УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА И ЕГО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ В ДИАГЕНЕЗЕ. Седиментогенез ОВ
Лекция № 3
Всовременных морских осадках и водной толще ОВ отличаются сложностью состава и полигенностью. Это, во-первых, живое вещество — фауна и флора, продукты их метаболизма, сингенетичное или автохтонное ОВ, планктогенное и бентосное, ал-лохтонное, принесенное с континента, также может присутствовать эпигенетичное ОВ, мигрировавшее из нижележащих толщ, и продукты антропогенного загрязнения.
Седиментация, или осадконакопление, — сложный процесс взаимодействия геосфер Земли, происходящий при низких температурах и давлениях с участием различных организмов. Седиментация минеральных частиц и ОВ тесно связаны. В бассейне седиментации основной источник ОВ — это автохтонное ОВ, формирование которого происходит путем фотосинтеза.
Фотосинтез в океане происходит в сравнительно тонком верхнем слое мощностью 2-250 м (в среднем 40 м) — эуфотическом слое — слое жизни. Разные фотосинтезирующие организмы используют различные участки видимого светового спектра, что позволяет фотосинтезирующим бактериям и водорослям обитать на различной глубине водной толщи.
Биологическую продуктивность в морских обстановках контролируют различные факторы: свет, температура, минеральные вещества, течения, газовый режим, высота водной толщи и др.
Источником питательных веществ в океане, очевидно, являются подводные вулканы, гидротермальные системы, зоны спре-динга. Что касается последних, то исследования их, выполненные в последние 20 лет, в том числе при помощи подводных аппаратов, привели к сенсационным открытиям. Вблизи гидротермальных выходов в различных рифтовых зонах (Восточно-Тихоокеанское поднятие, Галапагосский рифт, Красноморский рифт, бассейн Гуаймас и др.) были обнаружены биогенные сообщества, поражающие своей биомассой.
По данным Е.А. Романкевича, ежегодная биопродукция в океане, включая и поступающее с суши ОВ, составляет 21,1 млрд т Сорг в форме взвеси — около 1-3 млрд т Сорг.
Годовая продукция Сорг в Мировом океане, по разным источникам, колеблется от 35 до 75-109 т, при этом величина терригенного сноса за год составляет 25-109 т, т.е. ниже биопродукции, при этом содержание Сорг в осадках обычно не превышает 1%. Такое соотношение минеральной и органической составляющих осадка связано с тем, что подавляющая часть биопродукции не доходит до дна, а минерализуется. Минерализующееся ОВ образует «водный гумус», стойкие растворенные органические соединения, которые массой на два порядка превышают массу фитопланктона.
Между количеством ОВ, находящимся в бассейне седиментации, и концентрацией ОВ в осадках, в общем, существует прямая, но не всегда четко выраженная взаимосвязь. Наибольшие концентрации ОВ в осадках отмечены для зон с высокой первичной продуктивностью, расположенных вдоль континентов, и в особенности для зон апвеллингов. Однако процессы аккумуляции и консервации ОВ в осадках в значительной мере определяются и рядом другими факторами: скоростью накопления минеральных частиц, их размером, составом, окислительно-восстановительной обстановкой в осадке, высотой столба воды и др.
Наличие обогащенных Сорг отложений особенно характерно для континентального склона (субкларк 1,02%), что вдвое выше кларка океанического сектора Мирового океана (0,51%), в 1,5 раза превышает субкларки, свойственные глубоководным желобам (0,78%), континентальному подножию (0,76%) и краевому плато (0,72%); шельф оказался практически на уровне кларка (0,52%), что, видимо, связано с повышенной долей терригенного материала. Низкие значения (0,10%) отмечены для островных дуг и абиссального ложа (0,19%). Повышение значения концентраций в глубоководных желобах определяется повышенной продуктивностью вод над ними, обусловленной поступлением питательных веществ с островной дуги.
Важнейшим фактором, в значительной степени определяющем концентрацию ОВ в породах, является скорость накопления осадков. В условиях относительно постоянной скорости поступления ОВ в осадок его содержание обратно пропорционально скорости накопления минеральной составляющей осадка. Однако Высокая скорость седиментации минеральных частиц препятствует действию аэробных бактерий, Т.е. способствует СО хранению ОВ И увеличению eго концентрации в осадке.
П.И. Мюллером и Е. Суэсом была сделана попытка учесть влияние скорости осадконакопления на сохранность ОВ. На основании анализа содержания ОВ в донных осадках различных частей океана установлена «универсальная» связь степени сохранности Сорг со скоростью осадконакопления.
Сорг = 0,003 * R* S0,3/ Рn(1-Ф)
где — первичное содержание углерода в осадке; S — скорость осадконакопления; Рn — плотность; Ф — пористость.
Из приведенного уравнения следует, что степень сохранения Сорг в осадке удваивается при 10-кратном увеличении скорости осадконакопления при прочих равных условиях (Muller, Suess,
1979).
Размер осаждающихся минеральных частиц и состав их также влияют на концентрацию ОВ. На ряде толщ современных и ископаемых осадков установлена обратная зависимость между гранулометрией и концентрацией ОВ. На примере современных отложений некоторых акваторий было установлено, что высокое содержание ОВ коррелируется с высокими концентрациями частиц субколлоидного размера (1 мкм) и с распространением иллита и монтмориллонита. Это связанно прежде всего с высокой сорбционной способностью этих минералов.
На скорость осаждения ОВ влияет и концентрация ОВ во взвеси.
На сохранность OB также влияет время пребывания частицы ОВ в столбе воды. Большая скорость осаждения и малая глубина, естественно, способствуют его сохранности, поэтому в мелководных участках бассейна сохранность ОВ лучше, чем в глубоководных, за счет меньшего пребывания в столбе воды и менее интенсивного воздействия аэробного окисления. Помимо высоты столба воды важна насыщенность вод кислородом, его аэрируемость. Конечно, недостаток кислорода (застойные воды) способствует сохранности ОВ. Считается, что наиболее благоприятными являются условия сероводородного заражения водной толщи, типа современного Черного моря.
Наиболее благоприятными областями для накопления ОВ кроме зон апвеллингов являются участки шельфа, особенно впадины на шельфе со спокойным гидродинамическим режимом, лагуны, эстуарии, впадины на континентальном склоне, особенно если они отделены поднятием, задерживающим континентальный снос (например, Карибское море, северный шельф Канады, северный шельф России).