Социально-педагогическая направленность

Последние годы в учреждениях дополнительного образования детей по­лучили развитие объединения социально-педагогического направления, ориен­тированные на корректировку и развитие психических свойств личности, ком­муникативных и интеллектуальных способностей обучающихся, развитие ли­дерских качеств, организацию социализирующего досуга детей и подростков. Поскольку традиции, стиль и методы работы УДОД максимально учитывают условия социума, то здесь, в сравнении со школой, более эффективно внедря­ются социально-педагогический модели деятельности.

Программы социально-педагогической направленности призваны обеспе­чить создание условий для социального творчества через многообразие форм деятельности, позволяющих воспитаннику осознать себя как личность, самоут­вердиться, развить интересы и способности в изменяющихся социально-экономических условиях. При этом обеспечивается гармонизация интересов общества и интересов каждой личности.

В подавляющем большинстве программы социально-педагогической на­правленности являются долгосрочными, многоуровневыми и включают три уровня освоения: общекультурный, углубленный, допрофессиональный. След­ствием этого является накопление детьми опыта гражданского поведения, ос­нов демократической культуры, самоценности личности, осознанного выбора профессии, получение квалифицированной помощи по различным аспектам со­циальной жизни, что влияет на социальную адаптацию детей и молодежи к из меняющимся условиям жизни, способствует гражданскому становлению под­растающего поколения.

Программы социально-педагогической направленности многофункцио­нальны по целевому назначению, охватывают широкий возрастной диапазон учащихся.

Детские коллективы, работающие по программам социально-педагогической направленности, являются весьма специфическими. Здесь при­оритетной задачей и, соответственно, ведущими результатами является поло­жительная социализация личности, а не получение предметных знаний умений и навыков.

Все многообразие программ социально-педагогической направленности условно можно разделить на четыре группы: 1) программы детских сообществ и детских общественных организаций; 2) досуговые программы; 3) программы направленные на приобщение к правовой культуре, современному экономиче­скому мышлению, навыкам предпринимательской деятельности, тренинговые психологические программы для подростков и молодежи, а также программы классов педагогической ориентации и допрофессиональной подготовки по раз­личным специальностям и др.; 4) программы для детей и подростков с ограни­ченными жизненными возможностями.

Через присущие им формы и методы работы программы детских сооб­ществ и детских общественных организаций призваны создавать необходи­мые условия для самореализации и самоутверждения личности, апробации приобретенных знаний в реальных отношениях.

Детские сообщества, волонтерские объединения и детские общественные организации реализуют включение механизмов внутренней активности подро­стка, расширение социальных связей, формирование стремления и готовности к самоотдаче, которая может реализоваться в просветительской, организатор­ской, природоохранной и других видах социально значимой деятельности, про­ведении праздников, акций и других массовых мероприятий.

Одной из задач деятельности детской организации является формирова­ние у ее членов правовой культуры и активной гражданской позиции. Реальное участие членов детской организации в самоуправлении приучает их к реальным практическим действиям, создает условия для приобретения личного опыта по­литических переживаний, формирует умение отстаивать свое мнение. В то же время подростки познают необходимость демократических принципов по­строения общественной жизни, уважения иной точки зрения.

Через игровые формы и реальное самоуправление у детей и подростков формируется представление об органах власти, о возможностях членов общест­ва существенно влиять на государственные решения.

Цель деятельности детской организации можно рассматривать в двух ас­пектах: с одной стороны - как цель, которую ставят перед собой дети, при­шедшие в объединение; с другой - как сугубо педагогическую цель, которую ставят перед собой педагоги. В первом аспекте цель деятельности детского объединения - организация интересной жизни, в которой каждый найдет дело по душе; важно, чтобы организация повышала социальную значимость дея­тельности детей и подростков. Второй аспект - педагогическая цель - содейст­вие социализации и жизненному самоопределению в процессе многообразной

творческой деятельности, формирование готовности к социальным действиям. Результатом этого является желание и готовность членов детской организации к выполнению социальных функций в обществе.

Досуговые объединения, создаваемые в соответствии с интересами детей и подростков, призваны развивать способности, создавать условия для прове­дения содержательного досуга. Цели проектирования досуговых программ в дополнительном образовании направлены на решение комплекса задач, связан­ных с формированием культуры свободного времени: вовлечение подростка в яркий мир игр, соревнований, праздников, освоение традиционного и иннова­ционного опыта организации досуга через познание, просвещение, общение.

Оказывая позитивное влияние на индивидуальность обучающегося, досу­говые программы создают предпосылки рационального использования свобод­ного времени, профилактику девиантного поведения воспитанников, становле­ния активно-отрицающей позиции по отношению к наркотикам, асоциальному поведению, дают ощущение успеха, самоутверждения, активизируют процессы самопознания и самовыражения.

