Хрящевые соединения.Синхондрозы.
В соединения костей встречаются 2 вида хряща : гиалиновый и коллагеноволокнистый. Поверхность хряща покрыта перихондрием. Расположенные в перихондрии соединительнотканные волокна имеют форму аркад и продолжаются в волокна самого хряща.Хрящевая ткань характеризуется значительной упругостью и растяжимостью.Межпозвоночные диски могут удлиннятся на 50-60%.Хрящевые соединения подразделяются на постоянные и временные.Межпозвоночные диски относятся к постоянным синхондрозам.Временные синхондрозы существуют до определённого возраста,затем заменяются костной тканью.
Симфиз.Отличается от синхондроза тем,что в нём имеется небольшая щелевидная полость,которая образуется при растяжении хряща.Симфиз - переходная форма от непрерывных соединений к прерывистым.Анатомия симфиза меняется в зависимости от физиологическ. состояния организма.Во время беременности усиленно развивается,что увеличивает смещаемость тазовых костей при акте родов.
3.Костные соединения.Соединения посредством костной ткани.
Прерывистые соединения или диартрозы.Суставы!
Сустав - орган ,в построении которого принимает участие хрящевая,костная и соединит. ткань.
Основные элементы сустава :
· Суставные поверхности.Располагаются на костях,участвующих в образовании суставов,1 из этих поверхностей более рыхлая,другая более ровная.
· Суставной хрящ.Покрывает суставные поверхности,толщина его от 0,2 до 1,5 мм,на суставной впадине хрящ мягче,чем на суставной головке.Большинство суставных поверхностей покрыты гиалиновым хрящом,за исключ. височно нижне челюстного и грудино-ключичного .По краю суставного хряща фиброзный слой надкостницы продолжается непосредственно в поверхностный слой волокна самого хряща.Наружная поверхность хряща гладкая ,что позволяет легко перемещаться,хрящ предохраняет концы костей от повреждений при толчках и сотрясениях.
· Суставня капсула.Охватывает части костей ,кот принадлежат суставу.Капсула прикрепляется по краям суставной поверхности или несколько отступая от них и герметично закрывает сустав.Капсула сост из 2 оболочек :фиброзной и синовиальной.
Фиброзная оболочка образует наружный слой.Сост из волокнистой соединит. ткани,содержащей много коллагеновых волокон .
Синовиальная оболочка составляет внутр слой капсулы,покрывает все образования находящиеся в суставе,за исключением суставных хрящей.Она рыхло соединена с фиброзной оболочкой и подвижна.Содержит коллагеновые и эластические волокна.
Производные синовиальной оболочки .
· складки
· ворсинки
· сумки
· завороты
4)Суставная полость в обычных условиях имеет вид тонкой щели и может увеличиваться при заболеваниях.
5)Синовиальная жидкость.Вырабатывается в синовиальной оболочке,содержится в небольшом кол-ве,играет роль смазки в суставе и является питат. средой суставного хряща.
Вспомогательные элементы суставов:
· Суставной мениск - изогнутые хрящевые пластинки серповидной формы.
· Суставная губа - кольцевидное образование из коллагенофиброзного хряща,кот прикрепляется по краю суставной впадины углубляя её и увеличивая поверхность.
· Связки.Ограничивают движение суставов.Могут направлять движение,взаимодействуя с другими элементами суставов.Подразделяются на группы в зависимости от отношения их к капсуле.1.внекапсульные 2.капсульные 3.внутрикапсульные
Классификация :
· Вложный сустав
· Комплексный сустав
· комбинированые.Анатомически раздельные,которые всегда вместе учавствуют в движении.
· По форме.
1-Плоские.Межпозвоночные
2-Шаровидные.Плечевой.
3-Чашеобразный.Тазобедренный
4-Элипсовидный.Лучезапястный
5-Седловидный.Пяточно-Кубовидный.
6-Мыщелковый.Коленный.
7-Блоковидный.Плечелоктевой.
8-Цилиндрический.Лучелоктевой.
· По числу осей:
1-Двуосные(элипсовидные,мыщелковые,седловидные)
2-Многоосные(плоские и шаровидные)
3-Одноосные(Блоковидные и цилиндрические)
Конгруэнтные(по форме соответствуют друг другу)
Инконгруэнтные.
Выделяют три оси :
· Фронтальная
· Сагиттальная
· Вертикальная