Сущность и задачи ориентирования по карте

Занятие 1. Ориентирование на местности по карте

N Достинекс, норпролак

N Бромкриптин, парлодел

N Даназол (дановал)

N клостилбегит

N Ингибиторы секреции пролактина

N Ингибиторы продукции гонадотропных гормонов

N Стимуляторы продукции гонадотропных гормонов

Средства, влияющие на продукцию гормонов гипофиза

N оргалутран

N цетротид

N протирелин (декапептил, диферелин)

N сандостатин

N серморелин

N Антагонисты гонадотропин - рилизинг гормона

N Тиротропин - рилизинг гормон

N Аналоги соматотропина

N Соматотропин - рилизинг гормон

Средства, влияющие на продукцию гормонов гипофиза

N меногон, пергонал

N прегнил, профази, хорагон

N Гонал-Ф, пурегон

N Препараты человеческого менопаузного гонадотропина

N Человеческие хорионические гонадотропины

N Гонадотропин с фолликулостимулирующей активностью

Гонадотропные гормоны

N окситоцин

N минирин, реместип

N синактен депо

N соматотропин (нордитропин, сайзен)

N Аналоги окситоцина

N Аналоги вазопрессина

N Аналоги АКТГ

N рекомбинантный соматотропный гормон

Препараты гормонов гипофиза

ГЛЮКАГОН

N Микроаневризмы-самые характерные офтальмоскопические проявления диабетической микроангиопатии

Производные бигуанидинов

N Побочно

n Гипогликемия, уменьшение содержания натрия, анемии, гепатиты, аллергии.

Средства применяемые в комбинированной терапии сахарного диабета и его осложнений

n

n Морфологический препарат: диабетическая почка. Диффузное поражение клубочкового аппарата почки.

Цельлекции: изучить сущность и задачи ориентирования по карте и порядок подготовки и осуществления движения по азимутам.

Учебные вопросы:

1. Сущность и задачи ориентирования по карте.

2. Подготовка данных и движение по азимутам.

Заданиена самостоятельнуюработу:

- используя соответствующие Интернет-ресурсы, указанную ниже литературу и конспект лекции, изучить и знать сущность и задачи ориентирования по карте, порядок подготовки и осуществления движения по азимутам.

Рекомендуемые источники и литература:

1.Военная топография. rDiv-ZIPl Под общей редакцией генерал-лейтенанта технических войск А.С. Николаева. Одобрен Военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в качестве учебника для военных училищ Советской Армии

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/NIKOLAEV A. S/ Nikolaev A. S.. htmlflOl.

2. Сайт «Военная топография» - http://miltop.narod.ru/.

3. Сайт «Топография и картография» - http://www.abr pro.ru/karta.html.

4. Данное учебное пособие.


Ориентированием называется определение своего положения на местности относительно каких-либо местных предметов.

Ориентирование необходимо для успешного решения задач какой-либо деятельности на местности, а в боевых условиях - для успешной подготовки и ведения боевых действий. Правильно ориентироваться - это значит адекватно воспринимать местность, на которой находишься. Ориентирование осуществляется по топографической карте и непосредственно на местности.

Ориентирование на местности по карте с использованием магнитного компаса является основным и наиболее широко распространенным способом ориентирования.

Ориентирование на местности заключается в:

-определении направлений на стороны горизонта;

-определении своего местоположения относительно окружающих местных предметов и форм рельефа;

- выдерживании заданного или выбранного маршрута движения;

- в определении расположения на местности необходимых объектов (ориентиров, рубежей своих войск и войск противника, инженерных сооружений и др.).

Рассмотрим более подробно некоторые термины.

Стороны горизонта (стороны света) - четыре главные точки горизонта: север, юг, восток и запад. Очень часто для более точного ориентирования используются также промежуточные положения сторон горизонта: северо-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад и др.

Ориентирами называются местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяют свое местоположение, положение целей (объектов) и указывают направление движения. Они выделяются обычно

своей формой, окраской и легко опознаются при обзоре окружающей местности.

Ориентиры подразделяются на площадные, линейные и точечные.