Программы досуговых объединений, равно, как и программы детских общественных организаций, предоставляют возможность варьировать ролевой статус детей и подростков, что способствует освоению навыков бесконфликт­ного общения, развитию компетентности в коммуникативной сфере.

К третьей группе программ социально-педагогической направленности можно отнести программы, направленные на приобщение к правовой культуре, современному экономическому мышлению, навыкам предпринимательской деятельности. Они направлены на подготовку старшеклассников в области пра­вовых, производственных и экономических отношений нового типа и нацеле­ны на развитие коммуникативных навыков, навыков «представительства», по­вышения психологической и эмоциональной устойчивости личности. К ним от­носятся программы клубов делового общения, школ права, бизнеса, экономи­ки, тренинговые психологические программы для подростков и молодежи, а также программы классов педагогической ориентации.

Особую группу программ социально-педагогической направленности со­ставляют программы для детей и подростков с ограниченными жизненными возможностями. Цель этих программ состоит в медико-социально-психологической реабилитации детей-инвалидов, адаптации их к взрослой жизни и интеграции в современное общество. Занятия по таким программам, расширяя жизненное пространство детей с ограниченными жизненными воз­можностями, повышают уровень их жизнеспособности, способствуют форми­рованию стойких мотивов, ориентированных на активный образ жизни, соци­альную адаптацию в обществе.

return false">ссылка скрыта

В контексте компетентностного подхода круг задач, решаемых учащими­ся в объединениях социально-педагогического направленности, можно отнести, главным образом, к межпредметным (интегративным) и надпредметным (соци­альные, коммуникативные, лежащие в области формирования и развития лич­ности). Такие программы позволяют активизировать процессы самопознания и самовыражения, дают возможность в рамках одной программы попробовать се­бя в различных видах деятельности.

Комплексный характер и надпредметный уровень значительной части программ социально-педагогической направленности, наличие в них психоло­гической, социальной, культурологической, эстетической и других составляю­щих активизируют процессы самопознания и самовыражения, дают обучающе­муся возможность в рамках одной программы попробовать себя в различных видах деятельности. Отсюда - цель занятий, которая объединяет все программы социально-педагогической направленности - предоставление учащимся воз­можности производить обоснованный выбор из вееров обсуждаемых проблем и решений, выбор своего «Я».

Содержание программ состоит в постепенной и последовательной подго­товке мыслей, чувств и действий учащегося к нравственно-ориентированному опыту поведения, в создании условий его реализации. Технология процесса проходит через осознание, эмоциональное переживание и практическое приня­тие учащимися нравственных образцов поведения в непрерывной цепи ситуа­ций нравственного выбора.

Смысл разнообразной групповой деятельности учащихся на занятиях за­ключается в осмыслении каждым ребенком и подростком своего «Я» на основе сформированное™ у него ценностных отношений к миру и себе.

При проведении занятий приоритет отдается творческой самореализации, так как такой подход усиливает личностную направленность обучения.

Ряд программ социально-педагогической направленности органично включает блок, направленный на формирование социальных навыков сохране­ния здоровья. Наиболее успешно реализуются профилактические программы, в которых обучение социальным и здоровьесберегающим навыкам осуществля­ется не как заучивание правильных ответов, а через игру, проигрывание и пе­реживание ситуации. Итогом реализации такого рода блоков программ является компетентность воспитанников в бытовой сфере, показателем которой является привычка к здоровому образу жизни, возникающая у детей подростков не в си­лу формального подчинения требованиям взрослых, а в силу глубоких внут­ренних мотивов.

Таким образом, программы социально-педагогической направленности создают самые благоприятные условия для решения надпредметных задач. Учащиеся, включенные в социально значимую деятельность, имеют возмож­ность:

♦ приобрести личный социальный опыт;

♦ развить такие качества личности, как трудолюбие, организованность,
собранность, чувство долга и ответственность, предприимчивость, требовательность к себе, культура общения и поведения, коммуника­бельность;

♦ реализовать себя в социально значимых делах и общественно значи­мой деятельности, направленную на становление его позиции гражда­нина города, страны через включение в работу детского объединения;

 

♦ активно использовать широкие образовательные возможности истории ко-культурной среды города (края) для развития своей личности, осоз­нать необходимость включения социокультурных начал в построение собственной жизни;

♦ активно реализовывать программы самосохранения, самореализации, саморазвития;

♦ овладеть способами постановки жизненно важных целей, определения
маршрута своего развития;

♦ овладеть способами рефлексии своего состояния, поведения.

В свою очередь, разнообразие видов деятельности, используемое в про­цессе реализации программ социально-педагогической направленности, откры­вает огромные возможности создания и использования развивающих ситуаций и решения ситуативных задач.

