Микродозиметрия

Тезисы по гл 2

ВСТАВИТЬ ЗА Т ФАНО

Мало известно, что при переходе излучения из воздуха в плотный объект ионизация, производимая заряженными частицами, так же не сразу приходит в равновесие с быстро нарастающей численностью вторичных электронов [8], но эта разница кажется совсем незначительной. Этот эффект зависит от разницы в распределении электронов у поверхности плотного объекта, может возрастать при увеличении энергии частиц и даже достигать нескольких единиц процентов при энергии 100-200 МэВ, что может быть важно при контрольной проверке дозы, если «референсная точка» выбирается на входе пучка в облучаемый объект.

ЗАМЕЧАНИЯ 1) Брэгг-Грей и Фано… Немецкая доз-я – зонды Б-Г и равновесный 2) Развернуть обсуждение противоречий стандарта “ydy” - форма и нереальная модель объма – см последнего Паганетти об м-ии ОБЭ протонов. 3) Усилить тенденцию к капельному микродозиметру и её основания по ИТЭФ-ФИАН

4) Обсудить с Бяковым 4Д-микрообъём и ввести в учебник.

5) 50 стр – нужны сокращения тавтологий.

1. =Энергетический парадокс + снять его – задача м-ии

2. Трековые картинки + 2 килла (из разд.6.1). Рис 2.1, 2.2

3. =Разд 6. + ЯЭ режим счёта зёрн и ширины трека

4. =Разд 6.1 – о ТДД и неодн ОБЭ от ЛПЭ – 2 достижения м-ии.

Рис 2.3=2.15

5. Трековая теория – подробнее о Оже Рис 2.4 и 2.5 по рел росту

6. Мод-е в м-ии + Теорема Фано и принцип БГ

7. Мод-е в нан-ии + неоднозначность, как амбиентность в д-ии

8. Неожиданности вместо парадокса: эл-е неравновесие может усилиться, что было бы доп (к рел росту) способом подтверждения этой теории. Хотя слой ещё тонок

Глава 1. Энергетический парадокс

Как ни парадоксально, но именно этот, часто называемый радиобиологическим парадокс можно воспроизвести физическим моделированием, и это главное достижение микродозиметрии, а как это объяснить – ждём этого от нанод-ии. Новая идея – 4-мерность

Выборка из уч ВИ Иванова «Основы ми-и» отн энерг парадокса.

1) с 5. М-я исходит из того, что природа объекта не явл-ся решающей при выявлении роли флуктуаций энергопоглощения в р-инд эффекте.

2) С 5 – к Заключению, о полезности некоторой «биологизации» физических курсов.

3) ПРЕДМЕТ м-ии. Спектр ЛПЭ более универсален для описания р-инд эффектов, чем ЛПЭ, и тем более чем погл доза. Но недостаточно универсален. Изучение фл-й эн-погл в Ч микроО – это предмет м-ии.

4) Флуктуации погл энергии опр-ся больше физ факторами (р-е погл эн) и меньше – геом факторами. Важно то обст-во, что фл-ии больше среднего энерговыделения. Для ТЗЧ – см с 51.

5) Y z – стохастические величины. Это значит (с 19), что выбрав наугад μобъём, мы м предсказать их лишь с опр вер-стью. Изучение ф-й р-я – гл объект м-ии (с 21).

6) Спектр одиночного события – не зависит от дозы.

Дозово-зависимое р-е имеет другую природу. Утверждается, что для фотонов и нейтронов спектры f(y) частично перекрываются (с 26 р 2).

7) с 41. Мера наблюдаемого рад-го эффекта η=∫Ψ(z)fD(z)dz=Σmiμi.

8) Пример рад-го эффекта - Хромосомная аберрация с 44, ч μобъём μструктуры – м б одноразрывной (эффект 1-го порядка) и двухразрывной (эффект 2-го порядка) когда поражаются 2 μструктуры. Роль фл-й уменьшается с увел дозы.

9) Страгглинг (Ч – Стрэгглинг) – с 55

10) Адекватность μдозиметрического моделирования с 65

 

 

Хар размеры чувств μструктур – 1 мкм и меньше. При адекватной замене действ μструктуры модельным макрообъёмом изм-емые μ-ские величины д б равны или хотя бы проп соотв действ значениям. Ответ об адекватности даётся по тому, как изм-ся число событий и р-я при такой замене. Посл-но рассм все факторы.

Форма объёма мало влияет на р-е событий по числу и величине. Величина ЧО зависит от т-ры и давления. Материал стенки выбирается тем же, что и газа по Z (по-разному для γ и нейтронов) – это выплолнение теоремы Фано.

Стеночный эффект μии может повлиять на статистику отсчётов. Определения даны на с 73-4. Должны выполняться условия (17.14).

11) Экспериментальные методы μии с 77

Признаётся, что хар размеры Чμстуктур – сотни ангстрем. Нижняя граница пропст 500 Ả. 2-камерный «хромосомный» счётчик – теор предел 30 Ả (с 86).

12) Принцип Брэгга-Грея – с 82. Теория Брэгга-Грея развита для фотонного изл-я, но м б применена для любого вида, в к-м выделяются первичная Ии втор составляющая. Если на границе полости установлено равновесие составляющих, то соотн-е Брэгга-Грея имеет вид: (19.13)

Речь идёт об эффективном слое твёрдого тела, толщина к-го равна пробегу самых быстрых электронов, генерируемых фотонами. В случае выполнения (19.13) реализуется идея «вакуумного микродозиметра» - с 83-5

Далее: о ПНЗ – с94. О ТЗЧ с95. О качестве излучения с96-9.

Переход к р-биологии – только со с99. Даже о радиац лейкемии с100-1, время индукции. Реперная доза – 101. ОЭ, ОКЭ

Наконец, о р/б парадоксе – 103. Теория точечного тепла Дессауера решает парадокс локальным нагревом, но его идея о том, что случайные попадания лежат в основе любых рад эффектов оказалась ведущей для теории мишени.

Итак, речь идёт о том, что «для инактивации необходимо опр-е число попаданий», как принимает теория мишени с 110.

 

Глава 2. Микродозиметрия