Профилактика желтой лихорадки

Лечение желтой лихорадки

Диагностика желтой лихорадки

Лечение

Осложнения желтой лихорадки

К осложнениям заболевания относятся миокардит, пневмония, гангрена мягких тканей или конечностей.

В результате присоединения вторичной бактериальной флоры возможно развитие сепсиса.

Для диагностики желтой лихорадки важное значение имеет эпидемиологический анамнез и симптомы проявления заболевания.

При лабораторно-инструментальных исследованиях крови отмечается снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов, увеличение остаточного азота, билирубина и повышение активности сывороточных трансаминаз.

В моче обнаруживается белок и цилиндры.

Так же используются серологические методы и гистологическое исследование биоптатов печени.

В лечении желтой лихорадки доктор преследует две цели: устранение симптомов заболевания и прекращение его дальнейшего развития.

Больным назначается строгий постельный режим, щадящая диета с высоким количеством калорий. Необходима массивная витаминотерапия и внутривенное введение адсорбирующих препаратов и плазмозаменителей.

При выраженном геморрагическом синдроме назначается переливание крови.

В тяжелых случаях в терапии могут быть использованы гормоны ГКС.

С целью профилактики желтой лихорадки проводится вакцинация людей, выезжающих в эндемичные по данному заболеванию районы. Иммунитет развивается в течение 1 недели и сохраняется в течение 30 лет.

Вакцинация противопоказана детям до 9-12 месяцев, беременным женщинам, ВИЧ-инфицированным пациентам, а так же людям, имеющим аллергию на яичный белок или страдающим заболеваниями вилочковой железы.

 

Специфических препаратов для лечения жёлтой лихорадки не существует. Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, использование нестероидных противовоспалительных препаратов (следует избегать ацетилсалициловой кислоты!), инфузионные растворы[

Иммунитет. Лица, переболевшие Ж. л., приобретают стойкий пожизненный иммунитет, прививочный иммунитет сохраняется в течение нескольких лет (до 6).

 

Геморрагическая лихорадка Эбо́ла

, лат. Ebola febris haemorrhagica) — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%[1]. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует.

Поражает человека, некоторых приматов

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Суданав 1976 году.

По своим морфологическим свойствам вирус совпадает с вирусом Марбург (Marburgvirus), но отличается в антигенном отношении. Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов(Filoviridae)[5]. Вирус Эбола делится на пять подтипов: суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский и бундибугио. Человека поражают 4 подтипа. Для рестонского подтипа характерно бессимптомное течение. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

[править]Эпидемиология

Индекс контагиозности (заразности) достигает 95 %. Передача происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями заражённых. Похоронные ритуалы, при которых происходит прямой контакт с телом умершего, могут играть значительную роль в распространении лихорадки Эбола. Вирус выделяется от больных в течение трёх недель. Задокументирована передача отгорилл, шимпанзе, дукеров. Часты заражения медицинских работников от пациентов через близкий контакт без использования должной защиты.

[править]Патогенез

Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. На месте ворот видимых изменений не наблюдается.

Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и тромбогеморрагического синдрома. В целом патогенез аналогичен другим геморрагическим лихорадкам, отличаясь от них лишь в скорости развития. В районах эндемичности при обследовании у 7 % населения обнаружены антитела к вирусу Эбола. Можно предположить, что возможно лёгкое, или даже бессимптомное, протекание болезни. Также существуют сведения о возможности бесконтактного заражения. Канадским ученым впервые удалось зафиксировать бесконтактную передачу вируса Эбола в экспериментах на животных, исследование провела группа специалистов под руководством Гэри Кобинджера (Gary Kobinger) из Университета Манитобы [6].

[править]Симптомы и течение

Инкубационный период — от двух до 21 дня. Клинические симптомы похожи на симптомы лихорадки Марбург. Различная тяжесть болезни и частота летальных исходов при эпидемических вспышках в различных регионах связаны с биологическими и антигенными различиями выделенных штаммов вируса. Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации.

При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

[править]Диагностика

Распознавание основывается на эпидемиологических предпосылках (пребывание в эндемичной местности, контакты с больными и др.) и характерной клинической симптоматике. Специализированные лабораторные тесты регистрируют определённые антигены и/или гены вируса. Антитела к вирусу могут быть определены, и вирус может быть изолирован в клеточной культуре. Тестирование образцов крови связано с большим риском заражения и должно проводиться при максимальном уровне биологической защиты. Новые разработки в технике диагностики включают не проникающие методы диагноза (с использованием образцов слюны и мочи).

[править]Лечение и вакцинация

В тяжёлых случаях за больными лихорадкой Эбола требуется интенсивный уход: в случае дегидратации — внутривенные вливания и оральная регидрация растворами, содержащими электролиты.

Лечения или вакцины против лихорадки Эбола пока не существует. Ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей[1].

Исследования по разработке вакцины финансировались, главным образом, министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия. Благодаря данному финансированию, несколько небольших фармакологических компаний разработали свои прототипы вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Две компании, Sarepta и Tekmira, уже приступили к испытаниям прототипов вакцины на человеке[1].

В 2012 году Джин Олингер (Gene Olinger), вирусолог из Института инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID), сообщил, что, при текущем уровне финансирования вакцина может быть получена через 5-7 лет. Однако, в августе 2012 года, министерство обороны США заявило, что приостанавливает дальнейшее финансирование разработки вакцины из-за «финансовых трудностей». Окончательное решение по возобновлению или полному прекращению финансирования этих исследований должно быть принято в сентябре 2012 года[1].

Учёные, разрабатывающие вакцину, сообщили Би-би-си, что в случае отказа министерства обороны США от дальнейшего финансирования исследований, вакцина от лихорадки Эбола может быть так никогда и не создана[1].