Расчет в постоянных ценах (без учета инфляции).

Учет фактора риска при выборе ставки дисконтирования

Вид проекта Премия за риск
1. Проект поддерживающий производство 0%
2. Расширение производства +3%
3. Выход на новые рынки +6%
4. Смежные области бизнеса +9%
5. Новые отрасли +12%

Если расчет проекта ведется с учетом инфляции, т.е. все денежные потоки моделируются в тех суммах, реально получаются на каждом этапе проекта, то в ставке дисконтирования необходимо учесть инфляцию. Если проект рассчитывают в постоянных ценах, то инфляцию в ставке дисконтирования не учитывают.

Пример:

Рассчитать средневзвешенную стоимость капитала по следующим данным:

Наименование источника средств Средняя стоимость данного источника средств Удельный вес данного источника средств в пассиве
Привилегированные акции 0,1
Обыкновенные акции и нераспределенная прибыль 0,5
Заемные средства, включая кредиторскую задолженность 0,4

Решение: 60*0,1+80*0,5+50*0,4=66%

 

Задача

Рассчитайте величину средней взвешенной цены капитала при данных: общая величина капитала 5600 тыс руб, в том числе уставной капитал 1000 тыс. руб., нераспределенная прибыль – 900 тыс. руб и долгосрочные обязательства – 3700 тыс. руб: доходность акций предприятия – 30%, цена нераспределенной прибыли – 34%, финансовые издержки по обслуживанию долгосрочных обязательств – 25%.

4.3.3.Учет инфляции и амортизации при оценке эффективности инвестиций.

Амортизационные отчисления при расчетах не включаются в денежные потоки, поскольку не увеличивают потребность в финансировании.

Разработчик проекта должен иметь возможность отделить друг от друга те факторы, которые являются следствием инвестиционной идеи и на которые можно повлиять в процессе разработки проекта и внешние, не поддающиеся корректировке обстоятельства. Например, выручка от реализации продукции может расти вследствие инфляции, а натуральные объемы производства при этом могут оставаться на одном и том же уровне или даже снижаться.

Другими словами, необходимо иметь возможность при рассмотрении проекта различить его внутренние тенденции и влияние внешнихобстоятельств. С этой целью используют расчет в постоянных ценах, при котором используются денежные единицы с неизменной покупательной способностью.

При расчете в текущих ценах такое разделение не проводится. Картина развития проекта теряет наглядность. Невозможно сопоставить между собой стоимостные показатели двух различных периодов и проследить тенденции развития проекта.

Поскольку, одна из главных задача оценки состоит в информационном обеспечении принятия адекватного решения о целесообразности осуществления инвестиционного проекта, то с этой точки зрения расчеты в постоянных ценах имеют неоспоримое преимущество перед расчетами в текущих ценах. Заключается оно в том, что руководитель, принимающий решение, получает возможность взвесить и оценить планируемые результаты осуществления проекта, не выходя за рамки существующего на момент принятия решения масштаба цен. Именно вследствие этого преимущества, расчеты в денежных единицах с постоянной покупательной способностью значительно чаще практикуются при проведении прединвестиционных исследований.

Второй аспект, способствующий широкому применению метода расчета в постоянных ценах - это простота подготовки требующейся информации. Использование денежных единиц с постоянной покупательной способностью позволяет легче рассчитать и проследить реальную динамику таких важных показателей, как объемы продаж, цены реализации, себестоимость продукции, рентабельность и т.д.