I. Восходящий 1905 от Кровавого воскресенья 9 января 1905 – декабря 1905
Революция 1905-1907. Политические и соц-эк последствия. Гос. Дума, первый опыт российского парламентаризма.
Причины, характер, состав участников первой русской революции. Этапы революции. Третьиюньская монархия. Итоги революции: эк, полит, соц.
Революция 1905-1907 годов имела объективные причины и ее нельзя объяснять ошибками в управлении Николая II.
Причины революции: В России веками накапливались неразрешаемые властью противоречия, к-е стали основной причиной революции. Включали нерешенность рабочего, аграрного, национального вопросов, отсутствие демократических прав.
Повод: Кровавое воскресенье 9 января 1905.
Ускоритель (критическая точка): неудавшаяся русско-японская война.
По характеру первая русская революция была буржуазно-демократической. Буржуазная т.к. ставила задачу ликвидации остатков феодализма в России, к-ми были самодержавие и помещичье землевладение; их ликвидация могла бы открыть возможности для развития капитализма. Происходила в иных условиях, чем когда подобные революции проходили в западной Европе (XVII, XVIIIв. когда лидером была именно буржуазия, к-я вела за собой общество): начало XXв. при наличии организованного в партии пролетариата, тогда как буржуазия не была организована и не могла выдвинуть свои лозунги. Самодержавие защищало буржуазию от революционного пролетариата, поэтому она была склонна к компромиссу с ним, а не к решительной борьбе, как следствие, парадокс: заинтересованная буржуазия не может стать лидером своей собственной буржуазной революции (только участвовала). Лидером же стал народ, крестьяне, интеллигенция, молодежь – «демос». Т.е. буржуазная по задачам, демократическая по составу участников.
Этапы революции:
Лето 1905
В г. Иваново-Вознесенске создан Совет рабочих депутатов – прообраз будущей власти. Взял на себя решение практически государственных задач: снабжение бастующих продовольствием, мед. обслуживание, защиту. Проработал 72 дня.
Восстание на броненосце «Потемкин» (10 дней под флагом революции, сдался румынским властям в Черном море): впервые после декабристов армейское подразделение выступило против царя. В ноябре в Севастополе выступление лейтенанта Шмидта. В 1906 продолжатся: Кронштадт.
Крестьянский съезд: впервые крестьяне заявили о ликвидации помещичьего землевладения и обобществлении земли. Выступления крестьян симптоматично.
Всероссийская политическая стачка, носившая политический характер, т.к. впервые был выдвинут лозунг «Долой самодержавие!». Напугала царизм: революция разрасталась, положение спас Витте, уговоривший Николая II подписать манифест о свободах, к-е власть дает народу. 17 октября 1905 Николай II подписал манифест, в к-м царь обещал свободу слова, собраний, печати, легализовывал политические партии (впервые в России), обещал созвать законодательную Думу (парламент также возникал впервые). Буржуазия, получив обещание полит. свобод считала, что по экономике все уладит, по политике – революция закончилась, и отошла от революции, силы к-й ослабли (шаг оказался мудрым, т.к. революция раскололась и была ослаблена).
Последний всплеск – московское декабрьское вооруженное восстание. Все ж\д в поддержку Москвы встали, кроме Октябрьской (ленинградской) ж\д, по к-й царь направил из Петербурга верные ему войска для подавления вооруженного восстания в Москве. Восставшие пытались не допустить их в Москву: попытка организации взрыва, предатель, войска вошли в Москву. В районе Красной пресни последних участников вывез машинист Ухтомский, за что был расстрелян.
Второй район, оказывавший сопротивление – Москворечье.
Накануне восстания был арестован Московский Совет, т.е. оно было обезглавлено.