Площадные ориентиры занимают большую площадь. К ним относят населенные пункты, озера, болота, крупные массивы леса и др. Они легко опознаются и запоминаются при изучении местности.

Линейные ориентиры — это местные предметы и формы рельефа, имеющие большую протяженность при сравнительно небольшой их ширине, например: дороги, реки, каналы, линии электропередачи, узкие лощины и т. п. Они используются чаще всего для выдерживания направления движения.

Точечные ориентиры — постройки башенного типа, перекрестки дорог, мосты, путепроводы, трубы заводов и фабрик, пики горных вершин, ямы и другие местные предметы, занимающие небольшую площадь. Они используются обычно для точного определения своего местоположения, положения целей, указания секторов (полос) огня, наблюдения.

При ориентировании на местности важное значение имеет умение быстро и достаточно точно определять стороны горизонта, измерять на местности и по карте расстояния до ориентиров и углы направлений на них, готовить по карте данные для движения по азимутам.

Азимут — это угол, образуемый между направлением на север и направлением на какой-либо предмет местности. Различают азимуты истинный, или географический (геодезический) и азимут магнитный.

Истинным, или географическим (геодезическим), азимутом (А) называется угол, измеренный по ходу часовой стрелки от северного направления географического меридиана до направления на выбранный объект. Чтобы на карте в определенной точке измерить истинный азимут какого-либо направления, надо через эту точку провести географический меридиан - линию параллельную шкале географических широт (т.е.

западной или восточной стороне рамки карты) и измерить угол от его северного направления до направления на выбранный объект.

Магнитным азимутом м) называется угол, измеренный по ходу часовой стрелки от северного направления магнитного меридиана до направления на выбранный объект. Магнитный азимут определяется на местности с помощью измерительных приборов, у которых имеется магнитная стрелка (компас, буссоль). Использование этого простого способа ориентирования направлений невозможно в районах магнитных аномалий и магнитных полюсов.

Магнитный меридиан в общем случае не совпадает с геодезическим меридианом.

Угол между геодезическим меридианом данной точки и ее магнитным меридианом, направленным на север, называется склонением магнитной стрелки или магнитным склонением. Магнитное склонение считается положительным, если северный конец магнитной стрелки отклонен к востоку от геодезического меридиана (восточное склонение), и отрицательным, если он отклонен к западу (западное склонение). Зависимость между геодезическим азимутом, магнитным азимутом и магнитным склонением (рис. 44) может быть выражена формулой: А = Ам+ (±δ)

Рис. 44. Зависимость между геодезическим азимутом, магнитным азимутом и

магнитным склонением.

Магнитное склонение изменяется с течением времени и переменой места. Изменения бывают постоянные и случайные. Эту особенность магнитного склонения необходимо учитывать при точном определении магнитных азимутов направлений, например, при наводке орудий и пусковых установок, ориентировании с помощью буссоли технических средств разведки, подготовке данных для работы с навигационной аппаратурой, движении по азимутам. Изменения магнитного склонения обусловлены свойствами магнитного поля Земли.

Магнитное поле Земли - пространство вокруг земной поверхности, в котором обнаруживаются действия магнитных сил. Отмечается тесная их взаимосвязь с изменениями солнечной активности. Вертикальная плоскость, проходящая через магнитную ось стрелки, свободно пометенной на острие иглы, называется плоскостью магнитного меридиана. Магнитные меридианы сходятся на Земле в двух точках, называемых северным и южным магнитными полюсами (М и M1), которые не совпадают с географическими полюсами.

Северный магнитный полюс находится на северо-западе Канады и перемешается в северо-северо-западном направлении со скоростью около 16 миль в год. Южный магнитный полюс находится в Антарктиде и тоже перемещается. Таким образом, это блуждающие полюсы.

Различают вековые, годовые и суточные изменения магнитного склонения.

Сведения о среднем на территорию листа карты магнитном склонении, относящиеся к моменту его определения, и годовом изменении магнитного склонения помещают на топографических картах масштаба 1:200 000 и крупнее в южной части их зарамочного оформления.