Средний пробег и прилегающая область пика Брэгга

Параметры дозного поля протонов

 

Средние потери энергии в центре распределения пробегов R вокруг его средней величины R всегда меньше, чем их значение уm в самом пике Брэгга, и равны у0 @ 0.82 уm (более точное значение определено ниже формулой (2)). В [40] рассчитана зависимость этой величины, а также проксимального смещения пика Брэгга от средней величины пробега R на отрезок xm. Должны быть заданы значения параметров кривой Брэгга – измеренной дисперсии пробегов s и показателя степени a, определенного по табличной зависимости потерь энергии от пробега протонов в воде (или другой тканеэквивалентной среде) [47]:

xm = 5/3* s(1-a) (8)

у0 = ym (4+5a)/8 (9)

Очертания пика Брэгга в его окрестности могут быть все-таки аппроксимированы симметричной кривой, естественно, удаляясь далеко от пика только с дистальной стороны, поскольку пик Брэгга всегда асимметричен. Как показано на рис.6, этой зависимости соответствует косинусоида, с приемлемой точностью для остаточного пробега R-x в пределах от 0.5 s до -1.5s:

y = ym cos ((x - xm)Öa /s). (10)

В заключение, необходимые соот-я приведены в сл-й таблице:

Таблица 1. Характеристики тяжелых заряженных частиц

Атомная масса А, заряд z

Масса покоя Mс2=938*A МэВ

кинетическая энергия E= Mс2/Ö(1-b2) - Mс2 МэВ

импульс p = Mс2 b/ Ö(1-b2) МэВ/c

Энергия, переданная при лобовом столкновении

Еm= 2 Mс2b2/(1-b2).

Ионизационные потери энергии -

(-dE/dx) ion = Knez2 β-2 [ln (2mv2/Iср) – ln (1- β2) - β2) – s],

где K = 4πre2mec2, re =2.82.10-13 см, mec2 =0.511 МэВ, откуда K =5.1*10-25 МэВ.см2, z – заряд частицы (для протона z=1), β=v/c – отношение скорости частицы к скорости света, ne - электронная плотность среды (см-3); Iср – средний потенциал возбуждения оболочек атомов среды, s - константа эффекта плотности.

Пробег частиц в аппроксимации степенной функцией от энергии (формула Гейгера)

E

R=òdE/(-dE/dx).

o

R/M= f (E/M) = const* (E/М)k

k = 1/(1-a)~1.6

(-dE/dx )ion = Iо (R/М)- a a ~ 0.45

 

Стрэгглинг пробега ss=1.1*10-2R - разброс терминального пробега R протонов - обязан флюктуациям ионизационных потерь энергии.

Дополнительно рассм-ся сокращение среднего пробега (range detour) из-за того, что многократное кулоновское рассеяние протонов постоянно отклоняет их путь от прямой линии; оно составляет ΔRdet≈R/64.

Поглощенная доза протонов:

D = e Lср Ф; Lср =<(-dE/dx)ion> Дж/кг,

где е – заряд электрона, равный 1.6*10-10 нКл,

Ф – флюенс (число протонов на 1 см2 сечения пучка).

 

Уравнения переноса (Ремиз с 1)

Основной принцип дозиметрии – равновесие вт-х ч-ц.

В рад-м поле равновесие вт-х ч-ц наступает, если их векторный пток энергии G(r) уд-ет условию

div G(r)=0,

то есть сумма кин-х энергий всех зар-х ч-ц, поступающих в элемент объема, равна сумма кин-х энергий всех ч-ц, вкл-я вторичные, выходящих из этого элемента объема.

 

Теорема Фано:

Если материал однороден по атомному составу и поток, энергетический спектр и распределение по направлениям первичного излучения пространственно постоянны, то они не зависят от плотности материала.

