Задачи интеграции систем управления

Интеграция компьютеризированных систем управления

Эмболиейназывают циркуляцию в крови и лимфе частиц, не встречающихся в нормальных условиях и закупорку ими сосудов. Эти частицы называются эмболами.

Эмболы могут перемещаться по току крови (ортоградная эмболия); против тока крови (ретроградная эмболия); через дефекты в перегородках сердца, эмбол из вен большого круга, минуя легкие, может попадать в артерии большого круга (парадоксальная эмболия).

В зависимости от природы эмболов различают: тромбоэмболию, жировую, воздушную, газовую, тканевую (клеточную), микробную эмболии и эмболию инородными телами.

Тромбоэмболиявозникает при отрыве тромба или его части. Источником тромбоэмболии могут служить тромбы в венах, артериях, а также в полостях сердца. Тромбоэмболия легочной артерии опасна для жизни больного и может вызвать внезапную смерть. Причина смерти не только в механической закупорке просвета легочной артерии, но и в том, что тромб может раздражать рефлексогенную зону бифуркации артерии, что иногда приводит к рефлекторному спазму сосудов сердца и даже его остановке.

Жировая эмболиявозникает при попадании капелек жира при переломе длинных трубчатых костей, при размозжении жировой клетчатки и т.д.

Воздушная эмболиявозникает при попадании воздуха в сосуды. Например, при ранении вен шеи (чему способствует отрицательное давление в них), при случайном внутривенном введении воздуха с ЛП, после родов или абортов.

Газовая эмболиявозникает при кессонной болезни (т.е. быстром переходе от повышенного атмосферного давления к нормальному давлению).

Эмболия инородными теламинаблюдается при попадании в кровь пуль, осколков снарядов и других предметов (из-за большой массы тел - ретроградная).

Микробная эмболия.Например, эмболический гнойный нефрит.

Клеточная (тканевая) эмболиянаблюдается при опухолях.

Управление включает в себя систему функций, органов, методов технологию управления. В процессе управления осуществляется определенная последовательность формирования и реализации таких функций, как целеполагание, прогнозирование, учет, контроль и др.

Методическую основу управления составляют методы модели осуществления функций управления.

Технологическую основу управления составляют процессы регистрации, сбора, приема-передачи, хранения, преобразования и отображения информации, характеризующие требуемое, прогнозируемое и фактически достигнутое состояние управляемых объектов на различных народнохозяйственных уровнях.

Состав компьютеризированных систем управления (КСУ) соответствует составу звеньев народнохозяйственного комплекса и включает классы государственных (ОГАС), отраслевых (ОАСУ), территориальных (ТАСУ) и низовых (АСУП, АСУТП) систем. В каждом из классов АСУ можно выделить подклассы функционально-ориентированных (ФОСУ) и предметно-ориентированных (ПОСУ) подсистем. Функционально-ориентированные подсистемы (системы) предназначены для автоматизации и интеграции соответствующих функций управления

CIM (Computer-Integrated Manufacturing) – модель архитектуры информационных систем, в соответствии с которой все производственные процессы контролируются посредством CAD- и CAM-систем.