Атеросклероз аорты.

Атерокальценоз.

Изъязвление.

Атероматоз.

Липосклероз.

Липоидоз.

Долипидная.

Характерны изменения, отражающие общие нарушения метаболизма при атеросклерозе, повышенная проницаемость и повреждение внутренней оболочки сосуда (интимы). В эту стадию отложение жировых и белковых комплексов можно увидеть под электронным микроскопом.

Характерна очаговая инфильтрация интимы липидами, липопротеидами, белками; под микроскопом видны в интиме сосуда очаги скопления холестерин-белковых масс, что приводит к появлению жировых пятен и полос.

Вокруг холестерин-белковых масс происходит разрастание соединительной ткани, что ведет к образованию фиброзной бляшки, которая выступает над поверхностью интимы.

Происходит распад центра бляшки с образованием жиробелкового детрита с кристаллами холестерина. Интима сосудов над бляшками склерозирует, гиалинизируется, атероматозная бляшка выступает в просвет сосуда и суживает его. Наружный слой бляшки называется покрышкой бляшки.

Покрышка бляшки разрушается, возникает атероматозная язва; дефект интимы часто прикрывается тромботическими массами.

В атероматозные массы, в окружающую их фиброзную ткань откладываются соли Ca; бляшка становится плотной, хрупкой и еще больше суживает просвет сосуда.

Клинико-морфологические формы атеросклероза.

В зависимости от преимущественной локализации в том или ином сосудистом бассейне, осложнений и исходов, к которым он приводит, выделяют следующие формы атеросклероза:

1. Атеросклероз аорты;

2. Атеросклероз венечных артерий сердца;

3. Атеросклероз артерий головного мозга;

4. Атеросклероз артерий почек;

5. Атеросклероз артерий кишечника;

6. Атеросклероз артерий нижних конечностей.

Это самая наиболее частая форма атеросклероза. Изменения преобладают в брюшном отделе и дуге аорты, как правило, образуется в области отхождения от аорты более мелких сосудов. Характеризуется осложненными поражениями и кальценозом. В связи с этим чаще сопровождается тромбозом, тромбоэмболией и эмболией атероматозных масс с развитием инфарктов и гангрены (кишечник и нижние конечности). Очень часто развивается аневризма (отслаивание) аорты. Стенку аневризмы, в одних случаях образует аорта - истинная аневризма;в других- прилегающие к ней органы и гематома- ложная аневризма;если кровь отслаивает среднюю оболочку от внутренней или наружной- отслаивающаяся аневризма.Образование аневризмы чревато ее разрывом и кровотечением.