Окислители и востановители

Глава 11. Окислительно-восстановительные реакции

Р а з д е л 5 ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Лекция 11

 

Окислительно-восстановительными (ОВР) называются реакции, сопровождающиеся изменением степени окисления атомов, входящих в состав реагирующих веществ. Под степенью окисления (w) понимают стехиометрическую валентность[1] со знаком "+" или " - ". Знак " + " приписывают более электроположительному элементу (металлу), а "-" - более электроотрицательному (неметаллу). Стехиометрическая валентность (Vстх) определяется как частное от деления атомной массы ( А) на массу эквивалента (Мэк) данного атома, т. е. это число эквивалентов в атоме: Vстх = А/ Мэк .

Окисление-восстановление - это единый, взаимосвязанный процесс. Окисление соответствует увеличению степени окисления элемента, а восстановление - ее уменьшению.

Во многих пособиях придерживаются толкования окисления как потерю электронов, а восстановления – как их присоединения. Этот подход, предложенный русским ученым Писаржевским (1916 г.), применим к электрохимическим процессам на электродах, относится к разрядке (зарядке) ионов и молекул.

Однако, объяснение изменения степеней окисления как процессов отрыва и присоединения электронов, в общем случае неверно. Оно может быть применено к некоторым простым ионам типа Cl- - ® Cl. Для изменения степени окисления атомов в сложных ионах типа
CrO42- ® Cr+3 уменьшению положительной степени окисления хрома с +6 до +3 соответствует реальное увеличение положительного заряда (на Cr в CrO42- реальный заряд » +0,2 заряда электрона, а на Cr+3 - от +2 до +1,5 в разных соединениях).

Перенос заряда от восстановителя к окислителю, равный изменению степени окисления, происходит при этом с участием других частиц, например ионов Н+:

CrO42- + 8Н+ + 3® Cr+3 + 4Н2О.

 

Представленная запись носит название полуреакции.

Атом, находящийся в высшей степени окисления, может быть только окислителем, если он находится в низшей степени окисления - только восстановителем, а если он обладает промежуточной степенью окисления, то может быть и окислителем, и восстановителем.Например: N+5 (HNO3), S+6 (H2SO4) - проявляют только окислительные свойства (высшая степень окисления); N+4 (NO2), S+4 (SO2) - проявляют окислительные и восстановительные свойства (промежуточные степени окисления); N-3 (NH3), S-2 (H2S) - проявляют только восстановительные свойства (низшие степени окисления).

Пример 1. Исходя из степеней окисления (w) азота, серы и марганца в соединениях NH3, HNO2, HNO3, H2S, H2SO3, H2SO4, MnO2, KMnO4, определите, какие из них могут быть только восстановителями, только окислителями и какие проявляют как окислительные, так и восстановительные свойства?

Решение. Степень окисления (w) N в указанных соединениях, соответственно, равна: -3 (низшая), +3 (промежуточная), +5 (высшая); (w)S, соответственно, равна: +4 (промежуточная), +6 (высшая); (w) Mn, соответственно, равна: +4 (промежуточная), +7 (высшая). Отсюда NH3, H2S - только восстановители; HNO3, H2SO4, KMnO4 - только окислители; HNO2, H2SO3, MnO2 - окислители и восстановители.

Пример 2. Могут ли происходить окислительно-восстановительные реакции между следующими веществами: а) H2S и HI; б) H2S и H2SO3; в) H2SO3 и HClO4?

Решение. а) Степень окисления S в H2S равна -2, а I в HI равна -1. Так как и сера, и иод находятся в своей низшей степени окисления, то оба взятые вещества проявляют только восстановительные свойства и взаимодействовать друг с другом не могут;

б) в H2S w(S) = -2 (низшая); в H2SO3 w(S) = +4 (промежуточная). Следовательно, взаимодействие этих веществ возможно, причем H2SO3 является в этом случае окислителем; H2S - восстановителем, а продуктом может быть S (w = 0).

в) в H2SO3 w(S) = +4 (промежуточная); в HClO4 w(Cl) = +7 (высшая). Взятые вещества могут взаимодействовать. H2SO3 в этом случае будет проявлять восстановительные свойства; а продуктами могут быть H2SO4 и НСl.

Если в условии задачи даны как исходные вещества, так и продукты их взаимодействия, то написание уравнения окислительно-восстановительной реакции сводится, как правило, к нахождению и расстановке коэффициентов.