Участвуя в таких ситуациях, учащийся наращивает свои личностные ре­сурсы, совершенствуется в способах управления имеющимися ресурсами для решения собственных возрастных задач. В случае, когда педагог управляет от­дельными элементами ситуации, могут изменяться требования к интенсивности участия учащегося в деятельности объединения и к результатам деятельности учащегося. Последовательность ситуаций выстраивается от упрощенных, регу­лируемых педагогом ситуаций, к реальным, стихийно возникающим ситуациям взаимодействия и деятельности воспитанника. Переход должен осуществляться постепенно, с ростом возможностей учащегося в использовании имеющихся у него ресурсов.

При организации развивающих ситуаций педагог может использовать и комбинировать самые разнообразные педагогические средства, вовлекать уча­щегося в разнообразные виды деятельности. Эффективными педагогическими средствами являются ролевые и ситуационно-ролевые игры, тренинги, способ­ствующие развитию навыков саморегуляции, ситуационные задания (задачи) на усвоение способов деятельности и требующие использования приемов творческого мышления.

При решении ситуационной задачи главное для учащегося заключается в том, чтобы найти правильное решение, соответствующее заданной ситуации (сделать выбор, определить план действий, оценить что-либо и т.д.).


В приобретении опыта решения ситуативных задач в объединениях соци­ально-педагогической направленности особую значимость имеет организация коллективных дел. Свобода выбора для участников создает атмосферу нерегламентированного поиска. Организация коллективных творческих дел (КТД) раз­личного уровня представляет неисчерпаемое разнообразие имитационных си­туаций для самореализации детей и подростков. Кроме того, коллективные дела - не только способ творческого самоутверждения, но и форма самоконтроля, самокоррекции.

Столь же важной с точки зрения решения надпредметных задач в дея­тельности объединений социально-педагогической направленности является ролевая игра. В рамках ролевой игры воспитанник действует, познавая себя, осознавая собственные проблемы, ситуации выбора, принимая решение, проек­тируя и планируя собственную деятельность, взаимодействия с другими участ­никами (игроками).

В ситуационно-ролевой игре, учащийся, участвуя в разных ролях в раз­личных моделях социального взаимодействия, не только становится компе­тентным в сфере социальных отношений, но и относительно безболезненно приобретает опыт соревнования и сотрудничества, победы и проигрыша, разви­вает аналитические, организаторские, рефлексивные способности.

Участие в коллективных творческих делах, ролевых и ситуационно-ролевых играх позволяет учащемуся попробовать себя в различных ролях и ос­воить опыт различного ролевого поведения, например: «Я» - ответственный, «Я» - подчиненный, «Я» - лидер, «Я» - исполнитель, «Я» - инициатор и др.

В качестве примера приведем примеры ситуационных заданий, которые можно организовать при подготовке к празднику Победы:

♦ «Поздравление ветерану» (изготовление художественной открытки, составление текстов поздравления, подготовка праздничных номеров, афиш, плакатов, подарков и т.п.);

♦ «Рядом с нами» (сбор материалов и подготовка экспозиции о подвиге тех, кто сражался за Родину, трудился в тылу, выпуск тематической газеты);

♦ «Операция «Забота» (помощь ветеранам войны, одиноким людям в быту; дети и подростки приносят им лекарства, продукты, читают вслух, пишут письма и др.);

♦ «Радость людям» (подготовка праздничных и трудовых сюрпризов, выступление с праздничным концертом перед жителями микрорай­она, города).

На основе описанной выше специфики образовательных программ различ­ных уровней освоения можно сформулировать обобщенный перечень критериев, показателей и возможных форм предъявления компетентностей воспитанников.

Компетентность в сфере самостоятельной познавательной дея­тельности.

Младший возраст

Критерий компетентности: способность познавать окружаю­щий мир и себя через знакомство с разнообразием явлений реальной жизни.

■ Характеризуется такими показателями, как расширение ин­дивидуального опыта отношений к окружающему миру, дру­гим людям самому себе; наличие интереса ко всему новому, неизвестному.

Формами предъявления компетентности на этом уровне яв­ляются личная тетрадь (дневник); различные продукты по­знавательной деятельности.

Подростковый возраст

Критерии компетентности: способность к самообразователь­ной деятельности в рамках поставленной педагогом задачи.

Показатели компетентности: стремление к знаниям; накоп­ление опыта рациональной организации самообразовательной деятельности.

Формы предъявления: личная тетрадь (дневник); продукты познавательной деятельности; динамика познавательных дос­тижений.

Старший возраст

Критерий компетентности: стремление к самообразованию, саморазвитию.

Показатели компетентности: широкий кругозор; умение ори­ентироваться в потоке информации; умение управлять своей
познавательной деятельностью для совершенствования сво­его образования и развития.

§ Формами предъявления являются дневник самопознания; продукты познавательной деятельности; динамика познава­тельных достижений; программа-план самообразования, са­моразвития.