Методы исследования в невропатологии

Обследование неврологического больного, как и больных любого профиля, начинается с выявления его жалоб, сбора анамнеза заболевания, жизни, общего и специального невро­логического осмотра (выявления симптомов и синдромов по­ражения нервной системы). На основании полученной ин­формации составляется план проведения дополнительных клинических, лабораторных, инструментальных методов об­следования. После этого выставляется диагноз и намечаются пути лечения.

Наиболее часто в неврологии используют следующие мето­ды дополнительных исследований: исследование спинномозговой жидкости (спинномозговая пункция), офтальмологическое исследование, рентгенография черепа и позвоночника, пневмоэнцефалография, миелография, электроэнцефалография, реоэнцефалография, эхоэнцефалоскопия, допплерография, миография, компьютерная томография, магнитноядерная томография.

Спинномозговая люмбальная (пункция). В неврологии спинномозговая пункция используется для диагностики воспалительных заболеваний ЦНС, кровоизлияний в мозговое вещество и под оболочки головного и спинного мозга, опухолей. Обязанности медицинской сестры по подготовке инструментария и больного к пункции освещены в разделе «Основные принципы ухода за неврологическими больными».

Офтальмологическое исследование.Проводиться врачом окулистом. Характер изменения сосудов сетчатки, диска зрительного нерва, а также остроты, полей зрения и цветоощущения являются значимой диагностической информацией при различных мозговых нарушениях. Медицинская сестра доставляет больного с историей болезни в офтальмологический кабинет, помогает окулисту в момент исследования.

Рентгенография черепа (краниография). Производится в двух проекциях (анфас и профиль). На краниограммах изучаются состояние костей черепа, изменения, которые способствуют постановке диагноза.

Каротидная и вертебральная ангинография. Выполняется методом введения в сонную или позвоночную артерию 10 – 15мл контрастного вещества (кардиотраст, диодон, уротраст и т. д.). Это позволяет получить на рентгенограммах черепа изображение основных сосудов головного мозга, по состоянию которых судят о наличии и локализации патологического процесса. Ангиография особенно ценна при сосудистой патологии (аневризма, тромбоз) и опухолях мозга. В обязанности медицинской сестры входит проведение пробы на чувствительность больного к контрастному веществу. Накануне исследования сестра внутривенно вводит больному 21 мл контрастного вещества, следит за его реакцией на введение, информирует врача. Ангиография проводится натощак. После исследования больной доставляется на каталке в палату, где ведётся наблюдение за его состоянием.

Пневмоэнцефалография. Пневмоэнцефалография широко использовалась до появления компьютерной томографии. Метод заключается во введении в подпаутинное пространство во спинного мозга посредством люмбальной пункции от 15 до 70 мл воздуха или кислорода. Воздух (кислород) по подпаутинному пространству спинного мозга поднимается полость черепа, где заполняет желудочки мозга и его подпаутинное пространство. По степени заполнения, характеру изменения желудочков и подпаутинного пространства на пневмокраннограммах судят о месте и характере патологии. Обязанности медицинской сестры при проведении пневмоэнцефоографии соответствуют таковым при люмбальной пункции.

Рентгенография позвоночника (спондилография). Используется для распознования характера и локализации патологического процесса позвоночника, спинного мозга, его корешков. Это относится прежде всего к диагностике остеохондроза, деформирующего спондилеза, туберкулёза позвоночника, аномалий развития, травм.

Миелография. Осуществляется для диагностики патологических процессов в позвоночном канале (опухоли спинного мозга, выпадения межпозвонковых дисков, спинальные арахноидиты). Выполняется введением контрастного вещества посредством люмбальной или субокципитательной пункции в подпаутинное пространство спинного мозга. Перед проведением миелографии больному вечером и утром ставятся очистительные клизмы. Во время процедуры медицинская сестра оказывает помощь врачу.

Электроэнцефалография (ЭЭГ). ЭЭГ заключается в регистрации биоэлектрических ритмов головного мозга с последующей или компьютерной оценкой. Нормальная ЭЭГ представляет собой сочетание волн неодинаковой продолжительности и амплитуды. Различают альфа-ритм (частота колебаний 8-13 в секунду), бета-ритм (14-35), дельта – ритм (1-3) и тета-ритм (4-7 колебаний в секунду). ЭЭГ применяется прежде всего для диагностики эпилепсии. При опухолях головного мозга в зоне их локализации может угнетаться альфа-ритм, могут появляться дельта-волны или судорожные разряды. ЭЭГ значима в оценке глубины наркоза, диагностике «смерти мозга».

Реоэнцефалография (РЭГ). Метод заключается в регистрации сопротивления тканей головы электрическому току, обусловленного колебаниями крови, тонусом мозговых сосудов и состоянием венозного оттока. РЭГ важна для изучения гемодинамики мозга при атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушениях мозгового кровообращения, эффективности действия различных фармакологических веществ.

Эхоэнцефалоскопия. Данный метод основан способности ультразвуковых волн отражаться от различных образований, расположенных внутри черепа, особенно от структур, находящихся в средней, сагиттальной плоскости: серпа большого мозга, 3-го желудочка, прозрачной перегородки. С помощью энцефалографа, являющегося как датчиком, так и приёмником ультразвуковых волн, определяют положение структур по средней линии, которые в норме не отходят от неё более чем на 2 мм. Отклонение срединных структур более чем на 2 мм может указывать на наличие в полости черепа патологического процесса (гематомы, опухоли, гнойники).

Электромиография (ЭМГ).Регистрация биопотенциалов мышц проводится для изучения их функционального состояния, характера проведения нервных импульсов по нервным, проводникам спинного мозга. Изменения миограмм наиболее поражении центрального, периферического нейронов, самих мышц. Миография способствует диагностике заболеваний мышц и нервной системы, контролю за эффективностью лечения.

Доплерография. Основана на ультразвуковом исследовании внутрисосудистого кровотока, проходимости сосудистого русла, скорости кровотока. Современные аппараты позволяют анализировать кровоток не только в экстракраниальных сосудах (общая сонная, наружная сонная, позвоночная артерии), но и в сосудах, расположенных внутри черепа (средняя мозговая, передняя, задняя мозговые, базилярная артерии). Метод применяется в диагностике сосудистой патологии, «смерти мозга». Последнее значимо в трансплантологии (пересадке внутренних органов).