Юридический анализ фактов хозяйственной жизни.

При делении фактов хозяйственной жизни по юридическому содержанию выделяют четыре классификации .

1. В зависимости от правоотношений факты хозяйственной
жизни подразделяются следующим образом:

порождающие правоотношения;

прекращающие правоотношения;

изменяющие правоотношения.

Основанием для возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений являются предусмотренные в законе обстоятельства (юридические факты) (например, договор купли-продажи, в соответствии с которым одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму). При поступлении товара покупателю у него возникает необходимость оплатить за этот товар (факты, порождающие правоотношения). Покупатель оплачивает поступивший товар по цене, предусмотренной в договоре (факты, прекращающие правоотношения). Также может возникнуть ситуация, когда стороны устанавливают, что покупатель товара обязан произвести оплату не продавцу, а третьему лицу, которое имеет право требовать от покупателя исполнения обязательства в свою пользу. В результате происходит изменение правоотношений.

Деление фактов хозяйственной жизни в зависимости от право­отношений необходимо для юридического обоснования фактов.

2. По отраслям права факты хозяйственной жизни можно отнести к гражданскому, финансовому, трудовому, административному, уголовному праву. Такое деление необходимо для анализа юридического содержания факта хозяйственной жизни по отраслям права.

3. В зависимости от воли субъектов факты хозяйственной
жизни делятся на события и действия. К событиям относятся факты, протекающие независимо от воли субъекта (например, стихийное бедствие, воровство). Действия — это факты хозяйственной жизни, совершающиеся в результате целесообразной деятельности субъекта (например, заключение договора, исполнение обязательства). Данное деление позволяет выделить случайно возникающие и непредвиденные факты.

4. В зависимости от дозволенности факты хозяйственной жизни делятся на правомерные и неправомерные. Правомерные факты соответствуют законодательству, а неправомерные факты противоречат требованиям закона или другим нормативным ак­там. Для правомерных фактов характерно такое разделение: сделки, совершаемые любыми субъектами гражданского права, которые становятся при этом участниками установ­ленного ими правоотношения (например, заключение до­говора купли-продажи); поступки — правомерные действия, которые специально не направлены на возникновение, изменение или прекра­щение правоотношений, однако влекут за собой последст­вия (например, принятие к учету выявленных материаль­ных ценностей при инвентаризации имущества);

административные акты, которые совершаются уполно­моченным административным органом и при этом он не становится участником установленного правоотношения (например, государственная регистрация сделки с недви­жимостью).

Деятельность коммерческой организации сопровождается множеством разнообразных фактов хозяйственной жизни, кото­рые представляют собой различного вида проекты, сделки, договорные отношения (устные договоренности без подписания до­говора как отдельного документа). Порядок отражения в учете тех или иных фактов хозяйственной жизни прямо зависит от условий договоров.

Основными положениями договора с позиций бухгалтерско­го дела являются:

сторона (партнер) по договору. В договоре должно быть чет­ко указано, кто является стороной в договоре: юридиче­ское лицо, обособленное подразделение организации, фи­зическое лицо, иностранная организация и т.д. Определе­ние статуса партнера по договору влияет на правильную организацию налогового и бухгалтерского учета;

вид деятельности, в рамках которой будет осуществляться его исполнение. Некоторые виды деятельности подлежат лицензированию, и в договоре должно быть указание на наличие лицензии (разрешения) на занятие соответствую­щими видами деятельности;

предмет (вид) договора (купля-продажа, услуги, подряд и т.д.). Определение предмета договора необходимо для правильной организации бухгалтерского учета передаваемых материаль­ных ценностей, выполняемых работ и оказываемых услуг;

дата совершения фактов хозяйственной жизни. Согласно п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного при­казом Минфина России от 27 января 2000 г. № 11н, выруч­ка может быть признана в бухгалтерском учете при условии, в частности, что право собственности (владения, пользова­ния и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана). Таким образом, в договоре должна быть указана дата (момент) перехода права владения, пользова­ния и распоряжения продукцией (товара) и риска ее слу­чайной гибели;

установление цены по договору. Цены устанавливаются на каждый вид товаров, работ, услуг с указанием наличия ли­бо отсутствия в цене НДС;

выражение цены договора в иностранной валюте, порядок (курс, дата и др.) пересчета договорных обязательств в рубли;

определение договором меры ответственности. Оценке под­лежат пункты договора, предусматривающие санкции за неисполнение условий договора (нарушение условий оп­латы, сроков, качества и т.д.).

