для длинных абонентских линий допускается превышение, а следовательно, увеличивается норма затухания по всему тракту.
Рис. 2 Распределение затухания на внутризоновой сети
Первичные сети
Линейно-кабельные сети
Линии городских телефонных сетей делятся на абонентские и соединительные (межстанционные).
Абонентские линии (АЛ) соединяют телефонные аппараты (ТА) с автоматической телефонной станцией (АТС) (рис. 3).
При такой системе построения сети делятся на три участка:
магистральный — от АТС до распределительного шкафа (РШ);
от распределительного шкафа до распределительной коробки (РК), а в случае разводки с помощью воздушных кабелей — до кабельного ящика (КЯ);
от распределительной коробки до аппарата абонента (абонентская проводка).
Рис. 3 Схема разводки абонентских линий ГТС
Абонентская проводка выполняется однопарным изолированным распределительным проводом, а при наличии кабельной коробки возможно и неизолированным.
На распределительном участке применяются малопарные кабели — по 10 и 100 пар. При этом для исключения взаимного влияния применяется скрутка.
На магистральных участках АЛ прокладываются городские телефонные кабели с числом пар 100 и более (многопарные). В примере на рис. 3 показан 1000-парный кабель, имеющий ответвления [18].
Соединительные линии (СЛ) связывают между собой станции и прокладываются в трубопроводах кабельной канализации.
На станции абонентские и соединительные линии разводятся в кросс и с помощью его оборудования соединяются со станцией.
Кросс выполняет следующие задачи:
позволяет осуществлять подключение и коррекцию включения абонентских и соединительных линий к станционному оборудованию в произвольном порядке;
обеспечивает электрическую защиту оборудования от опасных напряжений и токов, возникающих на линии из-за грозовых разрядов, влияния электрических железнодорожных линий, линий электропередачи, а также при контакте с электроосветительной сетью.
С помощью кроссовой коммутации имеется возможность увеличивать число линий в направлении к каждой станции. Например, возможна организация транзитов через кросс без коммутации через станцию (кроссовый транзит). Такая коммутация позволяет организовать дополнительные линии в нагруженных направлениях. Однако, современная связь требует более оперативной и обоснованной, с точки зрения ситуации на сети, коммутации. При аварийной ситуации или перегрузках направлений необходим максимально обоснованный выбор выключения каналов с одних направлений и подключения к другим. Поэтому на уровне кросса в современных системах (SDH, ATM) применяются более совершенные методы кроссовой коммутации. Они обеспечивают быструю реакцию на состояние сети (выход из строя каналов и направлений) и могут быть поддержаны программным обеспечением для принятия решений. Принцип распределения абонентских и соединительных линий показан на рис. 4.
Рис.4 Принцип закрепления абонентских (а)
и соединительных (б) линий за входами (выходами) станции:
- ручные кроссировки
При подключении линий с целью исключения помех и взаимных влияний, а также из-за различий в схемах защиты от высоких напряжений, абонентские линии и неуплотненные соединительные линии включаются в одни стойки кросса. Уплотненные линии включаются в другие стойки кросса.