Лекция 2. Проект. Последовательность разработки. Состав проекта.

Раздел 2. Структура научно-производственного объединения

Раздел 1. Предмет курса САПР

Аббревиатура САПР расшифровывается как «Система автоматизированного проектирования». САПР достаточно сложное и многозначное понятие и прежде, чем изучать, что это такое, какова его роль и место в процессе проектирования, необходимо разобраться в том, что собой представляет проект и как организованы проектные работы. Учитывая специфику нашего факультета, все это мы будем рассматривать в приложении к предприятиям и оборудованию химической промышленности.

Что такое проект? Строительство любого предприятия начинается с проектирования. Проект представляет собой сумму абстрактных представлений (текстовых и графических материалов), которые описывают и изображают с минимально необходимой степенью детализации будущее предприятие в целом, и его составные части в отдельности.

Проект – связующее звено научной разработки с практикой. Проектированию часто предшествуют научные исследования и опытно-конструкторские работы, в процессе которых на экспериментальных установках отрабатывается технология, детали аппаратов и машин будущего предприятия. Поэтому проектные организации (отделы) часто являются частью комплексной организации, в которую входят научная часть и опытный завод, образуя так называемое научно-производственное объединение (НПО).

Задачей научной части НПО являются разработка научных основ проектирования производства. Опытный завод, входящий в состав НПО, занимается отработка технологий, проведением опытно-конструкторских работ, изготовлением нестандартного оборудования. Результатом научной проработки и ее опытной проверки являются исходные данные для проектирования, которые передаются в проектную часть НПО.

Структура проектной части (организации). Для реализации своих задач проектная часть обладает определенной структурой. В одном из вариантов этой структуры исходные данные поступают в технический отдел проектной части, где проверяют их полноту и качество и передают в бюро главных инженеров проекта (ГИП). Каждый ГИП, как правило, отвечает за проектирование одного нового крупного объекта, либо за все новые установки, которые проектируются для действующего предприятия. ГИП разрабатывает технологический график проектирования (ТГП), в котором предусматривает последовательность проведения проектных работ, сроки их выполнения и передает работу в отделы проектной части. Он контролирует соблюдение сроков проектирования, качество работ, следит за согласованностью работы различных подразделений проектной организации.

В структуре организаций, занимающихся проектированием объектов химической промышленности, чаще всего имеются следующие отделы: монтажно-технологический, строительный, электротехнический, контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП и А), экономический, сметный, и ряд других. Монтажно-технологический отдел является головным. Именно в нем разрабатывается технологическая схема будущего предприятия, осуществляют подбор оборудования, его размещение в строительных конструкциях (компоновка оборудования), проектируется обвязка машин и аппаратов трубопроводами и другими коммуникациями. Сотрудники монтажно-технологического отдела выдают задания другим отделам, которые решают задачи, входящие в их компетенцию. Все вместе они разрабатывают проектно-сметную документацию (ПСД) или проще – проект предприятия.

 

Цель занятия.Формирование знаний об этапах разработки проекта, задачах решаемых в процессе разработки проекта, и держании готового проекта.