II. Составные части боя.
Из определения боя, данного ранее, следует, что его составными частями являются:
- удар;
- огонь;
- маневр.
Рассмотрим более детально каждую из этих составных частей.
Удар – составная часть боя, заключающаяся в одновременном и кратковременном поражении группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них имеющимися средствами поражения или наступлением войск (удар войсками).
Удары могут быть:
1. В зависимости от применяемого оружия:
- ядерные;
- огневые;
2. По средствам доставки:
- ракетные;
- авиационные.
3.По количеству участвующих средств и поражаемых объектов:
- массированные;
- сосредоточенные;
- групповые;
- одиночные.
Огонь – стрельба из различных видов оружия и пуск ракет в обычном снаряжении на поражение целей или для выполнения других задач. Огонь является основным способом уничтожения противника в общевойсковом бою. Он различается по:
1. Решаемым тактическим задачам:
- уничтожение противника – воздействие на него различными средствами поражения, в результате чего противник полностью теряет способность выполнять боевые задачи (нормально функционировать);
- подавление противника – нанесение ему ущерба и создание условий, при которых противник временно лишается боеспособности, ограничивается его маневр или нарушается управление. По опыту-подавление групповой цели достигается при поражении 25-30% входящих в нее элементарных целей или ее площади;
- изнурение противника – длительное методическое воздействие на войска (силы) противника огнем различных видов оружия, ударами авиации с целью воспрещения оборонительных и других работ, подавления морального духа личного состава и ослабления его боеспособности.
- разрушение его объектов– приведение их в состояние, непригодное для дальнейшего использования.
- задымление (ослепление) и др.
2. Видам оружия, а именно огонь из:
- стрелкового оружия;
- гранатометов;
- огнеметов;
- БМП (БТР);
- танков;
- артиллерии;
- противотанковых ракетных комплексов;;
- зенитных средств и др.
3. Способам ведения:
- прямой наводкой – орудие наводится непосредственно в цель с использованием оптических приборов – цель видна;
- полупрямой наводкой – орудие наводится непосредственно в цель по горизонту с использованием оптических приборов, а по дальности – с использованием механического прицела. Цель видна, но находится на дальности большей, чем дальность шкалы оптического прицела;
- с ЗОП (закрытых огневых позиций), когда орудие наводится в цель, и по дальности, и по направлению с использованием расчетных данных. Цель не видна.
4. По напряженности:
- одиночными выстрелами;
- короткими или длинными очередями;
- непрерывный;
- кинжальный (огонь из пулеметов и автоматов, открываемый внезапно с близкого расстояния);
- беглый;
- методический;
- залповый и др.
5. По направлению стрельбы:
- фронтальный (направленный к фронту цели);
- фланговый (направленный во фланг цели);
- перекрестный (ведущийся с двух и более направлений по одной цели).
6. По способам стрельбы:
- с места;
- с остановки (с короткой остановкой);
- с ходу;
- с борта (БТР, БМП, вертолета);
- с рассеиванием по фронту;
- с рассеиванием в глубину;
- по площади и др.
7. По видам огня:
- по отдельной цели;
- сосредоточенный (огонь из нескольких огневых средств или подразделений по группе целей);
- заградительный огонь;
- многослойный;
- многоярусный.
Огонь подготавливает и сопровождает удар войск, являясь неотъемлемой частью этого удара, обеспечивает его стремительное развитие и создает условия для осуществления маневра.
Маневр – организованное передвижение войск в ходе выполнения боевых задач в целях:
- занятия выгодного положения по отношению к противнику и создания необходимой группировки сил и средств;
- переноса или перенацеливания (массирование, распределение) ударов и огня для наиболее эффективного поражения важнейших группировок и объектов противника.
Маневр осуществляется:
- войсками;
- ударами;
- огнем
Наиболее сложным видом маневра является маневр войсками. Он осуществляется стремительным их продвижением в глубину боевого порядка противника, в том числе по воздуху, а также путем отвода частей и подразделений на новые позиции и рубежи (в районы), расположенные в нашей глубине. Видами маневра войсками являются:
- охват – маневр, осуществляемый частями и подразделениями в целях выхода для удара во фланг противника. Он проводится в тесном тактическом и огневом взаимодействии.
- обход – более глубокий маневр, совершаемый частями и подразделениями для удара по противнику с тыла. Он осуществляется в тактическом взаимодействии с войсками, наступающими с фронта, а иногда и с тактическим десантом.
- отход и смена района (позиций) – маневр, осуществляемый войсками в целях выхода из под ударов превосходящего противника, воспрещения окружения, занятия более выгодного положения для последующих действий, высвобождения сил для действий на других направлениях. Отход проводится только с разрешения или по приказу старшего командира.
Маневр войсками должен быть прост по замыслу и выполняться быстро, скрытно и внезапно для противника. В его основе должно лежать своевременное и наиболее полное использование результатов огневого (ядерного) поражения противника.
Маневр ударами и огнем заключается в одновременном или последовательном их массировании (сосредоточении) по важнейшим объектам противника или в распределении (рассредоточении) для поражения нескольких объектов, а также в их перенацеливании на новые объекты.
В целом, маневр войсками, ударами и огнем позволяет захватить и удерживать инициативу, срывать замыслы противника и успешно вести бой в изменившейся обстановке. Подтверждением этого являются многочисленные примеры из опыта Великой Отечественной войны (слайды).
Из рассмотренного можно сделать вывод, что, исходя из применяемых сил и средств, места ведения, бой может быть:
- общевойсковым;
- противовоздушным;
- воздушным;
- морским.
Характеристика общевойскового боя более подробно будет рассмотрена на лекциях, семинарах, групповых упражнениях во втором семестре.
Противовоздушный бой – действия соединения, части, подразделения зенитно-ракетных войск (зенитной артиллерии) по уничтожению воздушного противника самостоятельно или совместно с одиночными самолетами (тактическими группами) истребительной авиации. Протекает, как правило, в ограниченном районе в течении короткого времени и может быть частью противовоздушного сражения и противовоздушной операции войск ПВО.
Воздушный бой – ведется одиночными летательными аппаратами (одиночный бой) или группами летательных аппаратов (групповой бой) в целях уничтожения противника. Воздушный бой истребителей включает: сближение, атаку (одну или несколько), маневрирования между атаками, выход из боя. Воздушный бой – основная форма действий истребительной авиацией. Основу воздушного боя бомбардировщиков (разведчиков и других) с истребителями составляет оборонительное маневрирование в сочетании с оборонительным огнем.
Морской бой – организованное вооруженное столкновение соединений (частей, кораблей) воюющих флотов в ограниченном районе в течении относительно короткого времени; форма тактических действий сил флота. Ведется в открытом море (океане) и в прибрежных районах с целью уничтожить (разгромить) группировку сил флота противника или нанести ей значительное поражение. Морской бой включает развертывание сил, нанесение ударов и проведение атак по противнику, отражение его ударов (атак), развитие успеха и переразвертывание сил для последующих действий. Морской бой может быть наступательным и оборонительным. В современном морском бою участвуют соединения (части) разнородных сил флота, а в ряде случаев и в других видах вооруженных сил.