Роль эластичности кровеносных сосудов в системе кровообращения. Пульсовая волна. 

Роль эластичности кровеносных сосудов в системе кровообращения. Пульсовая волна.

 

При сокращении сердца крупные кровеносные сосуды на некоторое время накапливают кровь. Кинетическая энергия выбрасываемой из сердца крови частично переходит в потенциальную энергию упругой деформации стенок аорты и крупных артерий. При диастоле проходит обратный процесс -потенциальная энергия деформированных артерий трансформируется в кинетическую энергию крови. Эластичные кровеносные сосуды как бы «дорабатывают» усилие сердца. Сердце является источником возбуждения колебаний давления на стенки кровеносных сосудов. Эти колебания распространяются по сосудистой системе, и возникающую при этом волну давления называют пульсовой волной.

Пульсовой волнойназывают распространяющуюся волну повышенного давления по аорте и артериям, вызванную выбросом крови из левого желудочка в период систолы.

Пульсовая волна является затухающей волной. Происходит также сдвиг колебаний по фазе, который увеличивается с возрастанием расстояния от сердца до рассматриваемого участка сосудистой системы.

Пульсовая волна может быть представлена как сумма простых гармонических волн. Гармонический анализ пульсовых колебаний кровотока является одним из важных методов его изучения. Первая гармоническая составляющая пульсовой волны давления может быть записана в следующем виде:

 

Р1 = Ро е- ax sin w(t - x/v), (2)

 

 

где Ро - амплитуда пульсовых колебаний, t - время, х - расстояние от сердца до данной точки, w - циклическая (круговая) частота сердечных сокращений, v - скорость распространения пульсовой волны, a - коэффициент затухания, определяемый характеристиками сосудистой системы.

Эластичность сосуда уменьшается с увеличением расстояния от сердца до периферии. Это обусловлено изменением относительного содержания эластина и коллагена в сосудистой ткани. С удалением от сердца увеличивается доля гладких мышечных волокон, которые в атрериолах являются уже основной составляющей сосудистой ткани.

Скорость распространения пульсовой волны в крупных кровеносных сосудах определяется по формуле Моенса-Кортевега:

 

(3)

 

где Е - модуль упругости сосуда, h - толщина его стенки, d - диаметр сосуда. r - плотность крови.

Из формулы (27) следует: с увеличением жесткости сосуда и увеличением толщины его стенки скорость пульсовой волны возрастает.

В аорте она равна 4-6 м/с, в артериях мышечного типа - 8-12 м/с. Из приведенных данных следует, что скорость распространения пульсовой волны намного больше линейной скорости кровотока (скорость кровотока не превышает 0,5 м/с в покое).

Поскольку с возрастом эластичность сосудов снижается (модуль упругости растет), то скорость пульсовой волны возрастает в 2-3 раза. Она растет и с увеличением давления. При повышенном давлении сосуд несколько растягивается, становится более «напряженным», и для его дальнейшего растяжения требуется большее усилие.

Форма пульсовых колебаний и их характеристики являются отражением работы сердца и состояния сосудистой системы.

Наряду с пульсовой волной в кровеносной системе распространяются и звуковые волны, скорость которых велика. Таким образом, в системе кровеносных сосудов выделяют три основных волновых процесса:

1. перемещение частиц крови (0,5 м/с),

2. распространение пульсовой волны (10 м/с),

3. распространение звуковых волн (1500 м/с).

 

 

Вопрос 3. 34минут.