Источники власти в организации
Основа власти - это то, откуда она происходит…
Источники власти – это то, через что данная основа используется…
Выделяют 2 группы источников власти:
1) те, которые имеют личностную основу
2) те, которые имеют организационную основу
Источники, составляющие личностную основу власти:
- экспертная власть –способность руководителя влиять на поведение подчиненных в силу своей подготовки и уровня образования, опыта, таланта, умений, навыков…Экспертная власть не связана жестко с должностью. Уровень её определяется уровнем, на котором руководитель демонстрирует свою компетентность в анализе ситуации, оценке и контроле работы подчиненных.
- власть примерасвязана со способностью руководителя влиять на поведение подчиненных благодаря своей привлекательности (!!!), наличию харизмы /ХАРИЗМА – безотчетная привлекательность для других. Харизматическое влияние личности построено на силе личных качеств и способностей. Харизматическую личность отличают: обмен энергией, «внушительна внешность», независимость характера, хорошие риторические способности, восприятие восхищения своей личностью, достойная и уверенная манера держаться/ Власть примера характеризуется тем, что руководителю подражают, он является идеалом …. (эталонная власть)
- право на власть.Каждый руководитель обладает как бы разным правом на власть, так как каждый использует его в пределах своих способностей, хотя формально они занимают одни и те же должности, имеют равные права. Подчиненные играют важную роль в формировании практики применения данного типа власти: дают возможность или бойкотируют какие-либо действия. При этом руководителю важно получить от них признание права на власть. У данного источника четкие границы применения - в пределах предоставленных прав и обязанностей.
- власть информации базируется на возможности доступа к нужной и важной информации и умении использовать её для оказания влияния на подчиненных. Информация позволяет принимать оптимальные решения.
- потребность во власти –это желание иметь влияние на других, которое проявляется в выдаче настойчивых советов и стремлении оказать помощь.
Источники, составляющие организационную основу власти:
- принятие решений, как источник власти, проявляется в той степени, в которой носитель этой власти может влиять на конкретное решение на протяжении всего процесса его принятия. Данный источник не связан только с тем, кто принимает решения (ЛПР), это может быть спонсор….
- власть вознаграждения.Вознаграждая подчиненного, руководитель использует это как источник власти. Власть вознаграждения – это самый давний и широко используемый источник, так как достаточно эффективен
- власть принуждения строится на реальных способах, которые использует руководитель для оказания влияния на подчиненных – наказания, штрафы, выговоры, понижения в должности, увольнения. В основе восприятия данного источника лежит СТРАХ. Применяется данный источник власти там, где поведение подчиненных отклоняется от установленных образцов (опоздания, прогулы, пьянство на рабочем месте…). !!!! Страх сковывает инициативу, творчество
- власть ресурсов. Организация для своего функционирования нуждается в ресурсах /оборудование, сырье, материалы, полуфабрикаты, рабочая сила, финансы/. Регулирование доступности ресурсов образует источник власти. В организации поток распределения ресурсов ограничен, что дает возможность высшим эшалонам власти контролировать ограниченные ресурсы и тем самым ещё более укреплять свое право на власть. Влиять в данном случае означает создавать ДЕФИЦИТ РЕСУРСОВ.
- власть связейподразумевает воздействие на других через ВОСПРИЯТИЕ ими принадлежности руководителя к влиятельной группе как внутри, так и вне организации. Именно восприятие, для чего могут запускаться легенды, слухи….
3. Технология власти – может быть представлена в виде последовательности некоторых этапов:
Анализ прошлого опыта и возможностей воздействия на людей
Определение цели влияния (воздействия)
Определение объекта влияния
Определение особенностей объекта (субъекта)
Определение ожидаемых результатов
Выбор типа власти
/ / \ \ \
/Власть, основанная/ Власть, основанная /Экспертная/ Эталонная/Власть /
на обязанности на принуждении власть власть убеждения
Определение воздействия, относящегося к определенному типу власти
Анализ своих способностей и возможностей по выбранному типу власти
Определение возможности применения выбранного типа власти к объекту
Осуществление воздействия
Анализ реакции объекта, на который было направлено воздействие
Определение фактических результатов
Анализ эффективности использования выбранного типа власти
Анализ возможности использования других типов власти
Выработка стратегии дальнейшей деятельности