ЛЕКЦИЯ 1

Применения на практике результатов познания экономических законов

Особенность применения на практике результатов познания эконо­мических законовобусловлена тем, что экономические законы - это законы действия масс2. В реальной жизни отдельные люди использовать законы, как правило, не могут, - они обычно к ним приспосабливаются. Использование эко­номических законов означает приведение в действие широких масс людей в направлении каких-то единых объективных целей.

Подобная целенаправленная деятельность подавляющего большинства членов социума возможна не в любом обществе и не в каждый период челове­ческой истории. Чаще всего, массовая активность возникает как ответ на некие внешние толчки1, причем использование выявленных и познанных социальных законов не становится при этом обязательным.

Следует совершенно четко понимать, что сознательное управление исто­рическими процессами, развитием общества - вершина в организации социаль­ной жизни людей, показатель и результат высокоразвитых экономических тех­нологий, полным обладанием которых человечество пока похвастаться не мо­жет, в результате чего и вынуждено, в основном, использовать малоэффектив­ный, но доступный метод проб и ошибок. Познание экономических законов имеет, большей частью, гносеологическую ценность, поскольку способствует уменьшению неопределенности экономического бытия, увеличению степени саморефлексии человечества, повышению самооценки индивида и уверенности его в своих силах2.

Познание законов выступает также основой для программирования бу­дущего, для первичного, ценностно-смыслового его конструирования. Данные процессы возможны вследствие преемственности общественной мысли, нераз­рывной связи комплекса экономических закономерностей и их реализации че­рез субъективное, которое весьма восприимчиво к импульсам гуманизма и на­дежд.

В целом, экономические законы, обладая несомненными отличиями от законов естественных наук (обобщающая картина по этим особенностям пред­ставлена на Схеме 1), не теряют общих свойств закона, способны определять сущностные связи между категориями, активизировать познание экономиче­ских процессов и явлений, определять их функционирование, трансформацию и развитие в долгосрочном периоде, развивать преобразовательные потенции че­ловека, повышать эффективность регулирования экономических процессов.

 

“АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ. ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СЫПИ”