Нетрудно догадаться, что речь идет о пробегах и нужно, чтобы максимальная длина ослабления фотонов 1/μ (на линейный коэффициент ослабления) хоть в 10 раз превысил максимальный пробег вторичных частиц. Этот закон собл-ся для фотонов и тем более для протонов, у к-х –вторичные эл-ны имеют ничтожный пробег. Но вт-е нейтроны нарушают это р-е, как и для эл-нов вт-е эл-ны, несущие до половины энергии перв-х.

4. Основные величины. Теперь вам будет понятна цель опр-ия “двойных стандартов” и борьбы с ними в дозим-й терминологии, против к-х она борется всю жизнь!

Это ионизация (понятная любому физику) и ЛПЭ (понятная радиохимику). ЛПЭ отсекает все вт-е ч-цы, отводя им роль новых ч-ц со своими ЛПЭ. Запрещен рентген и как единица, и как сущность.

Далее: мы делим все ионизирующее излучение на Непосредственно ионизирующие частицы – это такие заряженные ч-цы, кин-я эн-я к-х достаточна для ударной ион-ии атомов в-ва, и косвенно ионизирующие частицы – незаряженные, к-е в в-ве высвобождают непоср-но ионизирующие частицы.

Плотность потока частиц – Ф=dN/dt

Плотность потока энергии изл-я – Ф=dЕ/dS – интенсивность (в доз-ии!)

Флюенс – этого понятия нет даже в Физической Энциклопедии! F= Ф=dN/dS

Поглощенная доза – D=ΔE/Δm (не dE/dm).

С протонами все намного проще, чем с фотонами. Это видно из сл-й ф-лы:

D=1.602*10-10(-dE/dx)Ф –

Упр-е на дом – связать это с зарядом электрона е=1.602*10-19Кл – наводящие вопросы - (-dE/dx) в МэВ/г.см-2 перевести в эВ/кг.м-2 и связать все эти порядки. Самое удивительное – что такую формулу приводят без оговорок, и этого объяснения я не нашел нигде в ли-ре, так что многие считают 1.602*10-10 просто эмпирической константой! Это один из моих вопросов на засыпку: какое удовольствие получаешь, когда некоторых многоопытных дозиметристов удается застать врасплох таким простым фактом.

 

Для удобства полезно аппроксимировать ионизационные потери энергии степенной функцией,

(-dE/dx )ion = IоR- a (4)

 

и тогда форма пика Брэгга принимает как бы канонический вид в переменных зависимости поглощенной дозы к дозе в пике Брэгга D/D0 от отношения остаточного пробега к среднему пробегу (R-x)/R. Средние потери энергии в центре распределения пробегов R вокруг его средней величины R всегда меньше, чем их значение уm в самом пике Брэгга, и равны у0 @ 0.8 уm (более точное значение определено ниже формулой (9)). В [40] рассчитана зависимость этой величины, а также проксимального смещения пика Брэгга от средней величины пробега R на отрезок xm. Должны быть заданы значения параметров кривой Брэгга – измеренной дисперсии пробегов s и показателя степени a, определенного по табличной зависимости потерь энергии от пробега протонов в воде (или другой тканеэквивалентной среде) [47]:

 

xm = 5/3* s(1-a) (8)

у0 = ym (4+5a)/8 (9)

Очертания пика Брэгга в его окрестности могут быть все-таки аппроксимированы симметричной кривой, естественно, удаляясь далеко от пика только с дистальной стороны, поскольку пик Брэгга всегда асимметричен. Как показано на рис.6, этой зависимости соответствует косинусоида, с приемлемой точностью для остаточного пробега R-x в пределах от 0.5 s до -1.5s:

y = ym cos ((x - xm)Öa /s). (10)

Представленное здесь простое описание формы пика Брэгга сильно нарушается в гетерогенной среде при наличии костных структур, которые нельзя представить в виде плоско-параллельной пластинки. Разница в толщинах в пределах ширины пучка сравнима с радиусом рассеяния пучка, и это сопряжено с существенным размытием заднего фронта дозного распределения. Однако плоская форма дозного максимума не должна искажаться.