Характеристики и настройки цифровых аппаратов

1. Матрица. Определяющие параметры:

а) число чувствительных элементов (не всегда совпадает с числом пикселей в полученном изображении, поэтому, при покупке цифрового фотоаппарата обратите внимание: названа ли она по числу чувствительных элементов или по числу пикселей в полученном при съемке изображении, это рабочие или эффективные пикселы); Объективы фотокамеры создают изображение в виде круга. На пленке снимок получается в виде прямоугольника, вписанного в этот круг. В большинстве существующих цифровых камер фоточувствительная матрица несколько меньше, чем поле 35-миллиметрового кадра. При этом цифровые зеркальные камеры обычно используют оптику и корпуса пленочных камер, и, поскольку матрица охватывает не все поле кадра, это приводит к увеличению фокусного расстояния и, соответственно, уменьшению угла зрения объектива. Фактор увеличения фокусного расстояния у разных камер колеблется в диапазоне от 1.3 до 1.6.

б) число пикселов получаемого изображения, рабочие или эффективные пикселы. Так ПЗС-матрица 1,3Mpx (или 1,3М пикселей) позволяет делать фотографии с максимальным размером 1280x960 ppi (pixels per inch, пикселов на дюйм), матрица 2MPx–1600x1200 (формат А4 (точнее 1900х1200 точек, 2,3 мегапикселя)), 3,3MPx–2048x1536, 5,24MPx–2560х1920 ppi (стандартная матрица: отношение ширины снимка к высоте 1,33333, что совпадает с разрешением экрана монитора);

в) чувствительность ISO.

В пленочных аппаратах ISO определялась пленкой.

В большинстве цифровых камер можно изменять чувствительность при переходе от одного кадра к другому. То есть если предыдущий кадр вы снимали с чувствительностью 100, то следующий уже можете снимать с чувствительностью 400, 800 или даже 3200 (у некоторых моделей камер).

Увеличение чувствительности ведет к возрастанию уровня "шума". Безусловно, "шум" можно "подавить" при последующей обработке, но, во-первых, не полностью, и, во-вторых, это всегда сопровождается потерей мелких деталей изображения. Если увеличить снимок, то "шум" тоже увеличится и результат будет выглядеть некачественно.

Рекомендуется снимать с наименьшей (в зависимости от ситуации съемки) возможной чувствительностью.

г) тип матрицы (CCD или CMOS)

Сенсоры различаются по способу, которым информация собирается со светочувствительной матрицы.

CCD-сенсор -информация считывается последовательно из каждой ячейки, ряд за рядом. Поэтому сделать следующий снимок можно лишь тогда, когда предыдущий уже полностью сформирован.

CMOS-матрица - информация из каждой ячейки считывается индивидуально. Для каждой ячейки заданы координаты в матрице (X, Y), и, используя их, можно получить индивидуальный доступ к отдельной ячейке. Это позволяет использовать CMOS-матрицу не только непосредственно для съемки, но и для экспонометрии и работы автофокуса.

Недостатки CCD-матрицы компенсируются тем, что она более проста и экономична в производстве, а принятый ею сигнал менее "зашумленный", что облегчает его обработку.