Превращение аустенита в перлит при медленном охлаждении.
При обезуглероживании
Окисление
Пережог
имеет место, когда температура нагрева приближается к температуре плавления. При этом наблюдается окисление границ зерен, что резко снижает прочность стали. Излом такой стали камневидный. Пережог – неисправимый брак.
поверхности стали характеризуется появлением на изделии значительного слоя окалины.
происходит выгорание в поверхностных слоях углерода, что приводит к понижению твёрдости после закалки. Окисление и обезуглероживание являются следствием наличия в печи окислительной атмосферы. Для предупреждения этих дефектов нагрев следует вести в печах с восстановительной или нейтральной атмосферой (углекислый газ, окись углерода, азот, водород, метан, другие газы в различных сочетаниях) или соляных ваннах. При наличии достаточного припуска окисленный и обезуглероженный слой удаляют механической обработкой. В противном случае дефекты неисправимы.
При нагреве в соляных ваннах при недостаточном тщательном контроле состава солей возникает разъедание поверхности в виде точек или ручьёв.
________________________________________________________________________
Превращение связано с диффузией углерода, сопровождается полиморфным превращением , выделением углерода из аустенита в виде цементита, разрастанием образовавшегося цементита.
В зависимости от степени переохлаждения различают три области превращения. Вначале, с увеличением переохлаждения скорость превращения возрастает, а затем убывает. При температуре 727 oС и ниже 200o С скорость равна нулю. При температуре 200o С равна нулю скорость диффузии углерода.