Генеральный директор

Кофе

Чай

Коктейли

Ликеры

Пиво

Пиво варят из перебродившего зерна. Традиционные ингредиенты этого напитка – солод (пророщенные и высушенные зерна ячменя), дрожжи, хмель и вода. Пиво бывает несколько разновидностей– эль, лагер, пшеничное и стаут. В отличие от эля лагер более светлое и пенистое. Стаут – темное и крепкое пиво, например, «Гиннес». Пиво бывает бочковым, т.е. разливным, бутылочным и баночным. Пшеничное пиво – помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным. Пиво подают на стол, ставя на «костер» аббревиатурой к гостю.

Ликерами называют напитки на основе спирта (иногда вина), содержащие сахар и ароматизаторы. Их научились готовить еще в средневековье и продолжают изобретать все новые виды.

Некоторые ликеры, такие как «Крем де Мант», «Кюрасао» выпускаются разными производителями под одним названием. Другие ликеры, например «Куантро» запатентованы – они готовятся лишь производителями, обладающими правами на их выпуск. Ликеры часто пьют вместе с кофе после еды. Их падают неразбавленными в ликерной рюмке. Ликеры часто используют для приготовления коктейлей.

Коктейли – вид смешанных напитков. Два или более ингредиента смешивают, используя один из следующих методов:

1. Взбалтывание и процеживание (в шейкере, со льдом).

2. Перемешивание и процеживание (в стакане для предварительного смешивания, со льдом).

3. Смешивание (в блендере, со льдом).

4. Составление

Коктейли делят на три основные группы:

1. Коктейли-аперитивы (обычно сухие или кисловатые на вкус, «Мартини Драй»).

2. Коктейли-дижестивы (более густые, часто сливочной консистенции и сладкие).

3. Лонг-дринки – долгие коктейли, часто содержащие фруктовые соки, безалкогольные напитки или молоко.

Большинство коктейлей подают с украшениями, иногда очень простыми (ломтиком лимона, вишней). Украшение должно гармонировать с содержимым бокала. Для многих классических коктейлей существуют общепринятые украшения. К примеру, в «Мартини Драй» кладут оливку.

На сегодняшний день многие заведения расширяют ассортимент предлагаемых ими сортов чая из-за возрастающего спроса на этот напиток.

При заварке чая чаще всего используют пакетики, реже – развесной чай, иногда заваривая его в чайнике с прессом. Гости сами разливают поданный напиток. Наиболее часто употребляемые сорта чая – «Английский завтрак», «Эрл грей», «Дарджилинг», китайский зеленый и травяной.

На сегодняшний день существует так называемая культура потребления кофе, поэтому качество этого напитка играет важную роль в создании репутации любого заведения. Эспрессо готовят с помощью кофемашин, быстро пропуская воду через молотый кофе. Такой напиток приобретает сильный аромат. Слово «эспрессо» имеет два значения: «извлеченный»/«выжатый» и «быстрый».

Существует множество разновидностей кофе эспрессо. Большинство из них появилось в Италии, а затем распространилось по другим странам, претерпев при этом некоторые изменения. Официант должен уметь рекомендовать и подавать гостям различные виды эспрессо.

Наиболее популярные разновидности кофе эспрессо:

1. Эспрессо или одинарный черный кофе – обыкновенный эспрессо готовят из сильно обжаренного кофе тонкого помола, взятого в количестве 6 г. (1 ст. ложка), через который под высоким давлением пропускают нагретую до 93-96°С воду. Этот вид кофе подают в маленьких, объёмом 60 мл, чашках, в которые наливают по 40-50 мл очень крепкого чёрного напитка.

2. Кофе Американо – когда тот же объем кофе, как и эспрессо смешивается горячей водой. Свое название этот кофе получил от низших слоев американцев, которые не могли позволить себе пить эспрессо.

3. Кофе Капучино – эспрессо перемешенный со вспененным горячим молоком. С добавлением корицы или тертой шоколадной крошки, посыпанной на шапку молочной пены.

4. Кофе Латте – эспрессо, с добавлением некипяченого молока. Соотношение между молоком и кофе 3 к 1 соответственно.

5. Маккьято – одинарный (иногда двойной) эспрессо, в центре которого находится немного молока или пенка.

6. Ристретто – очень крепкий ароматный кофе.

7. Кофе-гляссе – американо с мороженым.

8. Кофе по-венски – двойной эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный сверху тертым шоколадом.

ООО «НЕМРУТ-М»