СТАРЕНИЕ И СТАРОСТЬ.
ПОНЯТИЕ О ГЕРОНТОЛОГИИ И ГЕРИАТРИИ.
ЛЕКЦИЯ 1
Геронтология- раздел биологии и медицины, изучающий закономероности старения живых существ, в том числе и человека.
Гериатрия(греческое гер - старец, атрис - лечение) - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста. Гериатрия является частью геронтологии, её задачи:
1 Изучение особенностей развития, клиническое течение, лечение и профилактика различных заболеваний у людей пожилого и старческого возраста.
1 (2) Выяснение возможностей влияния на процесс старения.
Старение - это физиологический процесс, поэтому плохое самочувствие у пожилых связано с какой-то патологией.
Социальная геронтология изучает влияние условий жизни на процесс старения человека и разрабатывает мероприятия, направленные на устранение отрицательного воздействия факторов окружающей среды. Это учение о взаимосвязи между возрастом стареющего человека, его здоровьем и работоспособностью в условиях окружающей среды.
Социальная геронтология занимается вопросами санитарной статистики, влияния фактора старения населения на развитие страны, на уровень обеспечения пожилых, положения пожилых людей в семье и обществе, взаимоотношения между поколениями и др.
Социальная геронтология объединяет представления об образе жизни стареющего человека (труд в предпенсионном и пенсионном возрасте, гигиена питания, отдыха, режим двигательной активности, личная гигиена и др.), а также выясняет причины раннего профессионального старения.
Следует строго разграничивать понятия старения и старости, причину и следствие.
Старость - закономерно наступающий заключительный период возрастного развития.
Старение - разрушительный процесс, который развивается в результате нарастающего с возрастом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, ведущий к недостаточности физиологических функций организма. Старение приводит к ограничению приспособительных возможностей организма, снижению его надежности, развитию возрастной патологии. Факторы окружающей среды, воздействуя на биологические процессы, влияют на продолжительность жизни. В ходе эволюции наряду со старением возник и процесс витаукта.
Витаукт- процесс, стабилизирующий жизнедеятельность организма, повышающий его надежность, направленный на предупреждение повреждения живых систем с возрастом и увеличение продолжительности жизни. Таким образом, возрастное развитие - этагенез - является результатом единства и противоположности двух процессов - старения и витаукта. Их взаимосвязь и определяет особенности видовой и индивидуальной продолжительности жизни.
Возрастные периоды не имеют резких границ. Вместе с увеличением продолжительности жизни представления о времени наступления старости изменились. Средняя продолжительность жизни в Древнем Риме составила 28-30 лет, поэтому 40- летние люди считались стариками, а 60-летние депонтинусами, пригодными только для жертвоприношений.
В соответствии с классификацией BО3.