Крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки получают посредством дистилляции – процесса выпаривания жидкости при нагревания и последней конденсации пара обратно жидкое состояние. Для приготовления крепких спиртных напитков можно взять практически любой фрукт или овощ, выжать сок, подвергнуть брожению и дистилляции.

Наиболее популярные алкогольные напитки и сырье для их производства:

1. Виски – зерно (ячмень, ячменный солод в разных пропорциях, пшеница или кукуруза). Зерно предварительно разбухают (замачивают), затем обсушивают в токе горячего дыма от торфа ("копченое зерно"). Композицию виски делают из нескольких разных дистиллятов. Вода дистиллированная. До недавнего времени самым известным виски было шотландское, но сегодня его популярности не уступает «Бурбон» – американское виски, производимое из кукурузы (выдерживается в обожженных изнутри бочках, отсюда темный коньячный цвет и ликвидация специфического кукурузного запаха).

2. Джин – зерно (дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод).

3. Ром – сахарный тростник (Вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк), ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки. Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом Grenadine, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на Дижестив).

4. Водка – картофель или зерно.

5. Бренди – виноград.

6. Текила – мексиканская агава.

7. Саке – рис, рисовый солод (специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляется в горячем виде. Очень небольшие количества. Бесцветно. Прозрачно).

8. Маотай – рис, дробленое зерно рисовый солод (цвет маотая - желтоватый. Имеет характерный запах).

9. Кальвадос – яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые (дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50 градусов в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона).

10. Абсент – крепкий горький алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис.

11. Коньяк – напиток янтарно-золотого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемый двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Коньяк - это запатентованное название крепкого спиртного напитка, произведенного в винодельческом регионе Коньяк, по определенной технологии.

12. Арманьяк – крепкий спиртной напиток на основе вина. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка.