Этапы сертификации

Работы по сертификации имеют один предварительный и два основных этапа сертификации:

1. предварительная оценка Системы менеджмента качества (СМК);

2. проверка и оценка системы качества в организации;

3. инспекционный контроль над сертифицированной системой качества.

Предварительная оценка системы качества (1 этап) заключается в оценке и анализе документации системы качества проверяемой организации. Проводит предварительную оценку Орган по сертификации с целью определения уровня готовности организации к сертификации системы качества и целесообразности дальнейших работ по сертификации.

Осуществляется предварительная оценка, учитывая анализ сведений, имеющихся в исходных документах, которые заявитель представил в орган по сертификации:

  • заявка на проведение сертификации;
  • исходные данные для предварительной оценки состояния производства;
  • организационно-структурные схемы предприятия-заявителя и его службы качества;
  • политика организации (заявителя) в области качества;
  • перечень внутрифирменных документов системы качества.

Для сертификации систем качества Орган по сертификации вправе затребовать от организации другие необходимые дополнительные сведения. Это могут быть стандарты предприятия, описывающие проведение испытаний и контроля, документы, регламентирующие технологию проведения работ или изготовления продукции, стандарты управления внутренней документацией в компании.

На этапе подготовки проверки и оценки системы качества (2-ой этап) составляется программа, где между членами экспертной комиссии распределяются обязанности, а также готовятся рабочие документы по проверке. Разрабатывает программу проверки главный эксперт, а утверждает ее руководитель органа по сертификации.

Обязательной проверке подлежит система испытаний, которая обеспечивает контроль характеристик продукции и соответствие их требованиям, предусмотренным при обязательной сертификации. Разрабатываемые экспертами рабочие документы несут вспомогательный характер, поэтому они применяются для облегчения, упорядочения и повышения эффективности проверки. К числу таких документов могут быть отнесены формы для документирования вспомогательных данных, перечни контрольных вопросов и др.

Проверка включает в себя следующие процедуры:

  • предварительное совещание;
  • обследование проверяемой организации;
  • составление отчета о проверке;
  • заключительное совещание.

На предварительном совещании члены экспертной комиссии знакомятся с представителями проверяемой организации, а также оглашается программа проверки, её цели, методы и процедуры установления взаимодействия между членами комиссии и сотрудниками проверяемой организации, определяются сроки и этапы проведения проверки.

Обследование проверяемой организации происходит путем анализа и сбора, а также регистрации фактических данных и наблюдений в ходе проверки. Для сбора фактических данных производится опрос персонала, анализ процессов производства, анализ деятельности функциональных подразделений, изучение и оценка проводимых мероприятий по обеспечению качества продукции, анализ используемых документов, анализ деятельности персонала.

По результатам аудита оформляется отчет о проверке СМК, на основании которого экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 или об отказе в выдаче (при неудовлетворительных результатах проверки). Если в ходе аудита выявляются какие-либо несоответствия, аудиторы оформляют также протоколы несоответствий. Незначительные несоответствия, как правило, не являются препятствием к получению сертификата, а их устранение проверяется при последующих ежегодных инспекционных проверках. В случае выявления значительных несоответствий, сертификат может быть выдан только после демонстрации устранения этих несоответствий.

Сертификат выдается сроком на 3 года с последующим продлением. В течение срока действия сертификата соответствия орган по сертификации ежегодно проводит инспекционный контроль с целью подтверждения соответствия данной Системы требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Сертификация основана на проведении испытаний и оценке условий производства сертифицируемой продукции, контроле за выполнением этих процедур и надзоре за качеством продукции со стороны независимого органа. При положительных результатах сертифицированных испытаний - изделия должны иметь подтверждающее доказательство – клеймо (знак качества – был раньше) – спец. Знак,этикетку.

 

-знак соответствия в системе Гостстандарта России подтверждает соответствие продукции установленным требованиям . Этот знак зарегистрирован в установленном порядке в ГОСТстандарте РФ. Основополагающим документом РФ в области стандартизации яв-ся Закон «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93 . В дополнении к нему принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О сертификации продукции» принятый Гос. Думой 1998г.

 

МЕТРОЛОГИЯ – наука об измерениях физических величин, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

В зависимости от цели различают 3 раздела метрологии: теоретический, законодательный и прикладной.

В теоретической метрологии разрабатываются фундаментальные основы этой наука.

Предметом законодательной метрологии яв-ся установление обязательных технических и юридических требований по применению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений, направленных на обеспечение единства и необходимой точности измерений.

Практическая (прикладная) метрология освещает вопросы практического применения разработок теоретической и положений законодательной метрологии.

Основные задачи метрологии ( ГОСТ 16263-70):

– установление единиц физ. Величин, государственных эталонов и образцовых средств измерений;

- разработка теории, методов и средств измерений и контроля ;

- обеспечение единства измерений и единообразных средств измерений (Под единством измерений понимается характеристика качества измерений,заключающаяся в том , что их результаты выражаются в узаконенных единицах, размеры которых в устновленных пределах равны размерам воспроизводимых величин, а погрешности результатов измерений известны с заданной вероятностью и не выходят за установленные пределы.

 

Измерение Физ.вел. выполняется опытным путем с помощью технических средств. В результате измерения получают значение физической величины. Значение ФВ найденное при измерении называют действительным.

Физ.вел. – это характеристика одного из свойств физического объекта (физической системы, явления, процесса) общая в качественном отношении многим физическим объектам, но в количественном отношении индивидуальная для каждого объекта. Значение ФВ получают в результате ее измерения Объектами измерений являются физические объекты и процессы окружающего нас мира. Вся современная физика построена на 7-ми основных величинах, которые характеризуют фундаментальные свойства материального мира:. К ним относятся: длина, масса, время, сила электрического тока, термодинамическая температура, количество вещества, сила света. С помощью них обеспечивается описание свойств физических объектов и явлений.

Примеры видов измерений:

-измерения геометрических величин: длин; отклонений формы поверхностей; параметров сложных поверхностей; углов.

- измерения параметров потока, расхода, уровня, объема вещесвт: массового и объемного расхода жидкостей в трубопроводах, расхода газов, вместимости, параметров открытых потоков, уровня жидкости.

- измерение механических величин: массы; силы; крутящих моментов, напряжений и деформаций; параметров движения; твердости.

-Физико-химические измерения: вязкости, плотности. .т.д.

Размерность измеряемой величины яв-ся качественной ее характеристикой . Размерность основных физических величин обозначается заглавными буквами. Размер измеряемой величины яв-ся количественной характеристикой. Получение информации о размере физической величины яв-ся содержанием любого измерения.

Международная система единиц физ. величин (СИ) принята в 1960 г. 11-ой Генеральной конференцией по мерам и весам. По этой системе предусмотрено семь основных единиц (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела и моль). В качестве эталона единиц длины утвержден метр.

Величина Единица
наименование размерность наименование обозначение
международное русское
Длина L метр m м
Масса М   kg кг
Время Т   s с
Сила электр. тока I   A Ф
Термодинамическая температура θ   K К
Количество вещества N   mol моль
Сила света J   cd кд