Белки и белковые нарушения .
Расстройства питания. Клинические реакции на пищу.
Лекция 8.
Расстройства питания - это комплекс клинических и метаболических проявлений вследствие первичного хронического (реже острого) недостатка, дисбаланса или избытка необходимых для жизнедеятельности организма одного или нескольких пищевых веществ. Синоним – алиментарные заболевания.
Сходные метаболические и клинические проявления могут возникать вторично при различных заболеваниях органов и систем.
Вторичные расстройства питания связаны с целым рядом патологических состояний:
1. Обусловленные эндогенными причинами – заболеваниями различных органов и систем, ведущими к: • нарушению усвоения пищи; • усилению катаболизма и расхода пищевых веществ, которые наблюдаются при следующих заболеваниях:
• заболевания желудочно - кишечного тракта с нарушением переваривания пищи и/или всасывания ;
• заболевания, сопровождающиеся снижением аппетита, например онкологические или нервная анорексия.
2. Наследственные болезни обмена веществ – врождённые ферментопатии, ведущие к нарушению усвоения пищи. При данной группе заболеваний диетотерапия является единственным методом лечения.
3. Заболевания, имеющие многофакторную этиологию, развивающиеся на фоне генетической предрасположенности:• сахарный диабет;• атеросклероз;• мочекаменная болезнь;• желчно-каменная болезнь; • подагра и т.д.
4. Ятрогенные расстройства питания (различные лечебные мероприятия, медикаменты, которые могут прямо или косвенно воздействовать на употребление и усвоение пищи ).
5. Гельминтозы.
Расстройства питания проявляются:
• Клинически; • Выявляются с помощью ЭКГ - признаки недостатка калия; • Выявляются с помощью биохимических тестов;
Важнейшие нарушения пищевого статуса современного человека:
1. Избыточное потребление животных жиров.
2. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот ( незаменимые жирные кислоты).
3. Дефицит полноценных (животных) белков.
4. Дефицит витаминов:
• аскорбиновой кислоты (70-100% населения), • витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты (60-80%),
• витамина А, Е и бета-каротина (40-60% населения) и др.
5. Дефицит макроэлементов:•кальция
6. Дефицит микроэлементов: •селена, •йода (до 70% населения), •фтора, •цинка, •железа .
7. Дефицит пищевых волокон.
Исследования, выполненные в семьях с наиболее низкими доходами, показали, что в этих группах населения, особенно среди детей, в 4-6 раз чаще, чем в среднем по России, встречаются лица с проявлениями недостаточного питания.
Недостаточное потребление белков и энергии ведет к прогрессирующей потере массе тела и жировой ткани. Явный клинический дефицит развивается вследствие повышения метаболизма, катаболизма, анорексии, инфекции или иных заболеваний.
Типы белков:
•полноценные;
•неполноценные.
Полноценные белки обеспечивают требуемый баланс 8 незаменимых аминокислот, из которых строятся ткани. Неполноценные белки это белки, в которых не хватает определённых аминокислот. Такие белки используются неэффективно, если употребляются отдельно от незаменимых белков.
Полноценные белки содержатся в: мясе и мясных продуктах, рыбе и моллюсках , яйцах, молоке и молочных продуктах.
Неполноценные белки содержаться в: семечках; орехах; бобовых (особенно много в сое); в хлебовых злаках.
Симптомы белковой недостаточности отчетливо заметны при физикальном обследовании. Из анамнеза выясняется неадекватное потребление энергии и белка.
В мире особенно широко распространены бессимптомные алиментарные нарушения. Именно они представляют собой благоприятный фон для возникновения многих инфекционных заболеваний.
Признаки белковой недостаточности (легкой, умеренной и выраженной):
•слабость, повышенная утомляемость;
•снижение резистентности ( сопротивляемости) организма к инфекции.
•нарушение репарации.
•замедление выработки инсулина;
•замедленный метаболизм липидов в печени, поражение печени
•поражения кожи
•замедленный рост у детей
Белковая недостаточность чаще развивается у: детей; пожилых; лиц с хроническими инфекциями;
заболеваниями печени; почек.
Квашиоркор –один из тяжёлых синдромов белковой недостаточности периода раннего детства. Наиболее высокая заболеваемость отмечается, как правило, на 2-ом году жизни.
Этиология квашиоркор - несбалансированная диета: крайне низкое содержание белка на фоне недостаточного поступления углеводов в сочетании с инфекционно-паразитарными и психосоциальными факторами.
Психосоциальные факторы развития квашиоркор :
•пищевые табу (запрет на свинину в мусульманских странах, на говядину в Индии, конины в Европе),
•у многих африканских народов мясо можно есть только, начиная с совершеннолетнего возраста
•может быть психогенный синдром : плохой аппетит, рвота, апатия.
•безответственность родителей , нестабильность семьи
Нелеченный квашиоркор даёт почти 100 % летальность.
Заболевание проявляется : отёками, отставание в росте, нарушение психики, атрофия мышц, волосы становятся редкими, тонкими, легко выпадают. Общая вялость, заторможенность, апатия, отсутствие всякого интереса к окружающей обстановке. Угнетение эмоциональных реакций – ранний симптом квашиоркор.
Избыток белков создаёт дополнительный стресс для почек и печени, которые перерабатывают продукты обмена белков. Основным продуктом метаболизма белков является аммиак, являющийся сильным токсином для организма. При избытке белков: повышается концентрация мочевины вызывает и повреждение почек;
Может наблюдаться: утомляемость, нарушение сна; анорексия, тошнота, рвота, боли в спине.