Введение
Игры с ненулевой суммой 69
Принятие решений в условиях риска 60
Задача о линейной регрессии 56
Статистические игры 49
Байесовский подход в теории игр 47
В условиях неопределенности 41
Некоторые критерии принятия решений
§15. Многоэтапный процесс принятия решений 88
Литература 92
Одной из характерных черт всякого экономического явления является многосторонность интересов и наличие сторон, которые выражают эти интересы (например, «покупатель – продавец»). Более сложные ситуации возникают, если имеются объединения или коалиции лиц, участвующих в столкновении интересов (например, голосование в парламенте). Конфликт может проявляться не только в результате сознательных действий игроков, но и как результат тех или иных стихийных сил.
Всякая математическая модель социально-экономического явления должна отражать присущие ему черты конфликта, т.е. описывать
а) множество заинтересованных сторон (игроков);
б) возможные действия каждой из сторон (стратегии игроков);
в) интересы сторон, представленные функциями платежа для каждой из сторон.
Предметом теории игр являются такие ситуации, в которых важную роль играют конфликты и совместные действия сторон. Теория игр не охватывает все аспекты возникающих реальных ситуаций, тем не менее при определенном опыте многим ситуациям можно придать игровую схему и тем самым получить возможность ее исследования методами теории игр
Классификация игр.
Игры можно классифицировать:
ü по числу игроков;
ü по числу стратегий;
ü по свойствам функций платежей;
ü по возможности предварительных переговоров и взаимодействий между игроками в ходе игры.
По числу игроков различают игры с двумя, с тремя и более участниками.
По числу стратегий различают конечные и бесконечные игры.
По свойствам функций платежей различают игры с нулевой суммой, игры с постоянной разностью и игры с ненулевой суммой. В игре с нулевой суммой выигрыш одного игрока равен проигрышу другого. В игре с постоянной разностью игроки и выигрывают и проигрывают одновременно, им выгодно действовать сообща. В игре с ненулевой суммой имеются и конфликты, и согласованные действия сторон.
В зависимости от возможности предварительных переговоров и взаимодействий между игроками в ходе игры различают кооперативные и некооперативные игры. Игра называется кооперативной, если до начала игры игроки образуют коалиции и принимают взаимообязывающие соглашения о своих стратегиях. Игра, в которой игроки не могут координировать свои стратегии подобным образом, называется некооперативной.