Действующее законодательство Российской Федерации по урегулированию фактов хозяйственной жизни по заключению и исполнению рассматриваемого договора купли-продажи опре­деляется нормами ГК РФ. Право собственности на товар переходит в момент передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК РФ). Стороны договора купли-продажи могут предусмотреть любой иной приемлемый для них мо­мент перехода права собственности на товар:

• после полной оплаты;

• в момент поступления на склад покупателя;

• в момент пересечения границы Российской Федерации;

• при частичной оплате суммы договора.

Может сложиться ситуация, когда покупатель при получении товара несет обязанность, возникающую из условий договора, не только по его оплате, но и по сохранности товара до перехода к нему (как владельцу товара) права собственности, ес­ли право собственности на поступивший товар остается у поставщика (как собственника товара).

Организация также может получить от продавца товар (право собственности переходит в момент поступления товара), приобретаемый на условиях его последующей оплаты. В результате этого возникает кредиторская задолженность перед поставщиком, которая в течение определенного отрезка времени не погашается. Это означает, что с момента возникновения долга до момента его погашения фирма, с одной стороны, уже использует в хозяйственной деятельности полученные от поставщика ценности, с другой стороны, не выплачивая поставщику деньги, также использует их в обороте, зарабатывая дополнительную прибыль.

Отражение товара (имущества) в активе баланса организации с позиции гражданского права связано определенными условиями и определенными формами (право собственности в субъективном смысле). «В качестве критерия может быть выбра­но одно из сочетаний вещных прав, составляющих право собственности. Основанием для демонстрации имущества в активе бухгалтерского баланса может выступать:

1) либо уже право владения вещью;

2) либо сочетание прав владения и пользования имуществом;

3) либо право пользования ценностями, без обязательности
условия владения ими;

4) либо только право собственности как сочетание прав владения, пользования и распоряжения вещью».

Права и обязательства участников сделок, юридические ха­рактеристики фактов хозяйственной жизни оказывают влияние не только на баланс и порядок отражения этих сделок на счетах, но и на налогообложение организаций.

 

3. Оценка налоговых последствий

 

Учет и налоговые последствия фактов хозяйственной жизни могут зависеть от юридического оформления договорных отношений, поэтому профессиональное суждение бухгалтера при отражении фактов хозяйственной жизни должно быть основано на знаниях в области гражданского и налогового права, а также арбитражной практики.

Изменения, происходящие в законодательстве о налогах и сборах, приводят ко все большей взаимозависимости отдельных норм налогового и гражданского права. В ряде случаев порядок расчета налогооблагаемой базы и сроки уплаты налогов зависят от того, как конкретный факт хозяйственной жизни интерпретируется в ГК РФ, а многие статьи НК РФ имеют указания, зависящие от вида договора гражданско-правового характера, на основании которого стороны оформляют совершаемые факты хозяйственной жизни.

В связи с этим организация может влиять на трактовку осуществляемых фактов хозяйственной жизни с точки зрения граж­данского законодательства, чтобы провести оценку налоговых последствий отдельных сделок на стадии заключения хозяйст­венных договоров и тем самым создать наиболее выгодный ре­жим налогообложения.

Договорной политикой целесообразно считать использование возможностей выбора типа договора, партнера сделки, условий хозяйственных договоров с целью достижения желаемого фи­нансового результата или определенной структуры активов орга­низации.

При оформлении договоров необходимо тщательно работать с инструментами договорной политики, которые позволяют предотвратить неблагоприятные налоговые последствия. К ин­струментам договорной политики организации можно отнести:

выбор контрагента;

выбор вида договора;

выбор отдельных условий договора.

При выборе контрагента необходимо выяснить:

есть ли между Россией и иностранным государством (если заключаются договоры с иностранными контрагентами) соглашение об избежании двойного налогообложения; зарегистрирован ли нерезидент в налоговых органах Российской Федерации в качестве налогоплательщика; является ли контрагент плательщиком НДС. Если организация является плательщиком НДС, то при выборе поставщика и подрядчика рекомендуется заключать договоры с теми, кто также является плательщиками НДС. Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат, в частности, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), которые приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС или для перепродажи. Таким образом, чем больше у организации контрагентов-поставщиков, являющихся плательщиками НДС, тем больше принимаемая к вычету сумма НДС, и тем меньше общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет.