Организация работы Верховного Суда РФ
Организация работы Верховного Суда РФ и руководство ею возлагается, прежде всего, на Председателя этого суда.
Статья 65 Закона «О судоустройстве РСФСР» определяет компетенцию Председателя Верховного Суда РФ.
Председатель Верховного Суда РФ:
- организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики;
- вносит представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, а также организует работу по осуществлению контроля за выполнением руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ и вносит материалы на рассмотрение Пленума;
- созывает Пленум Верховного Суда РФ и председательствует на его заседаниях; вносит в Пленум Верховного Суда РФ представления о несоответствии руководящих разъяснений Пленума законодательству РФ;
- созывает Президиум Верховного Суда РФ и вносит на рассмотрение Президиума вопросы, требующие его решения, председательствует на заседаниях Президиума;
- распределяет обязанности между своими заместителями;
- руководит организацией работы Кассационной коллегии, Судебной коллегии по уголовным делам и Судебной коллегии по гражданским делам; может председательствовать в судебных заседаниях коллегий при рассмотрении любого дела;
- руководит работой аппарата Верховного Суда РФ;
- ведет личный прием и организует работу суда по приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб;
- осуществляет иные полномочия, предоставленные ему законодательством.
В частности, к иным полномочиям можно отнести установленное ст.389 ГПК РФ право Председателя Верховного Суда РФ и его заместителей внести в Президиум Верховного Суда мотивированное представление о пересмотре судебных постановлений по гражданским делам в порядке надзора в целях обеспечения единства судебной практики и законности.
Статья 66 Закона «О судоустройстве РСФСР» устанавливает полномочия заместителей Председателя Верховного Суда РФ.
Заместители Председателя Верховного Суда РФ:
- могут председательствовать в судебных заседаниях коллегий Верховного Суда;
- осуществляют в соответствии с распределением обязанностей руководство работой судебных коллегий и структурных подразделений аппарата Верховного Суда РФ;
- ведут личный прием граждан;
В случае отсутствия Председателя Верховного Суда РФ его права и обязанности осуществляет первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ, а при отсутствии и первого заместителя - заместитель Председателя Верховного Суда РФ.
Аппарат Верховного Суда РФ состоит из следующих подразделений:
1) ведущие отделы – отдел обобщения судебной практики, отдел проверки судебных решений в порядке надзора, отдел работы с законодательством, отдел приема граждан, международно-правовой отдел;
2) управления – планово-финансовое управление, хозяйственное управление, управление делами;
3) прочие отделы – секретариат Президиума Верховного Суда РФ (на правах отдела), отдел кадров, отдел контроля и исполнения решений, первый отдел, общий отдел, отдел хранения судебных документов.
Помимо сотрудников этих подразделений организационную и техническую работу проводят и иные работники аппарата. К ним относятся: начальники канцелярий, секретари канцелярий, секретари судебных заседаний и др. Они проводят работу по традиционным для всех судов направлениям, связанным с рассмотрением конкретных дел, их оформлением, хранением документов, перепиской по конкретным делам и т.д. Право их приема на работу и увольнения принадлежит Председателю Верховного Суда РФ и его заместителям.
При Верховном Суде РФ образован Научно-консультативный совет – совещательный орган, в задачу которого входит разработка научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики.
В его состав входят заместители Председателя Верховного Суда РФ, председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ, члены Верховного Суда РФ, а также практические работники правоохранительных органов и представители научных организаций.
Опираясь на изучение и обобщение судебной практики, Научно-консультативный совет способствует разрешению спорных вопросов, которые возникают в практике судов по применению действующего закона, дает по проектам постановлений Пленума Верховного Суда РФ соответствующие рекомендации.
Деятельность этого органа регулируется Положением о Научно-консультативном совете при Верховном Суде РФ, утвержденным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 1968 г. № 45 с изменениями, внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 10.
Федеральным законом от 8 января 1998 г. был создан Судебный департамент при Верховном Суде РФ, который является федеральным государственным органом и призван осуществлять организационное обеспечение деятельности всех судов общей юрисдикции в РФ, т.е. мероприятия кадрового, финансового, материально-технического и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.
Вопросы по лекции:
1. Верховный Суда РФ – высший судебный орган в системе судов общей юрисдикции. Охарактеризовать его значение полномочия.
2. Состав Верховного Суда РФ.
3. Порядок формирования и компетенция Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.
4. Порядок формирования и компетенция Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.
5. Порядок формирования и компетенция Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.
6. Порядок формирования и компетенция Пленума Верховного Суда РФ. Значение постановлений Пленума Верховного Суда РФ.
7. Порядок формирования и компетенция Президиума Верховного Суда РФ.
8. Полномочия председателя и заместителей председателя Верховного Суда РФ.
9. Вспомогательные подразделения Верховного Суда РФ.
Вопросы:
1. Верховный Суд РФ занимается следующими вопросами:
а) рассмотрение гражданских, уголовных, административных и иных дел, подсудных судам общей юрисдикции;
б) осуществление в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебного надзора;
г) разъяснение вопросов судебной практики;
д) контроль за соблюдением Конституции РФ и законодательства;
е) принятие нормативных правовых актов в пределах своей компетенции.
2. В составе Верховного Суда РФ действуют следующие судебные коллегии:
а) судебная коллегия по уголовным делам;
б) судебная коллегия по гражданским делам;
в) военная коллегия;
г) кассационная коллегия;
д) надзорная коллегия;
е) апелляционная коллегия.