Вторичные гнойные менингиты
Лечение.
Эффективность лечения зависит от своевременности, целенаправленности и своеобразия течения менингита.
При установлении диагноза, а лучше с момента появления клинических признаков менингита больному назначается антибиотик пенициллин из расчета 250 тыс. — 1 млн. ЕД/кг в сутки равными дозами через 3—4 ч. Длительность пенициллинотерапии зависит от особенностей течения заболевания. Вводится препарат внутримышечно или внутривенно.
Назначаются и другие антибиотики широкого спектра действия, проникающие через гематоэнцефалический барьер (что оговаривается в прилагаемых к препарату инструкциях по использованию). При этом учитывается чувствительность возбудителя к антибиотикам, если таковая исследована. Кроме антибиотиков назначаются сульфаниламиды. Сульфадиметоксин назначают из расчета 40—50 мг/кг внутрь 2 раза в день. Перед введением антибиотика проводится проба на его переносимость. С этой целью на передней поверхности предплечья подкожно вводится 0,1—0,3 мл разведенного на физрастворе антибиотика. Появление в зоне введения гиперемированной папулы или лимфаденита свидетельствует о его непереносимости. Для инъекций антибиотик разводится стерильным физраствором или дистиллированной водой. Для этого пробка флакона обрабатывается спиртом и во флакон вводится растворитель, после чего раствор извлекается в шприц.
С целью детоксикации назначается капельное введение гемодеза, неокомпенсана, реополиглюкина, плазмы, физраствора. Одновременно вводятся мочегонные препараты: лазикс, диакарб, маннит, мочевина.
Проводится контроль электролитного состава крови, ее кислотности, состава ликвора.
При необходимости назначаются противосудорожные и жаропонижающие препараты.
Основным критерием отмены антибиотиков и сульфаниламидов является санация ликвора.
Больные направляются в инфекционное отделение, где их содержат до полного бактериологического (исчезновение возбудителя) выздоровления. После этого они могут быть переведены для долечивания в неврологические отделения. Очаги инфекции тщательно дезинфицируются; выявляются бациллоносители и также изолируются. Медперсонал обязан принимать меры личной безопасности (маски, смена халатов, санобработка).
Вторичные гнойные менингиты возникают, как отмечалось, при наличии в организме какой-либо инфекции. Возбудитель попадает на оболочки мозга гематогенным путем или по межклеточным пространствам, лимфатическим каналам непосредственно из близкого к оболочкам гнойного очага, как это бывает при гнойных отитах, фронтитах, гайморитах, перитонзиллярных абсцессах. Клиническая картина аналогична описанной выше и проявляется менингеальным синдромом, общеинфекционным и специфическими "гнойными" изменениями ликвора. Течение может быть самым разнообразным.
Дифференциальная диагностика ведется преимущественно на основании лабораторного и бактериологического исследования ликвора.
Лечение осуществляется по схеме, изложенной для гнойного менингококкового менингита.
Гнойные менингиты могут перерастать в менингоэнцефалиты, а в последующем осложняться абсцессами мозга. Прогноз тем благоприятнее, чем раньше начата антибактериальная терапия.