ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Лечение.
Диагностика.
Клиника.
Невропатия малоберцового нерва.
Клиника.
Невропатия седалищного нерва.
Клиника.
Клиника.
Невропатия локтевого нерва.
Причиныпоражения – сдавливание в кубитальном канале.
Парестезии, зуд, боль по локтевому краю кисти, в 5 пальце и локтевой половине 4 пальца на ладонной поверхности и ½ 3-го, 4 , 5 пальца на тыле кисти. Двигательные нарушения: слабость отведения и приведения 4, 5 пальцев, их согнутое положение по типу «когтистой лапы», гипотрофия гипотенара.
Невропатия латерального кожного нерва (болезнь Рота).
Причиныпоражения – нерв выходит на бедро медиальнее передней верхней подвздошной ости через наружные пучки паховой складки, где и подвергается компрессии (сдавливанию). Это может быть после грыжесечения, избыточного отложения жира, паховых грыж и др.
Жгучая боль и онемение на передненаружной поверхности бедра. Симптомы натяжения положительные.
Причиныпоражения – компрессия нерва в месте его прохождения между крестцово-остистой связкой и напряжённой грушевидной мышцей (травмы, инъекции, радикулиты).
Жгучие боли и парестезии в области стопы и голени, слабость мышц стопы и голени, выпадение ахиллова рефлекса. Болезненность грушевидной мышцы при пальпации. Положительные симптомы натяжения.
Причиныпоражения – компрессия нерва в области шейки малоберцовой кости (сидение на корточках, запрокидывание ноги на ногу при сидении, краями гипсовой повязки и др.)
Слабое разгибание стопы и её пальцев, формирование «конской стопы». При ходьбе больной подбрасывает стопу кверху, чтобы перенести ногу в новое место. Парестезии и болезненность в зоне иннервации (передняя поверхность голени и стопы).
Осмотр, анамнез, нейромиография.
Анальгетики, мочегонные, ФТЛ, противовоспалительные, глюкокортикоиды, оперативное вмешательство.
Лекция №3
В группу инфекционных болезней нервной системы включены менингиты, энцефалиты, арахноидиты, миелиты (в том числе и полиомиелит) и смешанные формы — менинготцефалиты, менингоэнцефаломиелиты.
Они делятся па первичные и вторичные, бактериальные и вирусные.
Первичные инфекционные болезни нервной системы возникают при непосредственном внедрении возбудителя в ткани нервной системы. Примером может служить эпидемический менингококковый цереброспинальный менингит, клещевой энцефалит, полиомиелит.
Вторичные воспаления развиваются на фоне воспалительных процессов в других органах человека (первичный очаг), из которых возбудитель гематогенным путем попадает в нервную систему. Часто воспаление нервных структур развивается при гнойном отите, пневмонии, туберкулезе, остеомиелите, фурункулезе, сепсисе.
Бактериальные менингиты, энцефалиты вызываются микробами: менингококками (около 60%), пневмококками (около 20%), стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками. По характерным изменениям спинномозговой жидкости они носят название "гнойные".
Вирусные формы заболеваний вызываются вирусом гриппа, кори, герпеса, энтеровирусами, вирусом полиомиелита и носят название "серозные". Возможно развитие серозных менингитов после прививок (постпрививочные менингиты) против кори, бешенства, дифтерии, однако процент таких осложнений невысок.
Не каждый человек, соприкоснувшись с возбудителем, заболевает менингитом или энцефалитом. Для возникновения болезни необходим ряд условий: ослабленность организма, активность вируса, сезонность, отсутствие профилактической иммунизации и т. д. Большое значение в защите нервной системы от вредных внешних факторов, в том числе бактериальных и вирусных, играет целостность гематоэнцефалического барьера.
Замечено, что вирусные заболевания нервной системы дают стойкий иммунитет. Случаев повторных заболеваний полиомиелитом, клещевым энцефалитом не наблюдалось. Это позволило в последние десятилетия достигнуть значительных успехов в предупреждении и лечении ряда инфекционных заболеваний. Выяснение этиологии заболеваний, выделение их возбудителей позволили разработать эффективные вакцины и сыворотки, проводить раннюю иммунизацию детей и взрослых.