Инвестиционные и фондовые операции коммерческих банков.

Инвестиционные операции - это операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно - финансовой и коммерческой деятельности.

Фондовые операции - это операции с ценными бумагами (помимо инвестиционных), приобретаемые для перепродажи с целью получения курсовой прибыли.

В зависимости от цели приобретения вложения в ценные бумаги можно разделить на четыре вида:

1. вложения в ценные бумаги, приобретенные по операциям типа РЕПО. При покупке этих бумаг у банка возникает обязательство по обратной последующей продаже ценных бумаг через определенный срок по заранее фиксированной цене;

2. вложение в ценные бумаги, приобретенные для перепродажи с целью получения курсовой прибыли. Это бумаги, которые хранятся в портфеле банка менее 6 месяцев;

3. банковские инвестиции, покупка ценных бумаг, которые приобретаются с целью получения дохода в виде дивидендов, участия в управлении предприятием. Такие бумаги обычно хранятся в портфеле банков 6 месяцев и более;

4. приобретение государственных долговых обязательств.

Совершая инвестиции в ценные бумаги, банки руководствуются, прежде всего, целью получения дохода.

На доходность инвестиционной деятельности банка влияют следующие факторы: состояние экономики; структура кредитно - финансовой системы; степень развития рынка ценных бумаг; разработанность нормативно законодательной базы, регулирующей выпуск и обращение ценных бумаг; наличие высоколиквидных, ценных бумаг, профессионализм участников фондовых рынков; структура портфеля ценных бумаг, которая зависит от изменений дивидендов по акциям, процентов по облигациям, векселям.

Доходность ценных бумаг зависит от срока их погашения. Чем меньше срок погашения ценной бумаги, тем стабильнее ее рыночная цена. Чем продолжительнее срок, тем чаще будет изменяться (колебаться) стоимость ценной бумаги. Вот почему для коммерческих банков более предпочтительны вложения в краткосрочные ценные бумаги, чем в долгосрочные.

Совершая инвестиции в ценные бумаги, банки руководствуются не только интересами доходности, безопасности вложений, но преследуют такую цель, как регулирование своей платежеспособности и ликвидности. Вложения банка в высоколиквидные ценные бумаги позволяют банку при необходимости легко реализовать их и совершить платежи по корреспондентскому счету.

Кредитные организации могут быть профессиональными участниками рынка ценных бумаг и осуществлять все разрешенные законом виды деятельности при наличии лицензии Банка России.

Банки могут осуществлять брокерскую и дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг.

Брокерские операции коммерческих банков - это операции по купле/продаже ценных бумаг коммерческим банком за счет и по поручению своих клиентов на основании договоров комиссии или поручений ("брокерских договоров"). За совершение брокерских операций банки получают с клиентов комиссионное вознаграждение, размер которого определяется по соглашению сторон. Банк выполняет брокерский договор только после депонирования средств клиента по такому договору соответствующем банковском счете. После исполнения брокерского поручения на продажу ценных бумаг банк зачисляет средства, клиенту, причитающиеся безналичным порядком.

Дилер– это профессиональный участник (биржевой посредник) рынка ценных бумаг, осуществляющий операции с ценными бумагами путем их купли/продажи и получающий доход как разницу между курсами купли и продажи. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Дилер действует от своего имени и за свой счет. Он осуществляет свои операции на основе договора купли/продажи, в котором кроме цены он имеет право объявить и другие условия: минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены покупки или продажи ценных бумаг.